Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Рекомендации для родителей. "ФИТОТЕРАПИЯ В КОРРЕКЦИОННОЙ И ЛЕЧЕБНОЙ ПЕДАГОГИКЕ"

Рекомендации для родителей. "ФИТОТЕРАПИЯ В КОРРЕКЦИОННОЙ И ЛЕЧЕБНОЙ ПЕДАГОГИКЕ"



  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ФИТОТЕРАПИЯ В КОРРЕКЦИОННОЙ И ЛЕЧЕБНОЙ ПЕДАГОГИКЕ

Фитотерапия — лечение с помощью лекарственных рас­тений. Она имеет глубокие корни как в нашей стране, так и за рубежом. Еще в XI в. до н.э. вавилоняне широко использо­вали растения в лечебных целях.

Часть глиняных табличек, обнаруженных в библиотеке ассирийского царя (XII в. до н.э.), содержит описание лекарственных трав, а в столице Ассирии Ниневии был найден сад лекарственных растений. Египтяне еще за четыре тысячи лет до н.э. составили неко­торое подобие фармакологии с описанием применявшихся тогда лекарственных растений.

Важно привлечь внимание врачей, педагогов, дефектологов и родителей к необходимости использования лекарствен­ных растений как эффективного лечебного и профилактического средства при различных речевых аномалиях, для вос­становления умственной и физической работоспособности, устранения усталости, вялости, астенического синдрома, профилактики нарушений мозгового кровообращения, рас­стройств памяти, устранения бессонницы, нервозности, вос­становления мышечного тонуса.

При спастической форме дизартрии фитотерапевты реко­мендуют использовать настои из скорлупы кедровых ореш­ков, из цветков календулы, семян укропа, отвары из донни­ка лекарственного. Хороши ванны из настоя чабреца, отвара свежих пихтовых веток.

При паретичной форме дизартрии хороший эффект дают настои из женьшеня обыкновенного, Марьина корня, гречихи посевной, мордовника обыкновенного; ванны из отвара трав: пшеницы, донника, лапчатки серебристой.

Для беспокойных де­тей — отвары смеси трав чертополоха и подмаренника мягкого.

Для повышения работоспособности, улучшения памяти, кон­центрации внимания рекомендуют отвары зверобоя, ландыша, настойки женьшеня, а также сырые овощи, особенно сок ка­пусты.

Лекарствен­ные растения нередко предпочтительны и при заболеваниях глаз. Многовековой опыт народной медицины, как подчерки­вает В. Т. Запорожцев, во всем, что касается лечения заболе­ваний глаз и улучшения остроты зрения, первое место отво­дит чернике. Стакан сухих ягод нужно залить с вечера холод­ной водой на два пальца выше уровня черники. Утром съесть размоченные ягоды за 30 мин до завтрака. В зимнее время курс лечения — два месяца. В сезон рекомендуют есть свежие ягоды по стакану в день.

Укрепление мускулатуры глазных мышц, своевременная коррекция зрения — основа профилактики моторных и опти­ческих дизграфий, для которых характерны потеря строки, сужение полей зрения, смешение сходных по написанию букв, зеркальное письмо.

Все это следует делать под строгим наблюдением врача!



Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров93
Номер материала ДВ-534465
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх