Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Рекомендации по организации самовоспитания (памятка для обучающихся)

Рекомендации по организации самовоспитания (памятка для обучающихся)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Рекомендации по организации самовоспитания

(памятка для обучающихся).

Самовоспитание – целенаправленное развитие своего характера, воли, своих сил, способностей. Занимаясь самовоспитанием, человек предъявляет требования к самому себе. А это трудно. Но этому надо учиться.

Самовоспитание – не только личное дело людей. Каждый из нас несет ответственность за себя перед обществом, родителями, школой.

Человек, решивший заняться самовоспитанием, должен изучить свои возможности.

Самовоспитание начинается с самопознания.

Есть много приемов самопознания, но главный из них – наблюдение за собой, оценка себя по результатам своей работы. Самовоспитание надо вести с позиции высокой требовательности к себе. Иначе могут возникнуть завышенные представления о своих возможностях, снисходительное отношение к своим недостаткам.

Следующий прием самопознания – сравнение себя с другими, сопоставление оценки, которые дают товарищи, учителя, с собственным представлением о себе. Если оценка других людей и самооценка совпадают, значит, человек правильно себя оценивает, а если различаются, то надо подумать, кто прав.

Результаты самонаблюдения от объективного сравнения себя с другими людьми служат основой для самоанализа. Самоанализ – это анализ и своего внутреннего мира, и своей деятельности. Важно суметь посмотреть на себя, я бы сказала, глазами лечащего врача, который ставит диагноз, чтобы победить болезнь.

При самоанализе необходимо выполнять следующие требования:

- сопоставлять то, что планировал, с тем, что получилось, найти причины, которые породили несоответствие;

- представь себе, что можно было бы изменить к лучшему, если была бы возможность повторить сделанное;

- искать причины неудач, задать себе вопрос: «Не говорит ли это о каких-то устойчивых недостатках моей воли, характера, личности?».

Как показывают исследования, люди не всегда знают себя. Им свойственна недооценка и переоценка своих сил и способностей. То и другое проявляется в характере и деятельности человека, его отношений к работе, своим товарищам. Переоценка нередко ведет к излишней самоуверенности, хвастовству, зазнайству, к претензии на особое место в коллективе. Люди, переоценивающие свои возможности, при неудачах винят не себя, а других, ссылаются на обстоятельства.

Недооценка своих сил и возможностей приводит к робости, неуверенности: человек теряет веру в себя, избегает трудностей. Даже при совпадении оценки личности коллективом с самооценкой нельзя говорить о том, что человек хорошо знает себя самого; в каждом человеке таится огромный запас неистраченных сил, неоткрытых способностей, неизученных возможностей.

На основе самонаблюдения, сравнивая себя с другими людьми, самоанализа составляется самохарактеристика. В ней дается оценка умственного развития (памяти, внимания, кругозора, умения мыслить, делать самостоятельные выводы, выдвигать новые идеи и т.д.), нравственных и волевых ч

Качеств, подготовленности к жизни (какие виды работы получаются хорошо, какие плохо, как часто возникают неудачи и по каким причинам, настойчиво ли они преодолеваются, как сложились отношения с учителем, одноклассниками и тд).

Для самовоспитания нужна воля. Она в первую очередь воспитывается в труде, в практических делах.

Никакая школа, никакой ВУЗ, не могут дать человеку исчерпывающего образования. Полноценное образование не возможно без самообразования, воспитание без самовоспитания.

Школьнику, который занялся самовоспитанием, можно дать такие советы. Прежде всего ему необходимо понять, каким он стремиться стать. Несомненно, каждому хочется принести пользу обществу, заслужить уважение людей, добиться успеха в выбранной профессии, быть умственно и физически развитым. Образцом для самовоспитания может стать конкретный человек (отец, старший брат, известный ученый, знаменитый артист, летчик, космонавт) или обобщенный образ.

Самовоспитание включает в себя:

- самовоспитание памяти и ума;

- самообразование;

- выработку у себя ведущих черт характера;

- преодоление недостатков;

- подготовку к будущей профессии.

Школьнику полезно завести специальную тетрадь, где он будет записывать, какие качества хочет воспитать у себя, что ему мешает и помогает стать лучше. Важно выработать свои правила поведения и выполнять их.

Начинать работать над собой можно с простых упражнений в выдержке, самообладании: когда хочется закричать от гнева, плакать от обиды – сдержаться, товарищи зовут поиграть – не вставать из-за стола, пока не приготовлены уроки.

Один из приемов самовоспитания – задания самому себе, которые намечаются на неделю, месяц и четверть. Их нужно записывать в специальную тетрадь и через некоторое время контролировать, что из намеченного выполнено.

Еще один из приемов самовоспитания – самообязательства. Например, школьник поставил перед собой задачу отучиться от той или иной дурной привычки, повысить успеваемость по одному или нескольким предметам, овладеть каким-либо практическими навыками и т.д. лучше, если он возьмет на себя не много обязательств, но будет добиваться их непременного выполнения.

Человеку всегда необходимо контролировать свои мысли, чувства, поведение. Каким бы неуравновешенным, вспыльчивым, раздражительным ни был человек, он может научиться управлять своими чувствами.

Прежде всего, надо исключить то, что постоянно порождает отрицательные переживания, правильно организовать свой режим, быт.

Необходимо добросовестно относиться к своему делу: чем лучше люди учатся и работают, тем меньше у них причин для отрицательных переживаний.

Успехи делают человека оптимистом.

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров7
Номер материала ДБ-375144
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх