Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы СтатьиРЕКОМЕНДАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ РЕБЕНКА С ДИСЛЕКСИЕЙ НА УРОКАХ

РЕКОМЕНДАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ РЕБЕНКА С ДИСЛЕКСИЕЙ НА УРОКАХ

РЕКОМЕНДАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ РЕБЕНКА С ДИСЛЕКСИЕЙ НА УРОКАХ

 

Аннотация: в статье дается определение дислексии, приводятся ее типы; рассматриваются основные методы обучения детей с дислексией.

Ключевые слова: дислексия, расстройство процесса чтения, расстройство процесса письма.

 

В настоящее время в нашей стране уровень детей 7-8 летнего с дислексией равняется примерно 4,6% (по данным А. Н. Корнева),  что является средним показателем в ряде других стран. [1] Постепенно уровень детей с таким заболеванием повышается, дети обучаются в общеобразовательных школах, поэтому на данный момент каждому педагогу нужно знать специфику этого заболевания.

          По М. Е. Хватцеву, дислексия - это частичное расстройство процесса чтения, затрудняющее овладение этим навыком и ведущее ко многим ошибкам во время чтения (пропускам букв, слогов, заменам, перестановкам, пропускам предлогов, союзов, замещениям слов, пропускам строчек). [2]

Иными словами можно сказать, что дислексия - это нарушение восприятия информации, влекущее за собой проблемы с чтением и письмом, влияющее на концентрацию, память, самоорганизацию.

          Дислексия разделяется на несколько видов:

          1) Фонематическая дислексия, которая  связана с недоразвитием функций фонематической системы, т. е. системы фонем языка, в которой каждая единица характеризуется определенной совокупностью смыслоразличительных признаков. 

          2) Семантическая дислексия. Данный вид проявляется в нарушении понимания прочитанных слов, предложений, текста при технически правильном чтении, т. е. слово, предложение, текст не искажаются в процессе чтения.

          3) Аграмматическая дислексия обусловлена недоразвитием грамматического строя речи, морфологических, и синтаксических обобщений.

          4)  Мнестическая дислексия проявляется в трудности усвоения букв, в их недифференцированных заменах.

          5) Оптическая дислексия проявляется в трудностях усвоения и в смешениях сходных графических букв и их взаимных заменах. [3]

          Существует ряд проблем, которые присущи ребенку-дислектику. Основная проблема - задержка  развития способности чтения и письма, трудность в восприятии информации. Также у ребенка поможет быть нарушена ориентация в пространстве, неуклюжесть, нарушение координации.

Дети с дислексией имеют затруднения практически по всем школьным предметам, на которых нужно читать и писать. Для того, чтобы помочь ребенку воспринимать информацию, существуют различные методы обучения, которые следует применять на каждом уроке. К таким методам следует отнести:

1. Детям с дислексией проще воспринимать материал с помощью графических знаков. Можно использовать цветные маркеры/мелки для записи на доске. Это поможет акцентировать внимание ребенка. При записях нужно исключить красный цвет, т.к. он ассоциируется у ребенка с ошибками и может повлечь за собой некоторые трудности.

2. Использование музыки, речевок, стихотворений для запоминания правил. Стихотворный текст читается гораздо легче, следовательно его восприятие у ребенка происходит лучше.

3. Для того, чтобы глубже погрузить ребенка с дислексией в учебный процесс, можно использовать различные игры и творческие задание. Через игры ребенку проще воспринимать обучение, они делают учебу более занимательной и приносят удовлетворение от выполненного задания.

4. Задействовать чувство осязание. Раздавать тексты на карточках, использовать счетный материал (например, из карточек с цифрами составить равенство). Так зрительная память будет работать совместно с тактильной, что приведет к наиболее лучшему результату.

5. Использовать раздаточный материал. детям с дислексией можно в начале урока раздавать различные памятки, на которых в ходе урока они смогут делать различные пометки, отмечать непонятные места, которые потом можно повторно разобрать.

6. Повтор. У детей с дислексией часто возникают трудности с коротковременной памятью, поэтому нужно как можно чаще повторять инструкции, ключевые слова и понятия. Это дает большую вероятность того, что ребенок запомнит материал.

7. График. При обучении детей с дислексией важно соблюдать определенный график, который позволит понимать ребенку что его ожидает. График можно продублировать в виде картинок на стене учебного кабинета. В данный график необходимо включить повтор пройденного материала.

8. Расположение ребенка в классе. Ребенок с дислексией должен сидеть как можно ближе к учителю, лучше - на первой парте. Это поможет педагогу отслеживать работу ученика, корректировать его действия и вовремя замечать ошибки.

9. Контрольные работы. Из-за проблем с восприятием информации, ребенок может не уложиться в отведенные временные сроки, поэтому ему нужно давать неограниченное время. При устных опросах нужно задавать ребенку наводящие вопросы.

10. Корректировка домашнего задания. При выдаче домашнего задания нужно учитывать специфику дислексии: если у здорового ребенка на выполнения домашнего задания уйдет 30 мин, то у ребенка с дислексией в разы больше, что вызовет у него стресс. Поэтому нужно давать домашнее задание в уменьшенном объеме.

Дислексию у ребенка можно победить. Самое важное в борьбе с ней – это правильный настрой у ребенка в начале пути: нужно научить его ценить себя, принимать и уважать. Потакание мнениям окружающих, особенно самого ребенка, может стать губительным. Нужно проявить максимум усилий, чтобы научить больного дислексией  мыслить конструктивно и быть созидательным, а все остальное – это терпение и тренировки.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ

     1) Корнев А. Н. Нарушение чтения и письма у детей / А. Н. Корнев. СПб. : Речь, 2003. 336 с.

          2) Лалаева Р. И. Нарушение процесса овладения чтением у школьников: Учеб. пособие для студентов дефектол. фак. пед. ин-тов / Р. И. Лалаева. – М. : Просвещение, 1983. – 136 с.

          3) Логопедия : Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л. С. Волковой, С. Н. Шаховской. — М. : Издательский центр ВЛАДОС, 1998. — 680 с.  

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 505 197 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.11.2021 126
    • DOCX 19.9 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ларина Елена Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Ларина Елена Юрьевна
    Ларина Елена Юрьевна
    • На сайте: 5 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 470
    • Всего материалов: 2