Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Рекомендации по безопасному использованию интернет

Рекомендации по безопасному использованию интернет


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Рекомендации по безопасной работе в интернете.


Как защитить компьютер от вредоносного кода и хакерских атак?

Вы сможете защитить свой компьютер от вредоносного кода и хакерских атак, если будете следовать приведенным ниже несложным правилам:

  • Установите на своем компьютере решение для защиты от информационных угроз.

  • Чтобы обеспечить всестороннюю защиту компьютера, в состав решения должны входить следующие компоненты:

Антивирус

Защита от шпионских программ

Защита от фишинга

Персональный сетевой экран (файервол)

Защита от вторжений в систему

Анти-спам

Технологии защиты от новых, неизвестных угроз:

  • Регулярно (не реже раза в день) устанавливайте обновления программ, обеспечивающих безопасность вашего компьютера.

  • В дополнение к постоянной защите компьютера не реже раза в неделю проводите проверку (сканирование) системы.

  • Всегда устанавливайте обновления операционной системы и прикладных программ, предназначенные для устранения пробелов в их безопасности. Если вы пользуетесь Microsoft® Windows®, вам не нужно вручную загружать обновления каждый месяц, достаточно установить режим автоматических обновлений – Пуск | Панель управления | Центр обеспечения безопасности Windows® (Start | Control Panel | Security Center).

  • Если вы пользуетесь программным пакетом Microsoft® Office, не забывайте регулярно устанавливать его обновления.

  • Если вы получили по электронной почте сообщение с вложенным файлом (документ Word, таблица Excel, исполняемый файл с расширением .EXE и т.д.), не открывайте вложение, если отправитель письма вам неизвестен. Не открывайте вложение, если вы не ожидали получить подобное сообщение. НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ не открывайте вложения, присланные в нежелательных сообщениях (спаме).

  • Используйте на своем компьютере учетную запись с правами администратора только в тех случаях, когда вам надо установить программы или изменить настройки системы. Для повседневного использования создайте отдельную учетную запись с ограниченными правами пользователя (для этого нужно зайти в раздел "Учетные записи пользователей" Панели управления). Это важно потому, что при атаке вредоносный код получает тот же уровень прав, с которым вы вошли в систему. Если вы зарегистрировались в системе с правами администратора, то такой же уровень прав будет и у вируса, червя или троянской программы, и вредоносное ПО получит доступ к ключевым данным, хранящимся в системе.

  • Регулярно сохраняйте резервные копии своих данных на компакт-диске (CD), DVD-диске или внешнем USB-накопителе. В случае повреждения или шифрования вредоносной программой данных на жестком диске вы сможете восстановить их из резервной копии. Помните также, что, как и у любой другой домашней техники, срок службы у вашего компьютера ограничен.

Как защититься от фишинговых атак?

Соблюдение перечисленных ниже правил (а также советов по защите компьютера от вредоносных программ и хакерских атак, изложенных выше) позволит вам успешно противостоять фишинговым атакам:

  • Относитесь с опаской к сообщениям, в которых вас просят указать ваши личные данные. Вероятность того, что ваш банк может запросить подобные данные по электронной почте, чрезвычайно мала. Если вы получили электронное письмо, якобы отправленное банком, перезвоните в банк и уточните, действительно ли вам посылали сообщение.

  • Не проходите по ссылкам в электронных письмах в формате HTML: киберпреступники могут спрятать адрес подложного сайта в ссылке, которая выглядит как настоящий электронный адрес банка. Вместо этого скопируйте ссылку в адресную строку браузера или настройте свою программу для работы с электронной почтой таким образом, чтобы она работала только с обычным, неформатированным текстом, с которым подобные трюки не проходят.

  • Не заполняйте полученные по электронной почте анкеты, предполагающие ввод личных данных. Подобную информацию безопасно вводить только на защищенных сайтах. Как узнать, является ли сайт защищенным? Убедитесь, что его адрес начинается с "https://" и найдите пиктограмму, похожую на запертый висячий замок, в правом нижнем углу окна браузера. Поскольку мошенники могут подделать и то, и другое, дважды щелкните мышью на значке замка и проверьте, совпадает ли адрес, указанный в сертификате безопасности, с текстом в адресной строке браузера. Если у вас остались сомнения, а вам необходимо провести операцию, требующую раскрытия ваших личных данных, воспользуйтесь телефоном.

  • Проверяйте все даты, указанные в теле сообщения. Если какая-либо дата просрочена (например, если срок, к которому вам необходимо выполнить указанные в письме действия, уже истек), это должно вызвать у вас подозрения.

  • Если электронное сообщение адресовано не вам лично (например, если оно начинается со слов "Уважаемый клиент"), это также подозрительно.

  • Орфографические, грамматические и синтаксические ошибки, а также неуклюжий стиль письма – типичные признаки фишингового сообщения.


Большинство современных компьютеров поддерживают беспроводной доступ в сеть. Другими словами, они могут подключаться к интернету (и к другим устройствам, поддерживающим беспроводную связь) без сетевого кабеля. Главное преимущество беспроводных соединений – возможность работать с интернетом в любой точке дома или офиса (если позволяет расстояние между компьютером и устройством беспроводного доступа в сеть). Однако если не принять мер к обеспечению безопасности беспроводной сети, возможны следующие потенциально опасные ситуации:

  1. Хакер может перехватить передаваемые или получаемые вами данные.

  2. Хакер может получить доступ к вашей беспроводной сети.

Ваш канал доступа в интернет может быть захвачен другим лицом.

Как обеспечить безопасность беспроводной сети?

Обеспечить безопасность устройства беспроводного доступа и, соответственно, свести к минимуму связанный с этим видом доступа риск можно с помощью следующих несложных шагов:

  • Измените пароль администратора в своем беспроводном устройстве. Хакеру легко выяснить, какой пароль устанавливается по умолчанию производителем устройства, и использовать этот пароль для доступа в вашу беспроводную сеть. Избегайте паролей, которые легко подобрать или угадать (см. указания в разделе, посвященном выбору паролей).

  • Включите шифрование трафика: лучше всего использовать протокол WPA, если ваше устройство его поддерживает (если нет, используйте WEP-шифр).

  • Отключите трансляцию идентификатора сети (SSID broadcasting; SSID – Service Set Identifier, идентификатор сети), чтобы ваше беспроводное устройство не транслировало в эфир информацию о том, что оно включено.

  • Смените идентификатор сети (SSID) вашего устройства. Если оставить идентификатор, установленный по умолчанию производителем устройства, злоумышленник, узнав этот идентификатор, сможет легко "засечь" вашу беспроводную сеть. Не используйте имена, которые легко угадать (см. указания в разделе, посвященном выбору паролей).

  • Следуйте приведенным выше советам по защите компьютера от вредоносных программ и хакерских атак.

Ниже изложены правила, которые (вместе с приведенными выше советами по защите вашего компьютера от вредоносных программ и хакерских атак) помогут свести к минимуму количество получаемого вами спама.

  • Не отвечайте на спам-сообщения. Спамеры часто регистрируют подобные ответы, чтобы выявить действующие адреса электронной почты. Таким образом, ответ на спам-письмо лишь увеличивает риск получения вами спама в дальнейшем.

  • Не проходите по ссылкам, якобы предлагающим "отписаться от рассылки", поскольку этим вы подтверждаете, что ваш адрес электронной почты активно вами используется. Спамеры будут и дальше включать его в свои рассылки.

  • Пользуйтесь несколькими адресами электронной почты: одним для личной переписки и как минимум еще одним для регистрации в форумах, чатах, списках рассылки и других общедоступных сервисах и сайтах.

  • Для личной переписки подберите адрес электронной почты, который трудно угадать. Спамеры конструируют возможные адреса с помощью очевидных имен, слов и чисел. Подойдите к решению этой задачи творчески (и разумеется, не используйте в адресе свое имя и фамилию).

  • Не публикуйте частный адрес электронной почты на общедоступных ресурсах. Если у вас нет выбора, пишите свой адрес так, чтобы применяемые спамерами автоматические средства сбора адресов не могли его обнаружить (например, "joe-точка-Smith-собака-mydomain-точка-com" вместо "joe.smith@mydomain.com").

  • Рассматривайте адреса электронной почты, которые вы используете на общедоступных ресурсах, как временные. Если на адрес начинает приходить спам, просто смените его.

Почему важны пароли?

Один из основных способов защиты конфиденциальной информации – использование пароля с целью заблокировать доступ к вашим личным данным (банковским реквизитам и т.п.) для других пользователей.

С ростом популярности интернета защита информации с помощью паролей играет все более важную роль. Сейчас у всемирной компьютерной сети пользователей больше, чем когда-либо ранее. Возможности ее использования также значительно расширились и включают электронные банковские услуги, онлайн-покупки и исследования, проводимые с помощью интернет-ресурсов. Кроме того, теперь мы рассматриваем виртуальное пространство как среду для общения. В последние годы в интернете появились социальные сети, такие как "Одноклассники.ru", "В контакте.ru" и др. Их участники обмениваются разнообразной информацией о своей личной жизни, а также музыкой, фотографиями и видеороликами.

К сожалению, чем больше пользователи сообщают о себе в сети, тем выше риск кражи их личных данных (identity theft) киберпреступниками, которые в дальнейшем мошенническим путем приобретают товары и услуги от имени пользователей и даже крадут деньги непосредственно с банковских счетов своих жертв.

Поскольку пароли успешно защищают конфиденциальную информацию, их важность трудно переоценить. Все ваши учетные записи в интернете должны быть защищены паролями. Но выбирать пароль нужно осмотрительно.

Как выбрать "правильный" пароль?

Следуя перечисленным ниже правилам, вы сможете выбрать пароль, угадать который будет непросто.

  • Выбирайте пароли, которые вам будет легко запомнить и не придется записывать (в том числе вносить в файл на вашем компьютере). Такой файл может быть стерт, поврежден или украден киберпреступниками.

  • Не сообщайте никому свой пароль. Если с вами связался (например, по телефону) представитель некой организации и попросил сообщить ваш пароль, не раскрывайте свои личные данные: вы не знаете, кто на самом деле находится на другом конце провода.

  • Если онлайн-магазин или веб-сайт прислал вам по электронной почте сообщение с подтверждением регистрационной информации и новым паролем, как можно скорее зайдите на соответствующий сайт и смените пароль.

  • Не используйте для защиты своих данных очевидные пароли, которые легко угадать: имя вашего супруга (супруги), ребенка, домашнего животного, регистрационный номер машины, почтовый индекс и т.п.

  • Не используйте в качестве пароля реальные слова, которые киберпреступники могут найти в словаре.

  • Используйте буквы как нижнего, так и верхнего регистра, а также цифры и другие символы – например, знаки препинания.

  • Если возможно, используйте в качестве пароля словосочетание, а не отдельное слово.

  • Не используйте один и тот же пароль для разных учетных записей.

  • Не прибегайте к "ротации" паролей, когда "пароль1", "пароль2", "пароль3" и т.д. используются попеременно для разных учетных записей.

  • Убедитесь в том, что установленное на вашем компьютере программное обеспечение для защиты от интернет-угроз блокирует попытки перехвата или кражи паролей злоумышленниками.



Методист МАОУ ДПОС РЦ Ямщикова С.Е.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров56
Номер материала ДВ-526023
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх