Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Рекомендации по использованию современных образовательных технологий
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Рекомендации по использованию современных образовательных технологий

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 4

города - курорта Анапа






Использование современных

образовательных технологий

при обучении английскому языку





Подготовила

учитель английского языка

Фисун Наталия Анатолиевна










2014 год


Современное информационное общество ставит перед каждым учителем задачу подготовки выпускников, способных самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Поэтому главной целью моей педагогической деятельности считаю формирование у школьников потребности и способности к творческой деятельности. На первом месте для меня – сотворчество, сотрудничество с учеником, которое способствует возникновению личностного смысла его знаний: знания как понимания и знания как открытия. Считаю, что приоритет - за технологиями развивающего обучения, которые учитывают и используют закономерности развития и помогают ученику двигаться вперед в своем развитии.

Чтобы воспитать самостоятельную творческую конкурентоспособную в современном мире личность я на уроках и во внеурочной работе использую компетентностный подход в личностно-ориентированном образовании, который отвечает возрастным задачам развития в подростковом и юношеском возрасте и является условием успешного личностного развития школьников.

Чтобы для каждого ученика процесс обучения стал осмысленным и потому комфортным, а сам ученик - уверенным в своих силах, в своей деятельности я использую технологии, на мой взгляд, наиболее адекватные поставленным целям и наиболее универсальные, с учетом результатов психолого-педагогической диагностики учащихся:

- обучение в сотрудничестве позволяет каждому ученику работать в группе, в индивидуальном темпе. Удовлетворяет потребности детей в общении друг с другом и с учителем. Учит брать ответственность на себя, повышая ответственность за результат коллективной работы. (Уроки: деловая игра «My bissness»; заседание экспертного совета «Problems of global warming»; консультация «Preparations for exams» с классами разных ступеней обучения, конференция «Friendship among nations»; во внеклассной работе – «Travelling around the world», конференции «Planet and space» и т. п.);

hello_html_m40d27c22.jpg

- дифференцированный подход к обучению – это основа моей деятельности. Преподаю в классах старшей ступени, обучаю одаренных школьников по индивидуальным образовательным маршрутам, что помогает выпускникам успешно продолжить обучение в ВУЗах на факультетах иностранных языков (например, 2015г.: Томкус Евгения, Холковская Виктроия, Прохоренко Анна); мною составлено методическое обеспечение разного уровня сложности для каждого урока; применяю различные формы контроля знаний (аудирование, чтение, лексико-грамматические задания, сочинения, диктанты для всех учащихся и, особенно для учащихся желающих, которые намерены продолжить совершенствование английского языка и успешно сдать ЕГЭ); во внеурочной деятельности применяю индивидуальные консультации, выстраиваю индивидуальную образовательную траекторию учащегося за счёт выполнения разного рода творческих работ и т.п.;

- игровые технологии помогают развивать творческую личность. В основе игры всегда присутствует проблемная ситуация. (Уроки: «In the world of bissness», «Travelling around Britain», экспедиция «Problems of Gulfstream»; внеклассные мероприятия: интеллектуальные игры «The best in Grammar», «Поле чудес. New words», «Умники и умницы» и т.п.);

- информационно-компьютерные технологии значительно расширили для меня возможности языкового обучения с опорой на наглядность, что дает возможность учащимся лучше усваивать изучаемый материал.

hello_html_m67f63da8.jpg

Я использую обучающие программы по аудированию, лексике, грамматике и чтению, что помогает не только продвигаться в изучении языка, но совершенствовать подготовку к ЕГЭ;


- метод проектов привлекает меня принципиально новым подходом к деятельности и содержанию предмета, дающим возможность учащимся проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей учебно-познавательной деятельности, результаты которой должны быть "осязаемыми", развивать свои креативные способности и стать успешными. Метод проектов очень помогает учащимся, выбирающими естественнонаучную деятельность для применения своих способностей, создавать проекты о физических явлениях, экологических проблемах на английском языке.

В старших классах традиционными стали уроки, на одном из этапов которых учащиеся излагают материал об открытиях, жизнеописании великих ученых и даже показывают простые опыты и объясняют явления на английском языке и задают вопросы по излагаемой теме одноклассникам (с последующим переводом). Такой подход активизирует познавательную деятельность как учащихся, которые готовят проект, так и учащихся, принимающих отчет о проделанной работе вместе с учителем. Например, делаю акцент на то, что «Физика – точно описанная красота мира» - так сказал великий английский ученый Э. Резерфорд. Вместе с учениками находим литературные примеры физических явлений, «примеряем» пословицы к законам физики, проникаем в мир профессий, используя специальную терминологию на английском языке, и все это находит воплощение в ученических проектах и мультимедийных презентациях, что стимулирует учащихся к творчеству.

Одним из наиболее успешных стал проект для интегрированного урока по предметам «Английский язык» и «Физика» по теме «Electromagnetic induction. Faradays experiment».


Faraday’s experiment




Coil was connected with galvanometer.


hello_html_5a1ad6ef.jpg


M. Faradey found connection between changing magnetic field and electric field, which appear by changing magnetic field. His experiment was easy and genius:

When magnet was putting into coil, galvanometer registers the beginning of electric current.

Current intensity is increased when magnet’s velocity of travel rises.

When you change magnets pole concerning coil, current intensity will become opposite in sign.

When you move magnet, the magnet induction will change.

We can think that this change leads to appearance of electric current, which activates the appearance of current in electric circuit; this current is called inductive current. But effect (when electric field appears by changing in magnetic field) is called electromagnetic induction.

I show the experiments which show how changing magnetic field makes electric current.


Таким образом, в своей работе, опираясь на современные педагогические и информационные технологии в образовательном процессе я использую следующие формы: уроков: интегрированный урок, урок-путешествие, урок-провокация, урок-пресс-конференция, видеоурок, урок - исследование, урок - проект, урок с использованием медиа - ресурсов, урок – интеллектуальная игра и др., а также развивающие методы обучения (частично-поисковый, практический, проблемный, самостоятельная работа, беседа, диалог, видеометод, ролевая игра и др.).

Мои уроки английского языка ориентированы на внутренние изменения в развитии личности ученика не только в когнитивной сфере, но и в равной степени в эмоционально-волевой и поведенческой. А внеурочная деятельность (недели английского языка, конференции, экскурсии, интеллектуальные игры и т.п.) помогает пониманию и применению английского языка в разговорной речи, чтению грамматики.

В результате использования современных педагогических и информационных технологий в образовательном процессе можно отметить следующее:

  • повышается общая мотивации учащихся;

  • усиливаются образовательная и развивающая роль изучения английского языка;

  • растет общий уровень развития старшеклассников;

  • активизируется творческий потенциал учащихся.


Участие в таких направлениях работы способствует и моему профессиональному росту, позволяет лучше узнать учеников, их творческие возможности, расширяет круг профессионального общения.


Общая информация

Номер материала: ДВ-223819

Похожие материалы