Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / "Рекомендации педагога психолога" (рекомендации)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

"Рекомендации педагога психолога" (рекомендации)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ГК ОУ РМ «Инсарская общеобразовательная школа интернат для детей

сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными

возможностями здоровья»







Рекомендации педагога-

психолога











Составитель: педагог-психолог Терехина О.С.



Своеобразие учебной деятельности каждого ребенка связано с целым рядом его индивидуальных особенностей : спецификой мышления, памяти, внимания, темпом деятельности, личностными особенностями, учебной мотивацией.

В каждом классе есть примерно 15% ребят, у которых к значительным трудностям в учебной работе прибавляются трудности болезненной и длительной адаптации. Они отличаются негативными формами поведения, устойчивыми отрицательными эмоциями, нежеланием учиться и посещать школу. Часто именно эти дети становятся в классе изгоями, что вызывает у них новую реакцию протеста, проявляющуюся в дезадаптивном поведении. Это, в свою очередь, ведет к серьезным последствиям.

Таким образом, период адаптации к школе, связанный с приспособлением к ее основным требованиям, существует у всех вновь поступивших детей, а также при переходе детей из одного звена школы в другой. Только у одних он длиться один месяц, у других - одну четверть, у третьих - растягивается на весь год.

С одной стороны, человек- это объект приспособления к условиям жизнедеятельности. Приспособить ребенка к школе- значит подвести его к пониманию необходимости выполнять учебные и социальные требования, принимать на себя ролевые обязательства школьника. Естественно, что такое приспособление происходит не только на внешнем, поведенческом уровне, но и на внутреннем, личностном; формируются определенные установки, личностные свойства, делающие ребенка хорошим учеником- старательным, неконфликтным.

С другой стороны, адаптация подразумевает не только приспособление, но и создание условий для последующего развития. Тогда получается, что адаптировать ребенка- это приспособить его к развитию. В этом случае ребенок ощущает себя в конкретной школьной среде автором своей жизни, у него сформированы психологические свойства и умения, позволяющие в нужной степени соответствовать требованиям и нормам, у него сформирована способность развиваться в этой среде.

Поэтому педагоги и психолог, адаптируя ребенка к школьной жизни, должны помнить о создании условий для последующего развития школьника. Классный руководитель реализуя программу адаптации школьников должен учитывать результаты диагностики в процессе воспитания и обучения.

Для того чтобы процесс вхождения детей в новую жизнь прошел плавно и безболезненно, необходимо:

- как можно скорее познакомить детей друг с другом, помочь им увидеть в каждом своем новом товарище по классу положительные стороны, показать, что каждый ребенок ценен и интересен чем-то своим: умеет что-то особенное делать, чем-то увлекается, в его жизни были какие-то интересные события и др.;

-создавать доброжелательную атмосферу в классе, организовывать взаимодействие между детьми;

-дать возможность детям проявить себя, самоутвердиться;

-обеспечить каждому ребенку сферу успеха, самореализации;

Ключевыми моментами успешности работы на начальном этапе обучения (1 класс ) также являются:

- оказание помощи первоклассникам в осознании и принятии правил школьной жизни и себя в роли учеников;

- приучение к режиму дня и соблюдению санитарно- гигиенических норм.

При обнаружении неблагоприятных результатов школьный психолог проводит более глубокое обследование ребенка, применяя диагностические методики изучения личности учащихся ( например, проективные тесты «Рисунок семьи», «Несуществующее животное», «Мой класс», «Моя учительница», «Моя школа», тесты исследования интеллекта, внимания, памяти и др.), выявляет причины неблагополучия ребенка.

Успех работы по адаптации школьников зависит от эффективности взаимодействия разных специалистов. Выводы и заключения педагога должны дополнять исследования психолога, а решения по коррекции и воспитанию следует принимать только сообща.

Предлагаю некоторые методики, которые помогут педагогам в адаптации детей к школьному процессу.

Методика «Отчего у меня легко на сердце»

Назначение: выявление причин хорошего или плохого настроения ребенка, тревожности.

Оборудование: учитель заранее готовит листы плотной бумаги в форме сердечка. Размер каждого сердечка должен быть таким, чтобы ребенок мог без труда записать туда несколько фраз. Цветные карандаши или фломастеры.

Процедура

Учащимся раздаются вырезанные из бумаги сердечки.

Классный руководитель: Ребята, иногда люди говорят, что у них «легко на сердце» или «тяжело на сердце». Давайте попробуем разобраться, отчего может быть тяжело на сердце, а отчего легко. Подумайте о себе и о своей жизни. На одной стороне сердечка перечислите то отчего у вас на сердце тяжело, что доставляет вам огорчения. На другой стороне- то, отчего у вас на сердце легко, что вас радует в жизни. Пишите коротко. После того как напишите, раскрасьте каждую сторону сердечка в свой цвет.

Методика «Краски»

Назначение: определение эмоционального отношения к школьному обучению.

Оборудование: набор красок или цветных карандашей ( чем больше цветов, тем лучше); альбомные листы, на каждом из которых нарисовано 10 кружков,- в каждый кружок вписаны слова, связанные со школой: звонок, книга, учитель, портфель, класс, физкультура, одноклассники, урок, домашнее задание, тетрадь.

Процедура

Классный руководитель раздает учащимся листы и просит их внимательно прочитать слова, написанные в кружках.

Классный руководитель: Читайте по порядку слова, написанные в кружках, и каждый кружок покрасьте в какой-либо цвет. Необязательно красить кружки разными цветами. Выбирайте каждый раз тот цвет, который хочется.

Если ребенок окрашивает большинство кружков в темные (фиолетовый, синий, лиловый, серый, черный) цвета,- это говорит о том, что он испытывает

Методика «Остров Невезения»

Назначение: определение мотивационной ценности учения, выявление значимых зон в жизни ребенка.

Оборудование: чистые листы.

Процедура

Классный руководитель: Получена радиограмма с острова Невезения. Люди, живущие на этом острове, просят нас о помощи. Они страшно невезучие. Детям не везет в учении, взрослым - в работе. У нас с вами есть возможность помочь детям. На листе бумаги, который лежит перед вами, необходимо написать название предметов, которые мешают детям жить весело и счастливо. Эти предметы вы определяете сами.

Классному руководителю нужно проанализировать, какие предметы попадают в список, есть ли среди них учебные предметы.

Методика «Школа будущего»

Назначение: выявление учебных предметов и других явлений школьной жизни, вызывающих у учащихся негативное отношение.

Оборудование: листы бумаги, имеющие два столбца - со знаком «+» и со знаком «-».

Процедура

Классный руководитель. Давайте немного пофантазируем. Всем нам прямо сейчас предоставляется возможность попасть в Школу будущего. Там все прекрасно, все дети счастливы, им легко и приятно учиться. Подумайте, что из сегодняшней школы нужно взять в Школу будущего, а также что брать не нужно. Перед каждым из вас лист бумаги, имеющий два столбца: «+»- нужно брать , «-» - не нужно брать. Запишите в эти столбцы, что бы вы взяли с собой из сегодняшней школьной жизни, а что нет.

Методика «Экскурсия в лесную школу»

Назначение: выявление эмоционального отношения к обучению, проблем, тревожности учащихся.

Процедура

Классный руководитель. Ребята, давайте немного пофантазируем. Представьте, что вы попали на экскурсию в лесную школу. В этой школе в первом классе учатся различные зверюшки : зайчата, бельчата, медвежата и другие маленькие животные. Их учат писать, считать, читать ,они занимаются физкультурой и танцами. Возможно, у них есть и другие уроки. Многое зависит от вашего воображения: попробуйте придумать сами, что там может быть интересного. А может быть, зверюшкам учиться трудно и неинтересно?

После «посещения» лесной школы ребята должны рассказать о том, что они там увидели, ответив на следующие вопросы:

-Как выглядит лесная школа?

-Какие предметы есть в расписании лесной школы?

-Кто учит зверят в лесной школе?

-Какой он – учитель в лесной школе?

-Какие отметки ставят в лесной школе?

-Как учатся зверята в лесной школе?

Фантазируя и составляя рассказ о лесной школе, ребенок передает свои ощущения и свое восприятие учебного процесса, свои переживания. Если ребенок описывает лесную школу негативно, он сигнализирует нам о своих проблемах и неудачах в реальной школьной жизни.

Предлагаемые методики позволят педагогу оперативно определить эмоциональное самочувствие школьника. Эти методики просты в использовании, носят игровой характер. Их целесообразно применять в комплексе с другими играми, заданиями. Такие методы нужно тактично включать в воспитательную работу, не травмируя детей. Больше того, эти методики могут стать первым шагом для группового или индивидуального обсуждения затронутых проблем, отправной точкой для позитивных перемен в развитии личности ребенка.















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-257669
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>