Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Рекомендации для родителей по теме " СТили воспитания"

Рекомендации для родителей по теме " СТили воспитания"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Стили воспитания и их влияние на личность ребенка.


hello_html_6c08a02a.jpg



Кто из вас, дорогие родители, не мечтает увидеть своего ребенка состоявшейся личностью. Сильным, добрым человеком, уверенно идущим по жизни, самостоятельно решающим свои проблемы?

Самостоятельность- это неотъемлемое качество взрослого человека, характеризующее его способность жить в окружающем мире. Теоретически мы все понимаем, что одной из главных задач воспитания является подготовка к будущей, самостоятельной жизни, взрослой жизни. Но многие родители не уделяют должного внимания воспитанию и формированию этого качества (самостоятельности).

Основным препятствием на пути развития у ребенка самостоятельности являются 2 типа детско-родительских отношений: гиперопека и сверхконтроль. Данные стили воспитания препятствуют развитию самостоятельности и порождают у родителей и детей многочисленные проблемы.

Гиперопека - при гиперопеке наблюдаются близкие, теплые, доверительные отношения между ребенком и родителями. Ребенка любят, лелеют, опекают, за него тревожатся, уделяя ему много сил, времени и внимания. Родители рассматривают его как слабое существо, которому трудно без их помощи приспособиться к жизни. Поэтому они максимально оказывают помощь, ограждают его от малейших трудностей. Выполняют его дела, обязанности, действия. В результате у ребенка формируется способ существования, ориентированный на внешнюю помощь. Это приводит к формированию у ребенка двух негативных черт личности: слабоволия и зависимости от других.

Слабоволие выражается в несобранности, невнимательности, неусидчивости, зависимости поведения, от ситуационных факторов. Ребенок испытывает трудности при организации своего жизненного порядка, расписания.

Зависимость поведения о других людей – повышенная чувствительность к мнению и оценкам окружающих, которые во многом определяют его самооценку. Ребенок занимает позицию ведомого: им управляют, им командуют, а он подчиняется.

Сверхконтроль- это тип воспитания, который характеризуется слабостью эмоциональных отношений между детьми и родителями и, одновременно, повышенным уровнем контроля со стороны родителей. Родители склонны рассматривать ребенка как материал, из которого они хотят сделать полноценного человека. Они жестко предъявляют ему требования и следят за их выполнением. В результате жизнь ребенка характеризуется чрезвычайным внешним контролем на соответствие его поведения требованиям родителей и подавлением интересов и потребностей ребенка.

В результате нарушение развития самостоятельности при сверхконтроле проявляются в формировании трех негативных качеств:

1) своеволия 2) ненормативности поведения 3)повышенной потребности в признании со стороны окружающих и самоутверждении.

Своеволие заключается в настойчивом стремлении ребенка освободиться от чрезмерного контроля со стороны родителей, желании поступить только по- своему: приходить только тогда, когда захочет, дружить с тем, с кем захочет и т. д. Часто в этой борьбе между родителями и детьми ребенок проявляет агрессию, скандалы, истерики, убегает из дома.

Ненормативность поведения – склонность к совершению таких поступков, как хулиганство, воровство, употребление алкоголя, наркотиков, курение, нецензурная брань.

Повышенная потребность в признании и самоутверждении – он много времени он проводит в компании своих сверстников, принимающих и признающих его, где он и совершает свои так называемые «геройские» поступки.

Всего хорошо в меру. Из моего подробного описания влияния типов воспитания гиперопеки и сверхконтроля на развитие самостоятельности ребенка может сложиться впечатление, что ребенка следует, как можно меньше опекать и контролировать. Конечно же, это не так. В психологии является азбукой положение о том, что без опеки и контроля со стороны родителей формирование полноценной и нормальной личности невозможно. Но и то и другое должно быть в разумной мере, что бы не препятствовать развитию самостоятельности. Эту меру нельзя выразить в цифрах или формулах, она очень индивидуальна и зависит от возраста ребенка, условий жизни, характера и темперамента. Найти эту меру для каждого ребенка - достаточно непростая задача для родителей. Требования и условия должны быть разумными и учитывать интересы и родителей и детей.


Адекватный тип детско-родительских отношений.

Члены семьи принимают и любят друг друга. Занятость родителей на работе сочетается с увлечениями в разных формах: спорт, музыка, шахматы, кулинария, да что угодно.

Но родители не повторяют каждую минуту: «Учись!». Они своей жизнью дают пример. Их заинтересованность в развитии ребенка проявляется естественно, в совместных занятиях, увлечениях, прогулках, играх, ведении хозяйства. Доминирующее чувство в общении - уважение.

Абсолютное большинство родителей хотят только хорошего для своих детей. Но они часто оказываются в плену своих представлений и не могут изменить свой стиль воспитания. Следует пронаблюдать и проанализировать: все ли меня устраивает в моем собственном поведении и поведении моих детей? Если Вы обладаете таким положительным психологическим качеством, как готовность к изменениям, то имеет смысл начать их. А может быть все в порядке и ваш стиль воспитания можно отнести к адекватному стилю воспитания.

Педагог-психолог МБОУ СОШ № 6 г. Торжок Намм Л.А.

Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров90
Номер материала ДБ-028243
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх