Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Рекомендации по коррекции лености в подростковом возрасте
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Рекомендации по коррекции лености в подростковом возрасте

библиотека
материалов

Рекомендации по коррекции лености в подростковом возрасте


Опыт работы педагогов показывает, что такое качество, как леность, является негативным стержневым психологическим качеством, способствующим возникновению осложнений у подростков в сфере общения, учебной деятельности и т.д. Леность проявляется в отсутствии желания учиться и трудиться. Она справедливо считается крупнейшим недостатком характера учащихся с девиантным и делинквентным поведением. Лишенная трудолюбия личность оказывается не адаптированной к социальному миру, самостоятельной жизни. Отсутствие потребности в посильном систематическом труде лишает подростка радости жизни, приводит к деградации личности. Основными причинами проявления лени у подростков являются:

  • болезненное состояние;

  • отрицательное влияние окружающей среды;

  • поведение и отношение родителей к труду, отсутствие трудовой обстановки в семье;

  • отсутствие контроля за поведением детей со стороны взрослых;

  • постоянное морализирование по поводу укоренившейся лени;

  • отрицательный пример сверстников, товарищей;

  • наличие негативного общественного мнения по поводу труда в жизни современного человека в подростковом коллективе, в референтной для подростка группе и т.д.

Леность в подростковом возрасте в основном проявляется в учебе, так как учебная деятельность: 1) велика по объему; 2) трудна по содержанию и носит регулярный характеру; 3) требует волевых усилий, связанных с познавательными процессами.

Леность связана с развитием таких качеств, как настойчивость, самостоятельность, целеустремленность, организованность. Если подросток ленивый, то он зачастую недисциплинирован, несамостоятелен, неорганизован и т.д.


Основные пути и условия преодоления лености

Выявление причин лености (недомогание, утомляемость, несформированность волевых качеств и т.д.);

определение преобладающих признаков лености (типичные реакции, привычные способы поведения при встрече с трудностями);

воспитание потребности в труде через систематическое приучение к посильным видам деятельности, раскрытие и развитие природных задатков и способностей личности;

систематическое целенаправленное обучение организационно-учебным умениям, затем перенос их на специальные учебные умения и другие виды деятельности;

раскрытие перед подростком перспектив его усилий, радости, удовлетворения от старания, прилежания;

умелое использование различных форм и методов поощрения активности и положительного отношения подростков к труду, создание ситуаций успеха, достижения высоких результатов в труде;

стимулирование самоконтроля (использование памяток, дневников, тетрадей самоконтроля и саморазвития);

создание ситуаций, когда «ленивец» является ответственным не только за свою работу, но и за работу своих сверстников, товарищей;

привлечение к совместной работе сверстников, обладающих развитым трудолюбием, например, двух-трех трудолюбивых, а одного с признаками лени;

при необходимости – оказание медико-психологической помощи (консультации невропатолога, психолога и т.д.).

Примечание. Исключаются варианты проявления лености, связанные с психическим и соматическим состоянием подростка.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-464918

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"