Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Рекомендации для родителей на тему: "Как не стать жертвой преступления".

Рекомендации для родителей на тему: "Как не стать жертвой преступления".

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Рекомендации для родителей на тему: «Как не стать жертвой преступления?»

В настоящее время все чаще приходится слышать о росте преступности в нашей стране. В связи с этим возрастает напряжение в социуме, усиливается потребность в безопасности, защите от угрожающих ситуаций. Нередко от преступлений страдают дети и подростки как самые уязвимые и слабые члены общества.

В криминалистике принято считать, что подавляющее большинство преступлений провоцируют именно их жертвы. Существует целый раздел - виктимология (лат. victima — жертва, лат. logos — учение) - наука, изучающая те качества и свойства, благодаря которым люди становятся жертвами преступлений. Конечно, никто не застрахован от неприятностей, обмана, мошенничества. Нелепо говорить и о виновности жертвы, если преступник подвержен сезонным обострениям психических заболеваний, или если он патологически неспособен себя контролировать и при любом удобном случае ссылается на то, что его спровоцировали.

Но у разных людей шансы пострадать от злоумышленников сильно различаются. Развитие ситуации зависит не только от поведения преступников, но и от поведения жертвы. Виктимология описывает два фактора, чаще всего влияющих на преступление:

  1. Неправильное поведение при опасности.

  2. Характер жертвы.

Рассмотрим эти факторы подробнее.

Неправильное поведение при опасности

Замечено, что часто, даже слишком часто, как от злых собак, так и от недобрых людей страдают дети. Почему? Во многом — потому, что сами неправильно себя ведут. Привыкнув к родительской любви и довольно ровным отношениям со сверстниками, маленький ребенок не способен правильно реагировать на потенциальную опасность. Обращаться с собаками многие дети не умеют: они допускают жесты, которые зверь считает провокационными, сами порой причиняют собаке боль и неудобство, а то и просто дразнят. Когда разозлившаяся собака бросается на ребенка, тот чаще всего пытается убежать, тем самым подстегивая у зверя инстинкт преследования. В общении с незнакомым «дядей» ребенок тоже по наивности не усматривает никакой опасности и поэтому рискует попасться на какую-то приманку и стать жертвой преступления.

Воспитание, в частности, и состоит в привитии ребенку разумной осторожности, страхующей от бед. Задача родителей — научить ребенка поведению в опасной и незнакомой ситуации. Ребёнок должен знать, как правильно переходить дорогу, что делать если кто-то неизвестный обращается к нему, звонит в дверь, что-то предлагает или о чем-то просит, как позвать на помощь, телефоны экстренных служб и т.д. Знание элементарных правил безопасности в разы уменьшает риск попадания в неприятную ситуацию.


Характер жертвы.

Специалисты считают, что существует несколько психологических типов людей, и детей в частности, которые вернее других могут стать жертвами преступника:

  • Послушный ребёнок

К этому типу относятся дети душевно слабые, робкие, склонные к преувеличенным опасениям и тревоге. Чаще всего такие черты воспитываются сильно контролирующими и опекающими родителями или властными и строгими, придерживающиеся принципов авторитарного воспитания. С малых лет человек привыкает к тому, что его судьба всецело зависит от кого-то более сильного, кто волен приласкать или, наоборот, причинить страдание. Свыкнувшись с мыслью о том, что от него самого ничего не зависит, человек всю жизнь продолжает ждать, как другие распорядятся его судьбой. В результате ребенок приобретает серьезную неуверенность в себе. склонность отказаться от собственного мнения в пользу чужого: другие лучше знают. Столкнувшись с опасностью, эти дети воспринимают ее как роковую неизбежность. Это своего рода психологическая готовность к насилию, которая, однако, порождает не отпор или попытки как-то выпутаться из ситуации, а панику или шок, что делает жертву абсолютно беззащитной.

Поэтому так важно с юных лет воспитывать у ребенка уверенность в себе, чувство собственного достоинства, по мере взросления необходимо доверять ему самостоятельно нести такой груз, какой он способен поднять. Ребенок должен знать, что решение большинства его жизненных проблем в первую очередь зависит от него самого, а не от кого-то другого.

  • Эксцентричный (эпатажный) ребёнок

К этому типу относятся дети с демонстративными чертами характера,их действия направлены на привлечение внимания, выбирая для этого не всегда уместные средства самовыражения. Больше всего этому подвержены дети в подростковом возрасте. Для этого периода характерна потребность в общении со сверстниками, быть признанным в их группе, поэтому так важно «быть как все» ,но при этом и иметь свой авторитет, чем-то выделяться. На деле это попытка замаскировать сильную неуверенность в себе эпатирующим поведением и вызывающим внешним видом. Кроме того, вызывающий внешний вид может спровоцировать дополнительную агрессию ,так свойственную для подростков. Провокационное поведение жертвы, подстрекательство, желание выделиться или доказать группе свое превосходство чаще всего является причиной многих преступлений, особенно с несовершеннолетними.

  • Мнительный ребёнок

К этому типу относятся тревожные, неуверенные дети, для которых крайне важно, чтобы окружающие были о них самого лучшего мнения. Эти дети часто стремятся к похвале, одобрению ,положительной оценки себя окружающими. Из соображений своей мнимой репутации, они не поднимут шума, не привлекут к себе внимания, побоятся показаться слабым ,испуганным или перестраховщиками в ситуациях, где не мешало бы проявить бдительность. Кстати, на стремлении «быть хорошим» часто играют разнообразные мошенники.

Как же помочь детям не стать жертвой преступления? Ответ, прежде всего, кроется в установлении доверительных отношений и эмоционального контакта родителей и детей. Препятствием на этом пути чаще всего являются: отсутствие взаимопонимания, доминирующая или безразличная позиция, неразрешенные конфликты, критика, невнимание к существующим потребностям, страх наказания, унижения, «глухота» к проблемам и переживаниям ребенка. Эти факторы влияют на неконструктивное поведение детей, их самооценку, уверенность, ответственность, самостоятельность, образ себя как личности,его жизненную позицию, мировоззрение, отношение к окружающей действительности, а также формируют черты «типичной жертвы» обстоятельств или преступления. Как этого избежать?

Причина неконструктивного общения и поведения чаще всего кроется в неудовлетворенности базовых потребностей. Для каждого человека ( ребенка) нужно : чтобы его любили ,понимали ,признавали; что бы он был кому-то нужен и близок; чтобы у него был успех в делах — в учебе ,работе; чтобы он смог себя реализовать, развивать свои способности, самосовершенствоваться, уважать себя. Положительное отношение к себе - основа психологического выживания, ребенок постоянно ищет и борется за него. Он ждет подтверждений, что он хороший, что его любят и он может справиться с посильными для него делами. Образ себя строится извне и начинает себя видеть таким, каким его видят другие (родители, учителя, т.д.) В детстве мы узнаем о себе только из слов и отношения к нам близких. Каждым обращением к ребенку (словом, жестом, интонацией, молчанием) мы прежде всего сообщаем ему не только о себе и своем состоянии, а часто это послание о нем, так он слышит одобрение — я хороши или критику — я плохой.



Чтобы не допускать глубокого разлада ребенка с самим собой и окружающим миром, нужно постоянно поддерживать его самооценку и чувство самоценности:

  1. Безусловно принимать его ( оценивать поступки, а не ребёнка).

  2. Активно слушать его переживания и потребности (понимать, что может скрываться за поведенческими реакциями — страх, гнев, печаль, боль).

  3. Бывать ( читать, играть, делать что-то ) вместе.

  4. Не вмешиваться в его занятия, с которыми он справляется. Научить, если что-то не умеет.

  5. Помогать только тогда, когда просит.

  6. Поддерживать успехи.

  7. Делиться своими чувствами (формировать доверие).

  8. Конструктивно разрешать конфликты (учитывать причины неправильного поведения: борьба за внимание, власть, месть, бессилие, потеря веры в свой успех).

  9. Использовать приветливые фразы (мне хорошо с тобой, рада тебя видеть, мне нравится как ты, я по тебе соскучилась).

Обнимать чаще (признание, поддержка, выражение чувств).

  1. Любовь, доверие, установление контакта (эмоционально близости) - основа в формировании положительной самооценки, самостоятельности и ответственности, творческой личности, умеющей принимать обдуманные решения и самому творить свою жизнь и справляться с жизненными трудностями.

Многих неприятностей ребёнок может избежать, если он доверяет, контактирует, знает, что всегда может обратиться за помощью и поддержкой к родителю, что его трудности будут значимыми, а он принят и любим.



Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров20
Номер материала ДБ-255463
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх