Инфоурок / Логопедия / Тесты / Рекомендации для родителей по развитию речи дитей

Рекомендации для родителей по развитию речи дитей


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


ПРАВИЛЬНО ЛИ ГОВОРИТ ВАШ РЕБЕНОК И НАДО ЛИ ИДТИ К ЛОГОПЕДУ?

Часто при оценке речевого развития ребенка взрослые обращают внимание только на то, насколько правильно малыши произносят звуки, и не спешат к логопеду, если по их мнению, дело обстоит более или менее благополучно.

Это не совсем правильно. Логопед исправляет не только дефекты звукопроизношения, но и помогает расширить словарный запас, формирует умение составлять рассказ и правильно оформлять высказывание с точки зрения грамматики. Кроме того, логопед готовит ребенка к усвоению грамоты, если у него есть какие-то проблемы с речью, и к дальнейшему более успешному обучению в школе.

Только логопед может квалифицированно проанализировать ситуацию, указать на необходимость проведения специальных занятий и дать вам подробную консультацию по проблемам речевого развития вашего ребенка. При этом родители – полноправные участники образовательно - коррекционного процесса. Без ВАШЕЙ помощи результаты коррекционной работы будут низкими, а занятия очень продолжительными даже у самого хорошего специалиста.

Существует несколько причин, почему важно знать, правильно ли формируется речь у ребенка в дошкольном возрасте:

  • Речь – это одна из высших психических функций человека. Недостатки речи могут быть как следствием проблем, имеющихся в развитии ребенка, так и причин их появления. Это не значит, что Ваш ребенок «глупый». Это значит, что у ребенка есть проблемы, которые надо преодолеть с помощью специалистов как можно раньше, чтобы они не стали препятствием для его полноценного развития и успешного обучения.

  • Чем раньше выявлены проблемы, тем раньше можно начать работу по их преодолению, тем успешнее проходит эта работа. Ведь всегда легче сразу что-то выучить правильно, чем потом переучиваться. Не надо надеяться, что все недостатки исправятся сами собой. ВЫ, РОДИТЕЛИ, несете ответственность за судьбу своего ребенка. Не бойтесь лишний раз обратиться к специалисту,- помощь оказанная своевременно, сэкономит Ваши нервы и, может быть, сделает Вашего ребенка более успешным и счастливым.

  • Даже незначительные недостатки в развитии речи ребенка могут привести к трудностям освоения им процессов чтения и письма в школе. В результате Ваш ребенок получает двойки по русскому языку. Такую опасность можно предотвратить.

Если Вы обнаружили у своего ребенка недостатки развития речи, даже, с Вашей точки зрения, незначительные, не бойтесь обратиться к специалисту





РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ОТКЛОНЕНИЕ В РЕЧЕВОМ РАЗВИТИИ РЕБЕНКА.

В последние годы резко возросло количество детей с речевыми проблемами. Поэтому очень важно выявить неблагополучие речевого развития ребенка и преодолеть его как можно раньше. Наиболее благоприятный период для развития речи – от 1 года до 5 лет. Чем раньше нормализована речь ребенка, тем более благоприятным будет прогноз его дальнейшего развития.

Если вовремя не обратить внимание на речевые проблемы, они могут принять необратимый характер и исказить дальнейшее становление речи и личности ребенка. Таким образом, успешность развития ребенка зависит от активной позиции родителей. Которые играют ведущую роль в коррекции любых отклонений, в становлении его психической деятельности. Под руководством специалистов родители могут организовать правильное общение со своим ребенком, стимулировать желательные поведенческие проявления и «затормозить» нежелательные.

Признаки благополучного развития речи у ребенка.

  • Физическое развитие ребенка соответствует возрасту.

  • У ребенка нет никаких неврологических заболеваний.

  • Ребенок активно общается со знакомыми и родными и стесняется разговаривать с незнакомыми людьми.

  • Ребенок охотно повторяет за вами все, что слышит.

  • Ребенок активно решает свои проблемы с помощью речи.

  • Ребенок вслушивается в свою речь и старается исправить свои ошибки сам.

Признаки неблагоприятного развития речи у ребенка.

  • Ребенок развивается с задержкой.

  • Ребенок перенес тяжелые заболевания.

  • У ребенка есть неврологические заболевания.

  • Ребенок неохотно повторяет за вами слова и предложения, которые он слышит.

  • Ребенок предпочитает решать свои проблемы самостоятельно, не обращаясь к вам за помощью.

  • Ребенку безразлично, понимает ли его кто-то. Он говорит на одному ему понятном языке.

  • Ребенок одинаково активно общается со знакомыми и незнакомыми людьми.

  • Речь ребенка значительно отстает от уровня развития речи его сверстников.


Если вы обнаружили один или несколько признаков неблагополучного развития речи ребенка, значит, вашему ребенку необходима помощь специалистов.



Общая информация

Номер материала: ДБ-144096


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Администратор гостиницы»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»