Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Рекомендации для родителей на тему "Кризис семи лет"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Рекомендации для родителей на тему "Кризис семи лет"

библиотека
материалов

Возрастные и психологические

особенности детей 6-7 лет

Уважаемые родители!

В этой статье Вы сможете познакомиться

с возрастными особенностями детей,

которые помогут вам лучше узнать своего ребенка.


Развитие произвольности - способности целенаправленно управлять своим поведением и психическими процессами - восприятием, вниманием, памятью и др. Она имеет решающее значение для успешности школьного обучения, т. к. означает умение ребёнка подчинить свои действия требованиям учителя, действовать без отвлечений, контролировать полуhello_html_m64f2e1b4.pngченный результат. Трудность в принятии и удержании целей состоит в том, что не всё учебное содержание захватывающе интересно для каждого ребёнка.

  • Появление так называемого внутреннего плана действий – способности оперировать в уме, а не только в наглядном плане различными представлениями.

  • Изменения представления о себе, образа Я.

В 5-6 лет, наряду с представлениями о том, каков ребёнок на сегодняшний день (что он умеет, любит, как выглядит и т. д. - «Я - реальное» появляются представления о том, кем и каким он хотел бы и НЕ хотел бы быть (возможные черты - «Я - потенциальное»).

В «Я - реальное» входят как положительные качества, так и те, которые ребёнка огорчают. Это не только знание своих особенностей, но и отношение к ним. Разные дети знают о себе разные вещи и относятся к ним по-разному. Девочки больше знают о своей внешности, чем мальчики, и испытывают по данному поводу гордость или огорчение. Это же относится к знаниям и умениям, предпочтениям и другим качествам личности.

hello_html_33776e25.jpgВесьма большие индивидуальные различия обнаруживаются и в общем отношении к себе. Так, некоторые дети убеждены, что они не просто «хорошие» или «очень хорошие» (что является для данного возраста нормальным),но «самые лучшие в мире», т. е. обнаруживают полное отсутствие самокритичности. Другая крайность - дети, считающие себя «плохими».Это лишает их уверенности в своих возможностях или вызывает озлобление. Источником отношения к себе являются оценки и отношение окружающих взрослых. Шестилетки осознают отношение других и могут его сформулировать.

  • Рhello_html_m219c54af.jpgазвитие рефлексии - способности осознавать и отдавать себе отчёт в своих целях, полученных результатах, способах их достижения, переживаниях, чувствах и побуждениях.

  • Моральное развитие.

Этот период во многом предопределяет будущий моральный облик человека и исключительно благоприятен для педагогических воздействий.

Первое условие соблюдения норм - знание и понимание моральных
предписаний и требований, т. е. того, что хорошо, а что плохо.

Особенность морального сознания детей седьмого года жизни это расхождение между знанием норм и личным отношением к их соблюдению и нарушению.

  • Переход от наглядно-образного мышления к логичес-кому.

Фhello_html_m178850dc.pngормируется умение одновременно учитывать разные точки зрения на один и тот же предмет, ситуацию, выделяя в ней разные стороны.

  • Качественный сдвиг во взаимоотношениях со сверстниками: появление избирательных привязанностей, дружбы, возникновение более устойчивых и глубоких отношений между детьми.

Ребёнок начинает воспринимать себя и другого как целостную личность, несводимую к отдельным качествам, благодаря чему становится возможным личностное отношение к сверстнику.


hello_html_4f7f11a6.gif











материалы из программы «Из детства в отрочество»

hello_html_1b9545d3.gif




Уважаемые родители!

Многие считают, что если ребенок посещает детский сад, значит, подготовку к школе полностью обеспечивают сотрудни­ки дошкольного учреждения. Действительно, специально орга­низованные занятия помогают детям подготовиться к школе, но без помощи родителей такая подготовка не будет качествен­ной. Ребенку требуется постоянное закрепление знаний: откры­тия, сделанные дома, он должен проверить и закрепить в детс­ком саду. И наоборот, знаниями, полученными в детском саду, ему нужно поделиться с домашними.


Когда дошкольник сталкивается со специально организо­ванным обучением, его установка зависит от прошлого эмоцио­нального опыта.

Адекватное отношение к своим «пробам и ошибкам», актив­ность в обучении он проявляет в том случае, если взрослый с первых дней сумеет стать для него помощником, наставником, а не контролером и цензором. Создать позитивную установку в обучении можно, если будут учитывать­ся следующие правила:

Дошкольник учится в игре, где активно и равноправно участвуют родители.

Обучение требует систематичности: 10-15 минут каждый день дадут больший результат, чем час-два в выходные дни.

Необходимо учитывать принцип «от простого к сложному», то есть нельзя сразу научить ребенка всему, что вы знаете и умеете, каждый новый элемент добавляется постепенно, ког­да предыдущие знания, умения уже усвоены. Не забывайте оценивать успехи, а при неудачах одобряйте действия ребенка словами: «Если бы ты сделал так (показ, объяснение), то было бы еще лучше».

Старайтесь не создавать у ребенка впечатления, что занятия и игры с ним являются смыслом Вашей жизни, поэтому играйте с малышом, например, во время приготовления ужина на кухне («Чего не стало?», «Что изменилось?»), по дороге в детский сад, в машине, автобусе («Слова-города» и др.).

Дети эмоционально-отзывчивы, поэтому если Вам не хочется играть в какую-то игру или Вы плохо себя чувствуете, то лучше отложите занятие. Игровое общение должно быть интересным и для него, и для Вас. В этом случае создается положительная атмосфера для усвоения и развития.


hello_html_m26e464d5.gif



Любое обучение начинается с наблюдения и пробуждения интереса к данному виду деятельности. Движущая сила разви­тия и обучения детей — их желание быть похожими на взрос­лых.

Когда ребенку читают книги, он слушает и рассматривает картинки. Но наступит момент, когда малыш начнет самостоя­тельно перелистывать любимую книгу, по памяти сопровождать иллюстрации текстом. Тогда он объявляет всем, что «читает». Вы можете использовать появившееся желание. Делается это так. Сначала Вы вместе рассматриваете крупные буквы и называете звуки, которые они обозначают. Не надо объяснять детям, что их учат читать, иначе некоторые, особенно упрямые, сразу же станут сопротивляться. Затем Вы рисуете буквы и рас­крашиваете их (изображайте только печатные буквы). Это уже обучение письму. Про буквы можно сочинять истории, одушев­лять их. А потом буквы могут «подружиться», например: М-И; М-А; М-У... Так происходит чтение согласной буквы с различ­ными гласными. Вы научили читать по слогам! Не торопите ре­бенка, продолжайте читать ему сказки с яркими картинками и крупными буквами. Старайтесь сопровождать текст пальцевым слежением, то есть проводите своим пальцем по читаемым строчкам. Это ускорит процесс обучения.

Здесь необходимо отметить, что оптимальный возраст на­чала обучения зависит от индивидуальности ребенка. Если малыш познал приемы чтения, но не желает упражняться в этом, предложите ему игру «Записки с секретом», где печатными бук­вами Вы, а затем и он сам, укажете нахождение чего-то инте­ресного. Например: «КОНФЕТА В ВАЗЕ НА СТОЛЕ».

hello_html_m572e778b.jpgСчету надо обучать тоже постепенно. Но называя цифру, обязательно соотносите ее с количеством предметов. Иначе у ма­лыша нарушается развитие понятия «число». Проговаривание цифр скороговоркой не является показателем развития у ребен­ка математических умений. В быту, в домашних условиях ма­лыш закрепляет счет, помогая накрывать на стол. Пусть ребе­нок считает игрушки, этажи, подъезды. Иногда нужно созда­вать условия для решения задач «Нас трое, а две ложки. Сколь­ко не хватает?». Тогда счет станет для него привычным и по­нятным.

Начиная писать или рисовать цифры и буквы, ребенок мо­жет изображать их «зеркально». Не удивляйтесь. Переверну­тые цифры, буквы сравнивайте с образцами, и у дошкольника постепенно это пройдет.

М.А.Панфилова «Игротерапия общения».

М.2001 г.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров103
Номер материала ДБ-005342
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх