Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Рекомендации для воспитателей "Опытно-экспериментальная деятельность"

Рекомендации для воспитателей "Опытно-экспериментальная деятельность"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Экспериментальная деятельностью.

Что падает быстрее-монета или листок бумаги?

Возьмите в одну руку монету,а в другую- маленькую бумажку. Выпустите их одновременно из рук . Монета сразу ударится об пол, а бумажка падает медленно, крутится, поворачиваясь с боку на бок. Но в том ли причина , что тяжёлые тела падают быстрее? Возьмите в одну руку маленькую монету , а в другую – большую. Повторите опыт. Обе монеты упали одновременно. Будем искать другие причины. Вот 2 одинаковых листка.Один скомкайте, а другой кидайте ровным. Мятый упадёт быстрее.

Вырежьте из бумаги два кружочка. Один из них просто выпустите из рук , а другой положите на монету сверху. Кружок, брошенный отдельно , долго летит, а на монете- упадет одновременно с ней. Второй кружок не был приклеен к ней , и вес у кружочков одинаков. Просто свободному листу мешал падать воздух. Почему же воздух не мешает падать монете, размеры которой точно совпадают с размерами бумажного кружка? Просто тяжёлой монете воздух не препятствие. Другое дело- лёгкой бумаге. Когда вы смяли листок, вес его не изменился, но поверхность уменьшилось и ,в результате, уменьшилось сопротивляемость воздуха. Бумажка упала быстрее.



Прилипающие бумажки.

Мелко нарежьте бумагу и рассыпьте её между двумя тонкими книжками, лежащими на столе. На книги положите прозрачную пластмассовую линейку. Шерстяной тканью хорошо потрите её сверху. Нарезанные клочки начнут подпрыгивать и повиснут, будто прилипли, на нижней стороне линейки.

Потеря воды во время дыхания.

Подышите на холодное стекло.Оно покроется капельками воды, запотеет. Откуда взялась вода? Это мы её выделяем во время выдоха. За сутки человек теряет примерно 10 стаканов воды. Следовательно, водный баланс надо восстанавливать.



Почему лёд не тонет?

Осторожно положите кубик изо льда на воду в тарелке. Лёд не тонет в воде, а плавает на её поверхности. Это означает, что он легче воды , и уже одного этого свойства достаточно , чтобы выделить лёд из других твердых веществ в порядке исключения. Твёрдые тела , конечно тяжелее чем жидкости, из которых они образовались, и потому тонут в них: железный кубик тонет в расплавленном железе. Но лед , который образовался из воды .не тонет в ней. Благодаря этой особенности лёд в водоёмах появляется лишь на поверхности.

Простой оптический прибор-перископ

Перископ –оптический прибор позволяет следить за тем, что происходит вдали от наблюдателей, не обнаруживая себя, измерять расстояние до наблюдаемых объектов , определять горизонтальные и вертикальные углы на местности.

А состоит перископ из двух плоских зеркал, поставленных под углом друг к другу на некотором расстоянии.







Воздушные пузырьки, которые затаились в сахаре

Бросьте сахар-рафинад в стакан с чаем, обратите внимание на пузырьки, которые поднимаются на поверхность. Это спрятанный в маленьких порах воздух.



Струя, текущая вверх.

Для опыта нужна воронка и длинная резиновая трубка. Наденьте конец трубки на кончик воронки. Согните резиновую трубку так,чтобы свободный её конец бал на уровне конца воронки. Налейте в трубку-воронку воды. Воронку возьмите в левую руку, а резиновый конец в правую. Резко опустите правую руку- сразу же из свободного конца резиновой трубки ударит фонтан.

Это вода в правом колене стремится сравняться с уровнем воды в левом согласно закону сообщающихся сосудов. В меру вытекания воды высота фонтана снижается. Остановить фонтанирование можно, снова подняв правую руку над левой.

Как только уровни воды в трубках станут одинаковыми. Давление воды на дно в каждом колене получившегося сообщающегося сосуда выравнивается.

Действие фонтана заканчивается.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров18
Номер материала ДБ-266335
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх