Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / "Рекомендации населению по действиям при угрозе и во время наводнения" 7-й класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

"Рекомендации населению по действиям при угрозе и во время наводнения" 7-й класс

Выберите документ из архива для просмотра:

11.3 МБ Вода на Дальнем Востоке продолжает прибывать.mp4
2.66 МБ обж.tif
69.63 КБ правила внезап навод.jpg
33.18 КБ №10.docx

Выбранный для просмотра документ №10.docx

библиотека
материалов

Технологическая карта урока



Класс__7__ дата « »_______20___г

Тема урока: Рекомендации населению по действиям при угрозе и во время наводнения

Тип урока: изучение нового материала

Цель урока: познакомить учащихся с основными способами предупредительных мероприятий от наводнений, направленных на снижение степени воздействия их поражающих факторов и последствий для населения, экономики и окружающей природной среды. Сформировать умение правильно оценивать ситуацию, умение анализировать, систематизировать и делать выводы

Формы и методы: беседа, рассказ

Средства обучения: рабочая тетрадь, учебник, ноутбук, проектор, раздаточный материал.

Организационная структура урока

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учеников

УУД

  1. Организационный момент

Подает команду «Становись! Равняйсь, смирно». Принимает рапорт командира класса

Построение в две шеренги.

Командир сдает рапорт учителю о готовности класса к занятию.

Личностные(Самоопроеделение к деят- ти)Наблюдается ли готовность обучающихся к учебной деятельности




  1. Актуализация знаний



Наводнения. Виды наводнений и их причины

Объясняют и характеризуют причины возникновения чрезвычайных ситуаций гидрологического происхождения (наводнения, цунами)


Отвечают на вопросы учителя, дополняют ответы одноклассников.

-Мыслительные операции(обобщ, анализ, синтез, сравнение)-П;

-Извлечение необходимой инф. из текста – П;


  1. Изучение нового материала

В районах возможного возникновения наводнений проводится ряд предупредительных мероприятий, направленных на снижение степени воздействия их поражающих факторов и последствий для населения, экономики и окружающей природной среды. Такие мероприятия можно разделить на заблаговременные, т. е. проводимые заранее, и оперативные, которые проводятся при непосредственной угрозе затопления территории населенных пунктов.

К наиболее эффективным заблаговременным мероприятиям относятся:

  • регулирование стока вод с помощью водохранилищ;

  • создание лесных полос, искусственных озер и запруд, дренажной системы с целью перехвата осадков до их поступления в русло реки;

  • строительство плотин, защитных дамб, откосов и волнорезов;

  • увеличение пропускной способности русел рек (ликвидация рукавов, расширение, спрямление и углубление русла, укрепление берегов, устранение различных препятствий на пути водного потока);

  • осушение болот и переувлажненных земель;

  • подсыпка территорий, предназначенных для строительства зданий и сооружений, выравнивание береговой линии, строительство водоотводных каналов.

Следует заметить, что проведение перечисленных заблаговременных предупредительных мероприятий требует больших затрат, однако сумма ущерба, наносимого наводнением, значительно превышает эти затраты.

При непосредственной угрозе затопления территории для ограничения распространения воды сооружают отводные каналы, возводят оградительные валы и дамбы из грунта, мешков с песком, камней и других материалов. Зимой оградительные валы и дамбы в целях ускорения их возведения чаще всего строят из снега или льда.

К оперативным предупредительным мероприятиям относятся:

  • оповещение населения об угрозе наводнения;

заблаговременная эвакуация населения, сельскохозяйственных животных, материальных и культурных ценностей из потенциально затапливаемых зон;

частичное ограничение или прекращение функционирования предприятий, организаций, учреждений, расположенных в зонах возможного затопления, защита материальных ценностей.


Важнейшим условием, обеспечивающим эффективность и своевременность проведения мероприятий по защите от наводнений, является их прогнозирование. Научно обоснованное предсказание развития, характера и масштабов наводнений осуществляется в рамках гидрометеорологического прогноза, в котором указывают примерное время возникновения угрозы наводнения (например, вскрытия или замерзания реки, обильных осадков, вероятность образования заторов льда), ожидаемый максимальный уровень подъема и продолжительность стояния воды, площадь затопления и другое.

Прогнозы делятся на краткосрочные — до 10—12 суток и долгосрочные — до 2—3 месяцев и более.

Они могут быть локальными (для отдельных участков рек и водоемов) или территориальными, содержащими обобщенные по значительной территории сведения об ожидаемых размерах и сроках явления. Многолетний опыт показал, что материальный ущерб от наводнений существенно уменьшается при наличии своевременного и достоверного прогноза, хорошо налаженной службы информации и оповещения, высокой организованности и подготовленности населения.

Действия населения при угрозе наводнения зависят от скорости развития этого опасного гидрологического явления.

После получения прогноза о возможности наводнения осуществляется оповещение и информирование населения через существующую сеть проводного и радиовещания, телевещания. Поэтому, услышав сигнал «Внимание всем!» (вой сирен), прослушайте по радиоприемнику, громкоговорителю или телевизору сообщение, в котором указывается ожидаемое время затопления и его границы, порядок действия населения тех или иных населенных пунктов при наводнении, включая проведение эвакуации из опасных мест.

При наличии времени перед эвакуацией жители для защиты своего дома должны выполнить следующие действия (см. приложение на с. 137):

  • отключить газ, электричество, воду;

  • потушить огонь в печах;

  • перенести на верхние этажи здания или чердаки ценные предметы и вещи;

  • убрать со двора или закрепить все плавучие предметы;

  • закрыть окна и двери, а при необходимости обить окна и двери первых этажей досками или фанерой;

  • подготовить и завернуть в целлофановый пакет документы, деньги, драгоценности, ценные бумаги;

  • подготовить медицинскую аптечку, непромокаемую одежду и обувь, запас продуктов;

  • запасти питьевую воду на случай, если колодцы станут непригодными для использования, а водопровод не будет функционировать;

  • заправить баки автомобиля горючим.

Вещи и продукты следует положить в удобные сумки или рюкзаки.

При получении информации о начале эвакуации необходимо быстро собраться и взять с собой: пакет с документами и деньгами; медицинскую аптечку; трехдневный запас продуктов; постельное белье и туалетные принадлежности; комплект верхней одежды и обуви.

После этого надо прибыть в установленный срок на заранее назначенный эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасное место. Эвакуация может быть осуществлена пешим порядком, общественным или личным автотранспортом.

При внезапном поднятии уровня воды необходимо как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде с помощью различных плавсредств или пешим порядком по неглубоким и небыстрым бродам (см. приложение). В такой обстановке не следует терять самообладания, надо подать сигналы бедствия спасателям. В светлое время суток сигналы подаются с помощью белого или цветного полотна, вывешенного на высоком месте, а в ночное время — электрическим фонарем, факелом. До прибытия помощи или спада воды необходимо оставаться на верхних этажах или крышах зданий, на деревьях и других возвышенных местах, что поможет обнаружить вас с помощью плавсредств или вертолетов. При подходе спасателей нужно спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности перейти в плавательное средство. Во время его движения следует строго выполнять указания экипажа, нельзя покидать установленных мест и садиться на борта.

Самостоятельно из затопленного района можно выбираться лишь в безвыходных ситуациях, когда надежды на прибытие спасателей нет. Такое решение должно быть продуманным и хорошо подготовленным. Прыгать в воду можно только в том случае, если она вплотную поднялась к месту вашего укрытия. При этом следует использовать любые подручные спасательные средства: доски, автомобильные камеры, связку пустых пластмассовых бутылок.

Оказывайте помощь людям, попавшим в воду. Им следует дать сухую одежду, успокаивающие средства, а извлеченным без признаков жизни — сделать искусственное дыхание.

Нельзя переезжать через затопленные места на колесных транспортных средствах (автомобиль, велосипед) без промера глубины: есть риск попасть в глубокую яму.

После спада воды следует остерегаться оборванных и провисших проводов. Нельзя использовать в пищу продукты, попавшие в воду, без предварительной проверки представителями санитарной инспекции. Запасы питьевой воды перед употреблением должны быть проверены, а имеющиеся колодцы с питьевой водой осушены.

Прежде чем войти в дом или здание, следует убедиться, что вход не представляет опасности. В помещении необходимо открыть окна и входные двери для проветривания. При осмотре внутренних помещений нельзя применять спички или светильники из-за возможного присутствия газа в воздухе, лучше использовать для этих целей электрические фонари на батарейках. До проверки специалистами состояния электрической сети и водопровода пользоваться ими категорически запрещается.

Информация о действиях населения передается штабом ГОЧС и после спада воды. Для получения подробных рекомендаций радиоприемники следует держать включенными или обращаться к должностным лицам, спасателям, милиции.

Указанные основные правила поведения и порядок действий населения при наводнении позволяют существенно снизить ущерб и, главное, сохранить жизнь людей, проживающих в опасных районах.


Слушают учителя











Слушают учителя,



Работают с учебником, выделяют главное, записывают определение в рабочую тетрадь.





















































































































Работают с учебником(ст94-97), выделяют главное, записывают определение в рабочую тетрадь.




Самоопределение –Личностные;



- смыслообразование –Личностные;



-мыслительные операции –Познавательные;



-самостоятельное выделение и формирование цели-Познавательные;



-поиск и выделение необходимой информациии-Познавательные.





Познавательные

(Извлечение необходимой инф. из текста).































































































Познавательные

(Извлечение необходимой инф. из текста).

  1. Первичное осмысление и закрепление, итоги урока

Как подготовиться к наводнению?

Как действовать во время наводнения?

Как действовать после наводнеия?

Отвечают на вопросы, взаимоконтроль.

Коммуникативные

(выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью)


V.Рефлексия

Организует рефлексию ( по вопросам) и самооценку собственной учебной деятельности.

Какова была цель урока? Достиг ли урок цели? Что нового узнали?

Соотносят цель и результат учебной деятельности

Фиксируют степень соответствия.

Учащиеся отмечают понравился урок ли нет, ставят знаки: +, -, ?

Коммуникативные

(- адекватное понимание успешности или неуспешности;

-- выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью ;)


VI.Д\З

П. 4.3, записать в тетрадь действия при угрозе наводнения, при внезапном, после наводнения.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-060928

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"