Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Рекомендации для родителей "Зимние игры и забавы"

Рекомендации для родителей "Зимние игры и забавы"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Зимние игры и забавы

Рекомендации родителям

Не секрет, что для физического развития, укрепления организма детям необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе. И зима - не исключение из этого правила! А чтобы холод принес пользу и не помешал малышам получить удовольствие от прогулки, они должны быть заняты интересным делом. Необходимо лишь следить за тем, чтобы более интенсивные движения сменялись более спокойными.

Выходя на прогулку со своими детьми в зимнее время, подберите специальные игры, задания, забавы, подходящие для зимних условий. Ведь только зимой есть снег, лед, ледяные дорожки! Не упускайте возможность использовать снежные постройки: горки, ледяные дорожки, валы, - лыжные трассы и специальный инвентарь для игр со снегом: лопаты, санки с ящиками, листы фанеры, пластика для построек. Следите за тем, чтобы дети были вовлечены в игру: она не только развивает и воспитывает, но и согревает в холодный день.

Итак, для зимних игр и забав необходимы следующие условия:

-   в деятельности должны принимать участие сами дети;

-   не предлагайте игр, где нужно долго и интенсивно бегать, чтобы дети не вспотели (для бега нужно ограничивать пространство);

-   в игре не должно быть трудновыполнимых движений (например, прыжков через скакалку, препятствия, в высоту; гимнастических упражнений и др.);

-   игры со снегом следует проводить в теплую погоду, когда снег мягкий;

-   для игр со снегом рекомендуются непромокаемые варежки;

-   зимние игры, забавы, развлечения проводятся на утрамбованной площадке.





 Игры со снегом

Дети учатся взаимодействовать с природой и приспосабливаться к условиям зимы. Ведь только зимой можно использовать в играх такой замечательный строительный материал, как снег. После снегопада взрослые сгребают на участках снег и рыхлят его, чтобы детям было легко его копать. Для строительства пригодится специальный инвентарь: лопаты, санки с ящиками, листы фанеры, пластика для готовых композиций. В подвижных играх и зимних забавах можно использовать снежные постройки: горки, ледяные дорожки, валы, лыжные трассы.

Игры со снегом для детей 3-5 лет достаточно просты. Дети могут раскапывать снег, накладывать в ящики, крупные формы, а воспитатель в их присутствии выполняет несложную постройку, например вал для перелезания, домик для кукол или животных. Дети могут подвозить снег педагогу.

Детей можно привлекать к лепке несложных снежных построек, с которыми потом они будут играть. Малыши подвозят, подносят снег, складывают в кучу, утрамбовывают, пытаются самостоятельно что-нибудь придумать и построить. Эти попытки нужно обязательно поддерживать. Кроме того, дети могут лепить мелкие фигурки из снега, заранее подготовленного воспитателем. Такие игры рекомендуется проводить в безветренные дни при слабом морозе.

Детям 5-7 лет можно показать детям новые способы обработки снега. Можно научить ребенка делать снежные фигуры. Взрослый чертит на слежавшемся снегу разные фигуры (круг, треугольник, квадрат и т. д.), ребенок по линиям надрезает снег и снизу осторожно вынимает получившуюся фигуру. Если эти фигуры слегка смочить водой, получится хороший строительный материал, из которого можно соорудить любые постройки. Для игры ребенок может самостоятельно слепит мелкие фигурки. Можно построить снежный городок, а затем организовать в нем зимний праздник, используя спортивные игры, лыжные эстафеты, гонки на санках.









Зимние забавы


http://logoped12gruppa.ucoz.ru/_si/0/s65452899.jpg

Мы  рекомендуем Вам рассмотреть с ребенком иллюстрации, картинки с изображением различных игр в зимний период: катание на коньках, лыжах, санках, игра в снежки, постройка крепости, горок, лепка снеговика. Спросите, какое настроение у детей во время игр. Почему им так весело?

 Обратите внимание ребенка на то, что невозможно играть в эти игры в другое время года, кроме зимы. Обязательно спросите малыша, почему только зимой можно кататься  на коньках или лыжах, лепить снеговика и играть в снежки.

Помогите ребенку сделать вывод о том, что веселые игры в зимний период называются зимними забавами.

  Расскажите, что от веселых зимних игр произошли зимние виды спорта: бег на лыжах, коньках, фигурное катание,  хоккей, санный спорт. Рассмотрите с ребенком необходимые атрибуты для зимних забав и зимних видов спорта.

Рассказывая ребенку о зимних забавах, вспомните признаки зимы.

Желаем Вам успеха!



































10 самых лучших зимних забав для детей

Зима — волшебное время года, наступления которого с нетерпением ждут десятки тысяч малышей. Пожалуй, никакое другое время года не может их порадовать таким большим разнообразием игр и развлечений на свежем воздухе.

 1. Катание с горок. Эту забаву обожают дети всех возрастов, от самых маленьких, до старших школьников. Главное — чтобы ступеньки на горку были ровные, а сама горка — не слишком крутой.

 2. Игра в снежки. В этой веселой игре с удовольствием поучаствуют и родители, и дети всех возрастов. Главное — соблюдать правила безопасности, и не целиться снежком в лицо. Нужно следить, чтобы снежок был не очень плотным и не содержал льдинок, иначе возможны травмы.

 3. Лепка снеговиков. Одно из самых любимых зимних развлечений для детей и взрослых.  Без помощи взрослых детям младшего возраста не обойтись. Взрослые помогут соединить «запчасти» снежного персонажа, а также сделать лицо из подручных материалов.

4. Катание на санках. Самые маленькие дети обожают, когда их катают взрослые, а дети постарше уже вполне могут сами кататься на санках с гор. При таких забавах обязателен присмотр кого-то из взрослых.

5. Катание на коньках. Для маленьких детей есть двухполозные коньки с повышенной устойчивостью. Для детей постарше — фигурные и беговые коньки.

6. Катание на лыжах. Лучше всего для детей младшего школьного возраста подходит неторопливая лыжная прогулка по заснеженному лесу. Катание с гор на лыжах лучше осуществлять под присмотром инструктора хотя бы первое время, до наработки основных навыков. Ни в коем случае не допускается катание детей на взрослых трассах: для них существуют специальные детские, с повышенной безопасностью.

7. Тюбинг, или «ватрушки». Это одна из любимейших забав и взрослых, и детей. Родители должны помнить, что маленьким детям не разрешается катание на «ватрушках» в одиночку, без взрослых.

8. Детский сноуборд. Эта забава предназначена скорее для детей старшего школьного возраста. Но даже совсем маленькие дети (5-6 лет) вполне могут освоить правила катания на сноубордах на несложных детских трассах.

9. Прыжки в сугробы. Такая забава, к сожалению, доступна только жителям снежных регионов нашей необъятной страны. Можно даже устраивать соревнования на дальность прыжка и на прыжок в самый глубокий сугроб. Для самых маленьких подойдет создание собственных отпечатков в неглубоких сугробах.

10. Строим снежные тоннели и крепости. Это одна из любимейших забав детей из регионов с обильными снегопадами. На первых порах детям не обойтись без помощи старших товарищей или взрослых. А после того, как строение будет готово, дети могут продолжить игру самостоятельно.

Родители могут на равных участвовать в играх детей, ведь это еще больше увлечет малышей и создаст душевную атмосферу для игры. Но главное, о чем не должны забывать родители — о том, что зима холодное время года, и ребенок легко может получить переохлаждение и простыть, увлекшись зимними забавами.

Одевая ребенка, не нужно укутывать его в тяжелые шубы и комбинезоны, надевать тяжелую обувь. Ребенок не должен уставать от одежды, но в то же время должен быть надежно защищен от холода. На улицу лучше захватить с собой сменную пару варежек, ведь они очень быстро промокают. Не стоит по нескольку часов подряд проводить на морозе. Лучше выходить на улицу в течение дня несколько раз, что гораздо безопаснее для детского организма.

































Возникновение Олимпийских игр

Возникновение Олимпийских игр относится к далекому прошлому. Древние греки создали множество прекрасных легенд, рассказывающих о том, как появились Олимпийские игры.

Одной из древнейших является легенда о Пелопсе, которую упоминают древнеримский поэт Овидий в своих "Метаморфозах" идревнегреческий поэт Пиндар. Пелопс, сын Тантала, рассказывается в этой легенде, после того, как царь Трои Ил завоевал его родной город Сипил, покинул родину, и отправился к берегам Греции. На самом юге Греции он нашел полуостров и поселился на нем. С тех пор этот полуостров стали называть Пелопоннесом. Однажды увидел Пелопс красавицу Гиподамию - дочь Эномая. Эномай был царем Писы, города, расположенного на северо-западе Пелопоннеса, в долине реки Алфей. Пелопс влюбился в прекрасную дочь Эномая и решил просить у царя ее руки. Но это оказалось делом не таким, уж легким. Дело в том, что оракул предсказал Эномаю гибель от руки мужа его дочери. Чтобы предотвратить такую судьбу Эномай решил вообще не выдавать дочь замуж. Но как это сделать? Как отказывать всем претендентам на руку Гиподамии? Много достойных женихов сваталось за красавицу царевну. Отказывать всем без причины Эномай не мог и придумал жестокое условие: он отдаст Гиподамию в жены лишь тому, кто победит его в состязании на колеснице, но если он окажется победителем, то побежденный должен поплатиться жизнью. Во всей Греции не было равных Эномаю в искусстве управлять колесницей, да и кони его были быстрее ветра.Пелопс и Гиподамия

Один за другим приходили во дворец Эномая молодые люди, не боявшиеся лишиться жизни, лишь бы получить в жены прекрасную Гиподамию. И всех их убил Эномай, а чтоб неповадно другим было приходить свататься, прибил головы погибших к дверям дворца. Но это не остановило Пелопса. Он решил перехитрить жестокого правителя Писы. Тайно договорился Пелопс с возничим Эномая Миртилом о том, чтобы тот не вставлял чеку, удерживающую колесо на оси. 
Перед началом состязаний Эномай, уверенный, как всегда, в успехе, предложил Пелопсу начать гонку в одиночестве. Колесница жениха срывается с места, а Эномай неспеша приносит жертву великому громовержцу 
Зевсу и только после этого бросается вдогонку. 
Вот уже колесница Эномая достигла Пелопса, уже чувствует сын Тантала горячее дыхание коней царя Писы, он оборачивается и видит, как царь с торжествующим смехом замахивается копьем. Но в этот момент колеса с осей колесницы Эномая соскакивают, колесница опрокидывается, и жестокий царь замертво падает на землю. 
С торжеством возвратился Пелопс в Пису, взял в жены прекрасную Гиподамию, завладел всем царством Эномая и в честь своей победы устроил в Олимпии спортивный праздник, который решил повторять раз в четыре года.

Другие легенды утверждают, что в Олимпии около могилы Крона, отца Зевса, состоялись соревнования по бегу. И будто бы их организовал сам Зевс, который таким образом отпраздновал победу над своим отцом, сделавшую его властелином мира. 
Но, пожалуй, самой популярной в древности была легенда, о которой упоминает в своих песнях в честь победителей Олимпийских игр 
Пиндар. По этой легенде Игры основал Геракл после свершения своего шестого подвига - очищения скотного двора Авгия, царя Элиды. Авгий обладал неисчислимыми богатствами. Особенно многочисленны были его стада. Гераклпредложил Авгию очистить в один день весь его громадный двор, если он согласится отдать ему десятую часть своих стад. Авгий согласился, считая, что такую работу выполнить в один день просто невозможно. Геракл сломал с двух противоположных сторон стену, окружавшую скотный двор, и отвел в него воду реки Алфей. Вода в один день унесла весь навоз со скотного двора, иГеракл снова сложил стены. Когда Геракл пришел к Авгию требовать награды, царь не дал ему ничего, да еще и выгнал его.

 Геракл страшно отомстил царю Элиды. С большим войском он вторгся в Элиде, победил в кровопролитной битве Авгия и убил его смертоносной стрелой. После победы собрал Геракл войско и всю добычу у города Писы, принес жертвы олимпийским богам и учредил Олимпийские игры, которые проводились с тех пор каждые четыре года на священной равнине, обсаженной самим Гераклом оливами, посвященными богине Афине Палладе. 
Существует и множество других версий появления и создания Олимпийских игр, но все эти версии, чаще всего мифологического происхождения, остаются версиями. 
По неоспоримым приметам появление Олимпийских игр относится к IX веку до н. э. В те времена тяжелые войны разоряли греческие государства.
 Ифит - царь Элиды, небольшого греческого государства, на территории которого находится Олимпия - отправляется вДельфы, чтобы посоветоваться с оракулом, как он, царь маленькой страны, может уберечь свой народ от войны и грабежа. Дельфийский предсказатель, пророчества и советы которого считались непогрешимыми, посоветовал Ифиту:Храм Аполлона в Дельфах

 "Нужно, чтобы ты основал Игры, угодные богам!" 
Ифит без промедления отправляется на встречу со своим могущественным соседом - царем 
Спарты Ликургом. Очевидно, Ифит был хорошим дипломатом, так как Ликург решает, что отныне Элида должна быть признана нейтральным государством. И все маленькие раздробленные государства, бесконечно воюющие друг с другом, соглашаются с этим решением. Тотчас Ифит, чтобы доказать свои миролюбивые стремления и отблагодарить богов, учреждает "атлетические Игры, которые будут проходить в Олимпии каждые четыре года". Отсюда и название их - Олимпийские игры. Это произошло в 884 году до н. э.

 Так в Греции установился обычай, по которому раз в четыре года в разгар междоусобных войн все откладывали оружие в сторону и отправлялись в Олимпию, чтобы восхищаться гармонично развитыми атлетами и славить богов.

 Олимпийские игры стали событием общенациональным, объединившим всю Грецию, в то время как до и после них Греция являла собой множество разрозненных, враждующих между собой государств.

  Через некоторое время грекам пришла идея учредить единый календарь Олимпийских игр. Было решено проводить Игры регулярно каждые четыре гола "между жатвой и сбором винограда". Олимпийский праздник, состоявший из многочисленных религиозных церемоний и спортивных состязаний, проводился сначала в течение одного дня, затем - в течение пяти дней, а позже продолжительность праздника достигала целого месяца. 
Когда праздник продолжался только один день, он обычно устраивался в восемнадцатый день "священного месяца", начинавшегося с первого полнолуния после летнего солнцестояния. Праздник повторялся каждые четыре года, которые и составляли 
"олимпиаду" - греческий олимпийский год.



Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1224
Номер материала ДA-046170
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх