Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Рекомендации по организации взаимодействия сельской школы с приемной семьей

Рекомендации по организации взаимодействия сельской школы с приемной семьей


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ С ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕЙ


Насырова З.Г.

Лесосибирский педагогический институт филиал Сибирского федерального университета г. Лесосибирск, Россия


Для успешного взаимодействия школы с приёмной семьёй можно выделить следующие направления работы школы с приёмной семьёй:

  1. Организация диагностической работы по изучению приемных семей;

  2. Организация психолого-педагогического просвещения родителей;

  3. Создание системы массовых мероприятий с приемными семьями, работа по организации совместной общественно значимой деятельности и досуга родителей и обучающихся;

  4. Выявление и использование в практической деятельности позитивного опыта семейного воспитания;

  5. Использование различных форм сотрудничества с родителями, вовлечение их в совместную с детьми творческую, социально значимую деятельность, направленную на повышение их авторитета;

  6. Создание условий для обеспечения прав родителей на участие в управлении образовательным учреждением;

  7. Объединение приёмных семей в один родительский клуб родителей [11:132].

Приёмным родителям и педагогам следует стать союзниками, что позволит им лучше узнать ребенка, увидеть его в разных ситуациях и таким образом помочь взрослым в понимании индивидуальных особенностей ребёнка, развитии их способностей, формировании ценностных жизненных ориентиров, преодолении негативных поступков в поведении. Педагогам важно установить партнерские отношения с приёмной семьёй, создать атмосферу взаимоподдержки и общности интересов. Именно семья с раннего детства призвана заложить в ребенка нравственные ценности, ориентиры на построение разумного образа жизни [18:156].

Очень хочется, чтобы школа по-доброму относилась к приемным детям и их приемным родителям. Ведь приёмные дети тоже дети только немного другие. В основном это проблемные дети. Педагогам следует внимательно относиться к таким детям и ни в коем случае не избегать контакта с ними. Ведь кто знает, кто бы мог быть на месте такого ребёнка.

В популярной социально-педагогической литературе можно найти много советов, о том, как помочь приёмному ребёнку:

Совет первый: общайтесь с ребенком тепло и позитивно-эмоционально, поскольку «аффект тормозит интеллект». Отставание в развитии детей из неблагополучных семей связано с недостатком любви и вызванной этим тревогой, которая блокирует природную любознательность ребенка. Только после того, как ребенок в приемной семье обретет стабильную привязанность и эмоциональную защиту, начнется поступательный процесс его развития.

Совет второй: не сравнивайте ребенка с другими детьми. Каждый ребенок уникален, кроме недостатков есть еще и особенности. Только эмоциональная поддержка и постепенное движение от одного маленького успеха к другому помогут преодолеть неуверенность ребенка в своих силах и боязнь потерпеть неудачу.

Совет третий: проявляйте терпение в процессе воспитания. Получить все и сразу невозможно. Быстро – не всегда значит «хорошо». Когда между приемными родителями и ребенком сформировалась привязанность, темп развития ребенка начинает определяться природной любознательностью и индивидуальными способностями.

Совет четвертый: постарайтесь обеспечить ребенку разумные нагрузки. Учебные нагрузки должны быть посильны и для нервной системы, и для интеллектуального потенциала ребенка. Посоветуйтесь со специалистами (педагог, психолог), разработайте индивидуальную гибкую систему занятий с вашим ребенком. Приготовление уроков «до ночи» не бывает продуктивным!

Совет пятый: ищите позитив. Никому не хочется делать то, что не получается. Научите своего ребенка замечать пусть небольшие, но улучшения. Успех – лучший мотив в обучении.

Совет шестой: хвалите за усилия, а не за результат. В любом деле важны последовательные усилия и преодоление трудностей. Научить ребенка этому – основная задача. И эту задачу приемным детям решать сложнее, чем родным, по двум причинам: во-первых, опыт отвержения родными родителями подрывает веру в себя, а она лежит в основе настойчивости и упорства. Во-вторых, именно воля и терпение – качества, которые отсутствовали у биологических родителей этих детей, и формировать их приходится «с чистого листа».

Совет седьмой: верьте в ребенка. Вера взрослых в ребенка – источник его жизненных сил и две трети будущего успеха, как в школе, так и в жизни зависит от уверенности в себе ребёнка [20:18].

Таким образом, методическими рекомендациями по организации взаимодействия сельской школы с приемной семьей являются, проявлять терпение к ребенку в процессе воспитания, не сравнивать ребенка с другими детьми, общаться с ребенком тепло и позитивно – эмоционально, хвалить за усилия ребенка, а не за результат и верить в ребенка, ведь вера ведет к уверенности ребенка.


Список использованной литературы:

1. Гребенников, И.В., Ковинько Л.В. Семейное воспитание: краткий словарь. – М.: Политиздат, 2003. – 132 с.

2.Коврижкина, С.С. Развитие личностных качеств ребенка в условиях взаимодействия семьи и школы // Вестник Ставропольского гос. университета. – 2008. – №57. – С.156 – 160.

3.Котова, С.А. Смена парадигмы во взаимодействии школы и семьи в новой школе // Вестник. – 2008. – №8. – С.18 – 25.


Краткое описание документа:

Рекомендациями по организации взаимодействия сельской школы с приемной семьей являются, проявлять терпение к ребенку в процессе воспитания, не сравнивать ребенка с другими детьми, общаться с ребенком тепло и позитивно – эмоционально, хвалить за усилия ребенка, а не за результат и верить в ребенка, ведь вера ведет к уверенности ребенка.

Автор
Дата добавления 09.07.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров305
Номер материала 316007
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх