Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое Другие методич. материалыРекомендации для родителей «Использование ТРИЗ – технологии в повседневной жизни»

Рекомендации для родителей «Использование ТРИЗ – технологии в повседневной жизни»

Скачать материал
библиотека
материалов











Рекомендации для родителей

«Использование ТРИЗ – технологии

в повседневной жизни»










Выполнила:

Коровкина Надежда Леонидовна,

воспитатель средней группы №3












г. Подольск

Работа с родителями

Рекомендации для родителей


Тема: «Маленький исследователь»


Коровкина Надежда Леонидовна, воспитатель

МОУ начальная школа - детский сад №58 г. Подольска, Московской области


«Расскажи – и я забуду, покажи – я запомню,

дай попробовать – и я пойму» — гласит китайская пословица. Всё усваивается прочно и надолго, когда ребёнок слышит, видит и делает сам. Если малыш чем – то заинтересован, следует его в этом поддержать.


Мы хотим видеть наших детей любознательными, общительными, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решать возникающие проблемы, самостоятельными, творческими личностями. Это зависит от нашей совместной работы.

Большую роль в развитии познавательной деятельности детей играют игры- экспериментирования. Задача взрослых - создать условия для детских открытий, научить их видеть волшебство в привычных вещах. В детском саду мы создали такие условия в виде мини- лаборатории.

Ребенок дошкольник сам по себе уже является маленьким исследователем, проявляя все больше интерес к различного рода исследовательской деятельности, в частности, и к экспериментированию. Этот вид детской деятельности очень важен для развития интеллектуальных способностей ребенка. Детское экспериментирование нацеливает наших детей на добывание знаний как самостоятельно, так и с помощью взрослых. Экспериментирование пронизывает все сферы детской деятельности- прием пищи, когда дети играют, когда занимаются на занятиях, гуляют, спят. В процессе экспериментирования с новыми объектами ребенок может получить совершенно неожиданную для него информацию. Но разве наблюдательность не является природным свойством ребенка. Оказывается, что нет, это - то качество, которое необходимо развивать так же, как развивают у детей память, внимание, логику.

В окружении ребенка предметы должны обладать противоречащими друг другу свойствами (большой – маленький, тяжёлый – лёгкий и т.д.) Действуя с такими предметами ребенок учится предполагать, прогнозировать результаты действий, выбирать тактику обследования и проверять свою догадку. Например: предложить ребёнку два предмет (большой и маленький или круглый и квадратный) и маленькое отверстие.

Роль родителей периодически (несколько раз в день) создавать специальные проблемные ситуации, акцентирующие внимание детей на тех или иных свойствах имеющихся в их распоряжении предметов. Используя эти же предметы, можно обратить внимание детей на свойство твердости / мягкости: мягкий объект тихо «плюхается», а твердый обычно отскакивает или откатывается и издает при этом более громкий звук; чем предмет мягче, тем сильнее он сплющивается, если на него сесть или встать. Шары и мячи внешне похожи друг на друга, но только некоторые из них отскакивают от пола.


Представляем ряд примеров опытов, которые вы, родители, сможете делать дома вместе с детьми:

  • Игры с водой всегда вызывают большой интерес у детей. Предложите провести опыт «Тонет не тонет» (тяжёлые тонут – лёгкие плывут);

  • Во время купания ребенка, вы можете сделать «Мыльные пузыри» (надувать пузыри через трубочку или делать шапку из пены);

  • Во время рисования можно предложить ребёнку смешать краски, и выяснить, какие цвета получаются (смешивание подкрашенной воды и получение разноцветных «волшебных цветов и оттенков);

  • Можно сделать «Волшебную воду - маскировку»; предметы намокают, их видно в воде, но если добавить краску, то не видно.

  • Дети узнают, что вода может быть холодной и тёплой (при умывании), что предметы станут чище, если помыть их водой; вода не имеет вкуса, но некоторые вещества в воде растворяются, могут передавать воде свой вкус (соль, сахар);

  • Опыты по замораживанию воды вызывают огромный интерес у детей. Налейте воду в пластиковую бутылку и заморозьте её в морозильной камере. Когда вода превратится в лед, предложите разморозить бутылку. Ребенок с удовольствием будет наблюдать, как меняется рисунок ледяных кристаллов по мере их таяния, и тут можно пустить в ход краски. Капните в бутылку, где наполовину еще лед, а наполовину вода, немного краски. Заморозьте снова содержимое бутылки. Ребенок удивится какой причудливый узор образовали капли краски в замершей воде. Опыты с замораживание воды- повод для возникновения множества вопросов о ее физических свойствах. Почему в холодильнике вода не мерзнет, а только в морозильной камере? Что нужно, что бы быстрее растопить лед? На многие вопросы вы сможете ответить своему ребенку сами;

  • На прогулке можно организовать исследовательские действий детей с объектами неживой природы (снегом, льдом, лужами, тенью, ветром, песком), создавать разнообразные проблемные ситуации. Например, вертушка крутится в ветреную погоду, без ветра нет, «солнечного зайчика» можно увидеть только когда светит солнце;

  • Действуя с песком, дети знакомятся с его свойствами: сухой сыплется, влажный лепится, при добавлении воды изменяется также и цвет песка, через сито лучше просеивать сухой песок, а на мокром песке остаются следы;

  • Игры - эксперименты со светом так же вызывают у ребенка живой интерес. Можно провести игру «Поймай солнышко»-маленьким зеркалом нужно поймать луч солнца;

  • Игра «Что отражается в зеркале» - попытаться увидеть, что находиться справа, слева.


Ребенок экспериментирует и дома, и на улице. Если у родителей не хватает терпения принимать эти «шалости», это значит, что они не до конца понимают интеллектуальных потребностей своего ребенка. Что же делать? Играть, экспериментировать вместе с ним! Показывать, пояснять, направлять детское любопытство в нужное русло.


Самое главное, что требуется от родителей:

Во-первых, фантазия для поддерживания игры;

Во-вторых, чтобы любой необходимый материал для исследований был для детей под рукой.

Оборудование и материалы для опытов потребуются самые простые, они есть в любом доме. В ход могут пойти старые пластиковые бутылки, гвозди, булавки, пуговицы, камешки, ненужные цветные журналы из плотной бумаги и прочий «мусор».

Самые обычные булавки, когда их бросают в таз с водой, превращаются в утопающих. «Давай, спасать их! »- говорит мама. «А как? ». Нужен спасательный круг, корабль. Их вполне может заменить пластиковая крышка от банки, настоящие спасательные круги можно сделать, вырезав из плотного картона маленькие кружочки, и если проткнуть их булавкой - они словно юбочки будут держаться и не утонут.

Любознательные дети растут у любознательных родителей! Не поддавайтесь иллюзии, что вы все обо всем уже знаете. Открывайте мир вместе с вашим ребенком. Удачи в новых открытиях!


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.