Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Рекомендации для родителей и учителей по профилактике суицида
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Рекомендации для родителей и учителей по профилактике суицида

библиотека
материалов

Вот тебе моя рука! hello_html_m7ecc20af.jpg

Куда-то все время уходят дети: с крыш, из окон, с веревками
на шеях, с красными линиями на руках. Уходят, чтобы вернуться
в другой, счастливый для них мир, где все друг друга любят, где учителя не ставят плохих отметок, где их понимают. Их проблемы нам кажутся пустяковыми. Но дети остаются с ними один на один: наедине со страхом, с унижением, кажущейся безысходностью и бесконечной жалостью к себе.

Когда мы теряем ребенка из-за болезни или несчастного случая – это огромное горе, но когда ребенок сам прерывает свой жизненный путь – это непоправимая трагедия.

С каждым годом проблема самоубийств приобретает все более глобальный характер, а суицидальные попытки все чаще становятся формой поведения, к которой прибегает ребенок в той или иной кризисной ситуации.

Наша проблема заключается в том, что мы очень часто глухи,
не прислушиваемся к тому, что говорят близкие люди. А, как правило, всегда
существуют призывы о помощи. Но мы к ним не относимся серьезно. «Молодой» человек иногда неоднократно говорит своим родителям, друзьям, что «вы мне все надоели, и я уйду от вас». Мы считаем, что он это в сердцах сказал. А потом удивляемся, что он это все-таки сделал.

Зачем совсем юный человек лишает себя жизни?

Причины юношеских самоубийств:

  • на первом месте стоят отношения детей с родителями которые, к сожалению, не всегда строятся на фундаменте открытых, полностью искренних отношений. Многие попытки у молодёжи рассматриваются как отчаянный призыв о помощи, как последняя попытка привлечь внимание родителей к своим проблемам, пробить стену непонимания между младшим и старшим поколением. Родителям следует помнить, что если скандал разгорелся, нужно остановиться, заставить себя замолчать, сознавая свою правоту. В состоянии аффекта молодые люди крайне импульсивны и агрессивны. Любой попавшийся под руку острый предмет, лекарство в вашей аптечке, подоконник в вашей квартире – всё станет реально опасным, угрожающим его жизни.

  • проблемы с обучением, которые обычно связаны с неуспеваемостью. Эти проблемы обычно не являются непосредственно причиной самоубийства, но они приводят к понижению общей самооценки учащихся, появлению ощущения незначимости своей личности, к резкому снижению сопротивляемости стрессам и незащищенности от негативного влияния окружающей среды.

  • проблемы взаимоотношений с друзьями. Из-за постоянных конфликтов с родителями и отсутствия контактов с ними, в качестве компенсации плохих отношений в семье возникает зависимость от сверстников, особенно противоположного пола. В этом случае часто бывает, что отношения с другом или подругой становятся столь значимыми и эмоционально необходимыми, что любое охлаждение в привязанности, а тем более измена, воспринимается как невосполнимая утрата, лишающая смысла дальнейшую жизнь;

  • еще одной из наиболее часто встречающихся причин попыток самоубийства в молодежной среде является несчастная любовь; в подавляющем большинстве случаев от безответности чувства страдают девушки;

  • иногда суициды совершаются в подражание кумирам или из чувства коллективизма.

Мир старших и мир молодых – нерасторжим. Подросткам не терпится стать взрослыми, но, конечно, не о морщинах и сединах грезят они. А мечтают вложить свои силы в настоящие дела, т.е. включиться в сложные жизненные события, которыми живут матери и отцы.

Мы, взрослые, особо заботливо должны относиться к весенней поре человечества, которая называется детством.

Именно в этой поре мы закладываем фундамент мировоззрения, характер, жизненные устремления. Проблема детей и подростков не только в общении друг с другом, но и в общении с окружающей их жизнью.

Дом подростка – это модель мира. А если мир так ужасен, как бывает иногда обстановка в семье, то зачем жить?

Родителям нужно быть внимательными к детям, не оставлять их с проблемами один на один.

Что могут сделать родители, чтобы не допустить попыток суицида? Сохраняйте контакт со своим ребенком.

Важно постоянно общаться с подростком, несмотря на растущую в этом возрасте потребность в отделении от родителей. Расспрашивайте и говорите с ребенком о его жизни, уважительно относитесь к тому, что кажется ему важным и значимым. Главное при этом делать акцент на мысли «Я – не просто родитель, я – твой друг». Придя домой после работы, не начинайте общение с претензий, даже если ребенок что-то сделал не так. Проявите к нему интерес, обсуждайте его ежедневные дела, задавайте вопросы. Замечание, сделанное с порога, и замечание, сделанное в контексте заинтересованного общения, будут звучать по-разному!

Помните, что авторитарный стиль воспитания для подростков неэффективен и даже опасен. Чрезмерные запреты, ограничения свободы и наказания могут спровоцировать у подростка ответную агрессию или аутоагрессию (т.е. агрессию, направленную на себя). В подростковом возрасте предпочтительной формой воспитания является заключение договоренностей. Если запрет необходим, не пожалейте времени на объяснение целесообразности запрета. Если же ребенок продолжает протестовать, то постарайтесь вместе найти решение, устраивающее и вас, и его.

Говорите о перспективах в жизни и будущем. У подростков еще только формируется картина будущего, они видят или совсем отдаленное будущее, либо текущий момент. Узнайте, что ваш ребенок хочет, как он намерен добиваться поставленной цели, помогите ему составить конкретный (и реалистичный) план действий.

Говорите с ребенком на серьезные темы: что такое жизнь? В чем смысл жизни? Что такое дружба, любовь, смерть, предательство? Эти темы очень волнуют подростков, они ищут собственное того, что в жизни ценно и важно. Говорите о том, что ценно для вас в жизни. Не бойтесь делиться собственным опытом, собственными размышлениями. Задушевная беседа на равных всегда лучше, чем «чтение лекций», родительские монологи о том, что правильно, а что не правильно. Если избегать разговоров на сложные темы с подростком, он все равно продолжит искать ответы на стороне (например, в интернете), где информация может оказаться не только недостоверной, но и небезопасной.

Сделайте все, чтобы ребенок понял: сама по себе жизнь – это та ценность, ради которой стоит жить. Если ценность социального успеха, хороших оценок, карьеры доминирует, то ценность жизни самой по себе, независимо от этих вещей, становится не столь очевидной. Важно научить ребенка получать удовольствие от простых и доступных вещей в жизни: природы, общения с людьми, познания мира, движения. Лучший способ привить любовь к жизни – наш собственный пример. Ваше позитивное мироощущение обязательно передастся ребенку и поможет ему справляться с неизбежно возникающими трудностями.

Дайте понять ребенку, что опыт поражения также важен, как и опыт в достижении успеха. Рассказывайте чаще о том, как вам приходилось преодолевать те или иные трудности. Конструктивно пережитый опыт неудачи делает человека более уверенным в собственных силах и устойчивым. И наоборот: привычка к успехам порою приводит к тому, что человек начинает очень болезненно переживать неизбежные неудачи.

Проявите любовь и заботу, разберитесь, что стоит за внешней грубостью ребенка. Подросток делает вид, что вы совсем не нужны ему, он может обесценивать проявления заботы и нежности к нему. Тем не менее, ему очень важны ваша любовь, внимание, забота поддержка. Надо лишь выбрать приемлемые для этого возраста формы их проявления.

Найдите баланс между свободой и не свободой ребенка. Современные родители стараются раньше и быстрее отпускать своих детей «на волю», передавая им ответственность за их жизнь и здоровье. Этот процесс не должен быть одномоментным и резким. Предоставляя свободу, важно понимать, что подросток еще не умеет с ней обходиться и что свобода может им пониматься как вседозволенность. Родителю важно распознать ситуации, в которых ребенку уже можно предоставить самостоятельность, а в которых он еще нуждается в помощи и руководстве.

Не вмешивайте детей в решение междоусобных семейных конфликтов. Оберегайте юную, ранимую душу от скверных ругательств и оскорблений.

Позволяйте ребенку участвовать в распределении средств семейного бюджета. Уважительно относитесь к его позиции.

Содействуйте ребенку в решении разных вопросов: помогите выбрать телепрограмму по интересам, читайте и обсуждайте журналы, статьи из газет, ходите с ним пешком, на лыжах, ездите на дачу, в отпуск.

Доверяйте ребенку, прощайте случайные шалости, будьте честными в требованиях, последовательными.

Вовремя обратитесь к специалисту, если поймете, что по каким-то причинам не удалось сохранить контакт с ребенком. В индивидуальной или семейной работе с психологом вы освоите необходимые навыки, которые помогут вам вернуть тепло, доверие и мир в отношениях с ребенком.

Самая лучшая профилактика суицида — это научить подростка мечтать, верить в будущее. Это может делать и классный руководитель, и психолог школы, и, безусловно, семья. Они должны давать детям возможность увидеть радость в этой жизни. Но, несомненно, работа по профилактике – это работа с личностью каждого школьника. И к этой работе надо подойти со стороны раскрытия его души».

Мы должны помнить, что Казахстан – страна, строящая развитую рыночную экономику и правовое государство. На первое место здесь поставлен человек, обладающий значительно большей, чем ранее, мерой свободы и ответственности. Чтобы воспитать личность, способную самостоятельно построить свою жизненную траекторию, и нести ответственность за свою судьбу и судьбу общества, учреждения образования в тесной связи с родителями должны искать более совершенные пути повышения эффективности процесса социализации школьников.

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров343
Номер материала ДВ-136668
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх