Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Рекомендации для родителей учащихся 3-4 классов с дисграфией.

Рекомендации для родителей учащихся 3-4 классов с дисграфией.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Рекомендации логопеда

1. Ежедневно списывать небольшие тексты.

1.Прочитать текст. 2. Сосчитать предложения. 3. Чётко прочитать первое предложение, сосчитать количество слов, составить схему. 4. Каждое слово поделить на слоги, составить схему. Назвать гласные звуки в каждом слове. 5. Выделить и объяснить все орфограммы, которые знакомы ребенку. Запомнить предложение, убрать текст. Записать, диктуя себе громко по памяти. Проверить написанное, исправить ошибки. (Предложения, в которых много слов, делите на части)

Например: По небу плыла большая туча.



Поздняя осень.

На дворе октябрь. Уже убрали с полей картофель. На огородах срезают капусту. Тяжёлые светлые кочаны лежат в корзинках. Сладкая репка и красная морковка насыпаны между грядками.

На краю леска краснеет рябина. Кудрявое дерево всё усыпано ягодами, словно яркими бусами. По опушкам алеют зрелые ягоды калины. Сильнее дует осенний ветер. В комнатах потеют окошки.


Скучная картина.

Пришла ненастная осенняя пора. Леса редеют и пустеют. Там стоит тишина. Только тяжёлая мокрая ворона садится на голую ветку и кричит. Галки летают стаями. Частый дождик мочит землю. Она выглядит уныло под тёмным серым небом.

Потянулись с севера на юг длинные караваны гусей, уток, журавлей. С прощальным криком улетают от нас летние гости. Летят они цепью или клином.


Часы.

В старину люди узнавали время по солнцу. Взошло солнце. Пора и людям вставать да работу начинать. Вот высоко поднялось светило. Надо людям отдохнуть. Идёт трудовой народ на обед. Спряталось солнце за лесок. Пришло время домой уходить.

Были и живые часы. Они и сейчас важно шагают по двору. Хлопает крыльями будильник и кричит на всю улицу.


Надёжный товарищ.

Андрюша и Ася сидели за одной партой. Андрюша всегда защищал слабых. Ася всего боялась.

Однажды Андрюша принёс банку с пауками. Ася испугалась. Мальчику стало стыдно. Ведь Ася слабее Андрюши.

На другой день он встречал девочку у её дома. Они пошли в школу вместе. Дорогой попадались собаки, коза. Ася не струсила. Рядом шёл товарищ по классу.

Отлёт.

Болота стали замерзать. Болотные птицы первыми тронулись в путь.

Лебеди, гуси и утки готовились к отлёту. Старые учили молодых. Каждое утро молодёжь делала прогулки. Она укрепляла крылья для далёкого перелёта.

Умные вожаки обучали отдельные стаи и потом всех вместе. Сколько Было крика, веселья и радости!

Только Серая Шейка мирилась с судьбой. Как она плавала, как ныряла! Вода для уточки составляла всё.

Уборка хлебов.

На полях страны созрел хлеб. Ползёт по широкому полю комбайн. Косит рожь, пшеницу, овёс. Сразу молотит. На поле остаётся желтая солома. Рядом ползёт грузовой автомобиль. На ходу идет погрузка зерна. Стоит сухая погода. Люди забыли про отдых. Надо скорей убрать урожай. Зерно ещё не осыпалось.

Весь день везут тяжёлые грузовики хлеб по дорогам Родины. До краёв полны машины зерном.


Дыхание зимы.

Вчера я прощался с осенним лесом. Берёзки-подружки стояли молча. Кое-где листочки одиноко пылали на солнце. Они готовы были упасть с берёзки и лететь по тропинке в чащу. Листочки осины, липы, ясеня лежали пышным ковром.

Хорошо в осеннем лесу! Самый тихий звук разносился далеко по окрестности. Послышался хруст. Это лось зацепился за дерево ветвистыми рогами. Со стороны болота потянуло прохладой. Под свист ветра налетела туча. Пошёл дождь со снегом.

Слова для справок: кое-где, ясень.


Прогулка к озеру.

Стоял чудесный солнечный день. Я сидел в беседке и читал. Отец позвал меня на прогулку к озеру. Мы шли по узкой тропинке. Вот и озеро. Оно дремало под первым льдом. Ступать на хрупкий лёд мы не решались. Я стал осматривать подлёдное царство. На дне я заметил лягушек. Оказывается, осенью лягушки собираются в группы и вместе уходят в водоёмы на зимнюю спячку. Вот так я узнал о жизни лягушки зимой.

Слова для справок: оказывается, собираются, водоёмы.


Помогли аисту.

Около деревни аисты устроили на дереве гнездо. В гнезде вывелись птенцы. Однажды люди узнали о гибели одного аиста. Птенцы всё время просили есть. Аисту было трудно прокормить их.

Шли с речки ребята. Один мальчик снял со связки рыбу и протянул на шесте птенцам. Аистята испугались, попрятались. Вдруг один птенец схватил рыбку и съел. Ребята стали помогать аисту кормить птенцов. Каждый день они ловили в речке рыбу для аистят.


Утро.

Прокричали сонные петухи. Яшка сидел на постели и смотрел в окно. Наступал рассвет. Мальчик взял на крыльце удочки и выбежал на улицу. Деревня была укрыта пуховым одеялом. Туман медленно плыл по земле. Яшка побежал по тропинке к сеновалу. Там спал его друг. Он приехал из города. Яшка свистнул. Выглянул Володя. Его глаза блестели. Он быстро спустился по лестнице. Ребята молча шли по деревне. Туман отступал. Брызнули яркие лучи солнца.

Слова для справок: сеновал.

Роза.

В цветнике расцвёл розовый куст. Роза распустилась в прекрасное майское утро. На её лепестках утренняя роса оставила чистые прозрачные слезинки. Вокруг всё было так прекрасно! Всё обдувалось свежим утренним ветерком. Лучи сияющего солнца упали на лепестки розы. Она склонила чудесную головку. Роза разливала вокруг тонкий свежий запах.


Жёлтое и белое.

В глубоком овраге лежит снег. А над тёплой поляной кружат лимонницы. Их жёлтые крылья спорят со старым белым снегом. Появляются первые весенние цветы – ветреница, мать-и-мачеха. Вот вспыхнули калужницы и купавы. А вот зацвела душистая черёмуха. Белое и жёлтое проходят через всю весну. В середине лета они сводятся в одном чудесном цветке – ромашке.


Зимой в лесу.

С приходом зимы в лесу всё изменилось. Заснул в глубокой норе барсук. Под тёплой моховой кочкой уснула до весны гадюка. Белая куропатка сменила пёструю летнюю одежду на зимнюю. Теперь она важно разгуливает среди сугробов. Белую шубку надел горностай. Его не видно на белом снегу. Только чёрный кончик хвоста выдает проворного зверька. Он услышал под пушистым снегом писк. Вот горностай исчез в снежной норке.


Снежные узоры.

За ночь сильно похолодало. Настало ясное морозное утро. Ты проснулся и посмотрел на окно. Всё оно покрыто чудным узором. Вот длинная ветвь. Вот распустился на стекле цветок. Как появились эти узоры? Водяные пары от холодного воздуха стали капельками воды. Эти капельки осели на ледяном поле. Достаточно пылинки на стекле, чтобы уцепиться первой льдинке. Льдинки растут и растут. Вот и получаются разные рисунки. Они сверкают, переливаются в лучах зимнего солнца.


О ЧАСАХ.

В глубокой древности у людей не было часов. Они не умели делить сутки на часы, минуты.

Сегодня часы повсюду с нами. Они висят на улице, в школе, в метро, на вокзале. Часы у нас на руке, в кармане на длинной цепочке.

По своей форме часы бывают круглые, квадратные. Вы видали часы размером с горошину? А вот огромные часы с боем называются куранты. Куранты на кремлёвской башне бьют двенадцать раз в полдень, в полночь.


РОЖДЕНИЕ РЕКИ.

В мелком кустарнике сверкает маленькое окошко с чистой водой. Здесь бьёт ключ. Отсюда берёт начало крохотный ручеёк. Потом вытекает он на широкий луг. С левой, с правой стороны спешат к шумному ручью потоки. Они наполняют его. И вот уже стал ручеёк тихой речушкой. Течение в ней медленное. На зеркальной поверхности играют лучи летнего солнца.

В речной заводи заходили стайки мелкой рыбёшки. Закачались на водной глади жёлтые кувшинки. Появились на широком просторе лёгкие лодочки с рыбаками.


В БОРУ.

По берегам тихой речки раскинулся сосновый бор. В окрестности нет красивее леса. Летнее солнце освещает высокие сосны с гладкими стволами. Деревья качают вершинами в голубой лазури. Ничто не нарушает тишины соснового бора. В нём всегда стоит запах хвои. Мягким ковром лежит мох. Около корней старой сосны лисья нора. На моховой подушке краснеют гроздья поздней ягоды брусники. Что за красавец с тёмной головкой на крепкой ножке? Это съедобный гриб боровик. За ним вылезли маслята, рыжики, волнушки.


ИСТОРИЯ ТЕТРАДИ.

Давным-давно ученики писали на восковой дощечке. Теперь школьники пишут в тетради из белой бумаги.

На твоей парте лежит тетрадка с чистыми страницами. Откуда пришла она к тебе? У школьной тетради длинный путь.

С бумажной фабрики на тетрадную привезли громадные рулоны. На тетрадной фабрике мастера разрезают бумагу и линуют. Вот листы сложили, прикрепили плотную обложку. Потом на умной машине тетрадь сшивают. Готово!

За одну смену рабочие успевают сделать сотни штук. Береги тетрадь! Не рви, не пачкай страницы. Пиши в тетради чисто и красиво.

ГЛАВНЫЙ ПЕВЕЦ.

Давно разливают радостные песни жаворонки. Высоко взлетают голосистые певцы и поют в чистой лазури. В садике и в рощице звенят на все лады зяблики. Звонкой трелью наполняют весенний лес дрозды. Они поют в дружном хоре лесных птиц. Но главного певца русского леса ещё нет. Соловей пока не прилетел.

Вот явилась серенькая птичка с умными чёрными глазками. Она совсем невзрачная, ростом чуть больше воробья. И зазвучал настоящий гимн красавице весне. У этой маленькой птички чудесный голос. И нет в мире голоса богаче и красивее.



Избушка.

Мы вышли к избушке. Она стояла на берегу чудесной реки Вишеры. Вековые пихты и ели охраняли её. В тёмном окне блеснул луч солнца. На крыше сидел коршун. Он плаксиво закричал и перелетел на верхушку ели. Мы вошли в избушку. Тишина. На столике у окна стояла банка сгущёнки. Геологов не было дома. Они целый месяц работали в тайге. В избушке мы прожили три дня. Здесь мы оставили чай, сахар, сухари, крупу. Таков закон тайги – делиться с друзьями своими запасами.



Составление связного текста из деформированных предложений

Составьте и запишите связный текст из деформированных предложений.

1

в, встает, туман, зимнем, солнце, холодное

изредка, от, деревья, мороз, потрескивают

солнце, лес, утреннее, осветило, спящий

в, послышалось, воздух, щебетание, птиц (21)

Подберите к тексту название.

2

свете, жила, на, коза

хозяйка, нее, у, злая, была

клок, давала, день, в, сена, только

козы, трудная, у, жизнь, была

она, козе, листики, давала, вкусны (25)

Подберите к тексту название.

3

Бурундуки

живут, в, бурундуки, лесу

они, деревьев, почки, разных, едят

любит, бурундук, и, ягоды, плоды, шиповника

зверек, гнездо, этот, разорить, может

крепко, в, спят, норе, зимой, бурундуки (26)


4

проснулся, в, стрижонок, норке, темной

стало, холодно, ему

скрип, писк, услышал

него, запищали, вокруг, стрижата, голенькие

рядом, было, мамы, не

тут, света, далекое, погасло, пятнышко

притихли, стрижата (27)

Подберите к тексту название.


5

Старшие друзья

рядом, сад, со, открылся, школой, детский

ребята, для, подарки, малышей, готовили

шили, кукол, девочки

игрушечную, мальчики, мебель, делали

и, картинками, нашлись, с, книжки

малыши, рады, подаркам, и, были, гостям (29)


7

Еж и волк

еж, ягод, набрал

серый, повстречался, ему, волк

с, вежливо, ежик, ним, поздоровался

бросился, ежа, на, волк

отнять, ягоды, хотел, он

еж, в, быстро, нос, свернулся, волка, и, уколол

от, волк, и, взвыл, землю, на, упал, боли

убежал, а, ежик (39)

8

Цыплята и капуста

огороде, капусту, на, гусеницы, в, напали

стала, банку, мама, в, собирать, вредителей

вдруг она видит: Виталик, корзину, и, идет, несет

корзине, а, цыплята, в

их, на, выпустил, грядки, мальчик

молодые, начали, и, петушки, гусениц, курочки, клевать

очистили, от, быстро, цыплята, гусениц, капусту (41)


Закрепить образование притяжательных прилагательных:

  1. С помощью суффикса –ин-:

У мыши хвост чей? –мышиный. Лапа чья? –мышиная. Ухо чьё? –мышиное.

У лося (лосиный), у гуся (гусиный), у голубя (голубиный), у лебедя (лебединый), у утки (утиный), у орла (орлиный), у курицы (куриный), у тигра (тигриный), у льва (львиный)

  1. С помощью суффикса – j-:

У лисы – лисий, у волка – волчий, у барана – бараний, у коровы – коровий, у медведя – медвежий, у собаки – собачий, у белки – беличий, у овцы – овечий, у зайца – заячий, у кролика – кроличий.


Закрепить образование относительных прилагательных:

Рубашка из шёлка какая? –шёлковая; Сапоги из резины – резиновые, шуба из меха – меховая, подушка из пуха – пуховая, платье из ситца – ситцевое, варенье из вишни- вишнёвое, варенье из малины – малиновое, суп из гороха – гороховый, суп из риса – рисовый, ветка берёзы – берёзовая, ветка дуба – дубовая, ветка клёна – кленовая, ветка осины – осиновая, ветка рябины – рябиновая, шишка ели – еловая, иголки сосны – сосновые и т.д.

Дом из кирпича – кирпичный, суп из картофеля – картофельный, сок из лимона – лимонный, суп из грибов – грибной, ваза из хрусталя – хрустальная.

Кораблик из бумаги – бумажный, морс из брусники – брусничный, варенье из клубники – клубничное, сок из яблок – яблочный.

С каждым словом составить и записать предложение.


1. Деление сплошного текста на отдельные предложения

Разделите текст на предложения. Поставьте нужные знаки препинания.

1

На празднике елки.

Наступает любимый праздник детворы в школе будет утренник ребята готовят костюмы маски головные уборы мальчики вырезают очки из бумаги девочки шьют юбки платья из марли и вот зимний бал в зале гремит музыка легкие снежинки кружат в танце трудно узнать ребят на маскараде кто в костюме Емели кто в шляпе в сапогах Золушка в пляске потеряла хрустальную туфельку принц побежал по лестнице за неизвестной красавицей бал был в разгаре радости детей не было конца.(75)

2

Теплица.

На улице холод зимняя пора а в магазине продают зеленый лук свежие огурцы душистый укроп из какой местности доставляют овощи на какой грядке вызрели зимой помидоры овощи поспевают в теплице там круглый год лето от стужи и метели растения защищает стекло лампочки заменяют солнце из большой лейки теплый дождик поливает рассаду заботливые руки людей рыхлят землю и удобряют почву каждый день подъезжают к теплице фургоны ящики с зеленью и корзины с плодами они везут в город. (76)

3

Дом растет.

В столице нашей Родине Москве растет на улице Широкой новый дом каждый день готов новый этаж интересно смотреть из окон двенадцатого этажа на площадку вокруг площадки высокий забор вот к площадке подъехал грузовик на машине и прицепе привезли кирпич песок плиты подъемный кран подает тяжелый груз на верхние этажи на кране работает женщина рабочий в железной каске укрепляет плиту уже кладут одиннадцатый этаж отсюда вся улица видна как на ладони. (76)


4

Атомный ледокол.

В морском порту готовится в дальний рейс ледокол могучие руки подъемных кранов переносят с берега и опускают в трюмы грузы корабль дает прощальный гудок здесь есть все для плавания кроме угля и нефти как так не было еще на свете корабля который мог бы отправиться с места без топлива обычно ледокол берет с собой целый железнодорожный состав угля топливом этого чудесного корабля служит не уголь на ледоколе есть атомный котел атомная энергия приводит в движение машины.(77)

(По Г. Юрмину)

5

Еж.

У меня в доме жил ёж сначала он мирно пил молоко вместе с котом Данилом из одного блюдца но потом стал тихонечко теснить кота тогда я решил проучить ежа но как что-то ничего в голову не приходило но всё-таки я придумал и поставил блюдце Данилы на небольшое возвышение Данила легко мог пить молоко а ежу никак не дотянуться до него забавно было смотреть, как ёж бегал вокруг а Данила спокойно пил молоко он не обращал внимания на разгневанного ежа.(79)


3. Составление связного текста из данных абзацев

Расположить абзацы так, чтобы получился связный рассказ.

1

Аист прилетел.

Наступил вечер. Аист сел у гнезда. Он закинул голову назад. Густые перья у шеи встали. Птица громко застучала длинным клювом. Это была весенняя песня аиста.

Самый сильный аист подлетел к дереву. На верхушке чернели остатки старого гнезда. На другой день он стал чинить гнездо. Аист носил ветки, траву, мох.

Щурясь от яркого солнца, мы смотрели на небо. В воздухе кружили птицы. Они почти не двигали большими крыльями. Птицы тихо спускались. Вот над нашими головами стая разлетелась в стороны. (80)

(По А. Клыкову)



2

Еж.

Через высокие кочки, через лесные открытые поляны идет еж. В ясные осенние дни готовит себе хлопотливый еж теплое зимовище. Ночью и днем таскает он в нору под старым пнем душистые сухие листочки, мягкий лесной мох. Готовит зимнюю постель...

Скоро придет зима. Накроет его нору снежный сугроб. Под глубоким сугробом, как под теплым пушистым одеялом, хорошо ежу. До весеннего солнышка всю зиму проспит еж. И будет он видеть лесные сны.

Осенью у ежей мало добычи. Скрылись юркие ящерицы. Трудно находить жуков и лягушек.


6. Свободные диктанты

Прочитайте (прослушайте) текст по абзацам. Запишите каждую часть рассказа так, как запомнили.

1

Пшеничный колосок.

1. Брат у Сережи служит на границе. Он охраняет нашу Родину. Суровое и могучее море бушует там день и ночь. Кругом камень.

2. Однажды брат попросил Сережу прислать ему колосок пшеницы. Пшеничное поле начиналось за деревней. Зачем солдату нужен колосок? Что он в себе таит?

3. Сергей пошел на поле и сорвал колос. Он вложил его в конверт. В письме мальчик написал, что колос рос на ниве, которая начинается за домом. Написал это Сережа, и сразу догадался, почему брат колосок попросил. (78)

(По В. Сухомлинскому)

Слова для справок: охраняет, бушует, начиналось, зачем, нужен, в себе, пошел, которая, начинается, его.

2

Случай с кошельком.

1. По улице бежали брат и сестра. Впереди шла хроменькая старушка. Из ее сумки выпал кошелек с деньгами. Костя видел это. Он нагнулся, схватил его, побежал и отдал старушке. Старушка назвала себя растеряхой, взяла кошелек.

2. Костя вернулся к сестре и стал жаловаться на старушку. Он был обижен тем, что она не сказала ему спасибо.

3. Сестра остановилась и строго посмотрела на брата. Она сказала ему, что быть честным — долг каждого человека, а не заслуга. Не сразу Костя понял слова сестры. А когда понял, то запомнил на всю жизнь. (86)

(По Е. Пермяку)

Слова для справок: кошелек, жаловаться, обижен, не сразу, спасибо.

3

Золушка.

1. Возвращаясь из леса, я услышал, что под ёлкой кто-то скулит. Я нагнулся, смотрю — щенок. Я схватил его и пошёл домой.

2. Дома отец сказал, что это лисёнок. Скоро Золушка, так мы назвали лисёнка, привыкла к нам. Она бегала по комнате, катала мяч, лаяла как собака.

3. Осенью во время прогулки Золушка убежала в лес. Только утром появилась Золушка с куропаткой в зубах. Несколько раз убегала Золушка и возвращалась с добычей. А тут вдруг притащила курицу.

4. Заперли мы её в сарай, а она обиделась. Подкопала стенку и убежала в лес навсегда.

(По Л. Сергееву)

4

Кот-путешественник.

1. Женщина поехала к знакомым в Тулу. Был у неё красивый кот, а знакомые просили подарить им этого кота. Вот она и повезла его в подарок. Оставила кота в Туле, а сама вернулась в Москву.

2. Прошло три месяца. Как-то утром слышит она: кто-то у её двери громко мяукает. Открыла она дверь и диву далась. Это её кот вернулся.

3. Сам пришёл из Тулы. Сколько он по дороге горя хлебнул, сколько раз в глаза смерти смотрел — это никому неизвестно. Однако дом своей хозяйки нашёл, и теперь они уже не расстаются. (89)




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров92
Номер материала ДБ-240206
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх