Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Рекомендации по постановке пьес в детском театре

Рекомендации по постановке пьес в детском театре

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Методические рекомендации по постановке пьес в детском театре



Режиссер, постановщик детского спектакля, прежде всего, должен ясно отдавать себе отчет, для чего он ставит спектакль, что он хочет сказать зрителю, и какими средствами сценической выразительности он будет пользоваться, осуществляя свою постановку.

Собственно говоря, в каждой. даже очень маленькой миниатюре нужно находить смысл, скелет, и тогда он легче будет обрастать мышцами.

Я всегда анализ провожу вместе с детьми, а потом даю им возможность импровизировать.

И оно меня часто наталкивают своим видением на правильные мысли. Но иногда приходится, и поворачивать их мысли куда необходимо.

Все же главный на плошадке-режисер. Но всеже важно слушать и слышать ребенка.



Необходимо отметить, что создание учебного спектакля в детском театральном объединении с художественно-технологической точки зрения подчинено тем же закономерностям, что и в профессиональном театре. Однако, существует ряд существенных отличий, которые особенно важны именно для детского театрального творчества.

В детском театре ребенок не должен бояться ошибаться, у него не должно возникать чувство страха «быть непонятым». Более того, режиссер, который «умеет создать атмосферу доверия и равноправия, ...обязан признать право артиста на ошибку, которая учит, и не бояться самому «просчитаться» При такой организации работы «ошибки законны, естественны и не ранят, не убивают» Для ребенка все должно быть возведено в степень игры.

Существенным условием организации работы также нужно считать достижение духа единомыслия при работе над пьесой. В этом, в частности, проявляется принцип коллективности театрального творчества. Необходимо учитывать, что «единомыслия не ждут, его находят», причем «сговор с коллективом, с участниками спектакля, выработка общих позиций и единых путей возможны только в конкретных рабочих поисках» Создание атмосферы сотворчества достигается самой личностью режиссера, умеющего проявлять свои педагогические навыки.

Методологическим основанием для построения процесса обучения основам актерского мастерства в ходе работы над учебным спектаклем является «система Станиславского» Принципы этой системы воспитания актера соответствуют принципам познания вообще, а «вопросы организации действия человека на сцене, решаемые К.С. Станиславским, мыслились им в составе деятельности человека в мире, т. е. предполагали обязательное осознание человеческой сущности» Изучение сущности Человека, понимание его места в этом Мире, верность природе, опора на всю совокупность индивидуальных жизненных впечатлений – это те основы, на которые
необходимо опираться при работе с детьми. Основными задачами режиссера-педагога, с этой точки зрения, являются формирование у юных актеров представления об искусстве как форме художественного отражения жизни и воспитание способности точнее, острее осмысливать идейный и нравственный смысл жизненных явлений [11, 31].

Процесс репетиций спектакля с детьми часто приводит к тому, что «у артиста возникает живая потребность в конкретных знаниях, когда он попадает в реальные условия репетиционной площадки», – отмечает З.Я. Корогодский [5, 15]. К необходимому объему этих знаний относятся и азы актерского мастерства. Возникшая острая потребность в совершенствовании актерских навыков, при грамотной подаче необходимых знаний, позволяет юному актеру стремительно творчески развиваться. Режиссеру-педагогу нужно следить за тем, чтобы знания были своевременными и дозированными. Новая информация, которая может помочь юному актеру в освоении роли, не воспримется им со всей полнотой, пока в ней не возникнет острая необходимость, но и появившаяся позже, чем нужно, она может потерять актуальность.






Режиссерский замысел — это то, без чего не может возникнуть спектакль. Это творческое, конкретное видение драматического произведения, воплощенного в сценическую форму. Но режиссер часто не ограничивается тем, что осуществляет свой замысел в работе над пьесой. Он определяет место будущего спектакля в репертуаре театра, его идейное и художественное значение для воспитания коллектива и творческого роста театра. Таким образом, режиссура это не только процесс создания спектакля на основе драматического произведения, но и идейно-творческое руководство театральным коллективом.





Необходимо было установить для себя, какие же этапы работы, сначала над самой пьесой, а потом уже и над постановкой спектакля, проходишь обязательно и при любых условиях, то есть в любом театре, в любые сроки и с любым автором.


Методические рекомендации по постановке спектакля содержат этапы работы над пьесой, основанные на учениях профессионалов сцены, личных практических наблюдениях автора и адаптированных к условиям школы рекомендаций



Итак , с чего же начать!?



Первый этап — это период, когда остаешься наедине, так сказать, «с глазу на глаз» с пьесой, принятой к постановке. Прежде всего возникает определенное отношение к только что прочитанному драматическому произведению. Если пьеса понравилась, она притягивает к себе мои мысли, вызывает во мне волнения особого свойства: хочется то, что читал сейчас как драматическую повесть, показать на сцене, в действии, в реальной обстановке, в столкновениях живых людей — характеров. Хочется сделать это как можно скорее, чтобы поделиться. со многими людьми тем, что узнал из пьесы, увлечь их ее идеями, поскорее увидеть живым, заговорившим в полный голос то, что надумал, что уже живет в тебе неотступно.



Замечательно то, что процесс проверки своих впечатлений и материала драматического произведения возникает в тебе почти самопроизвольно. Как бы ни захватила тебя пьеса своим сюжетом, характерами действующих лиц, своеобразием обстановки — неизменно спрашиваешь себя: ради чего написал ее автор, что скажет сегодня эта пьеса зрителю?


Для меня этот этап считается осуществленным, когда начинается «Внутреннее жжение» а у ребят начинают гореть глаза. Ведь детям далеко не всеравно, что играть- им интересно то, что их захватывает. А если эти два процесса совпадают, то работа идет сама посебе.




Проверять пьесу самой жизнью, всегда прислушиваться к тому, что же сегодня интересно зрителю, живо откликаться своим творчеством на его духовные запросы — главная обязанность режиссера театра.

Технически это осуществляется примерно так.


Мы садимся удобно, как кому комфортно и начинаем читку пьесы.

Читаем сразу с импровизацией, пытаемся воссоздавать предлагаемые обстоятельства, а главное воссоздавать, действия пьесы. Иногда кипят споры. И уже во время читки мы и определяем роли будущей пьесы. Даю возможность всем «попробоваться».


Важно понимать , что в спектакле первичны действия, чувства, а текст вторичен.

Именно поэтому не нацеливаю актеров на заучивания слов. Для меня важны действия в предлагаемых обстоятельствах. А сами слова легко запоминаются во время репетиций.


Второй этап плавно вытекает из первого и мы о нем уже собственно сказали- это подбор ролей. Важно, чтобы он проходил для ребят безболезненно.

Следующий этап- Постановочный.


  1. Работа над характерами персонажей.

  2. Выстраивание сценического действия.

  3. Введения в репетиционную работу музыки

  4. Подбор костюмов, реквизита, декорации.

. Начиная работу над персонажами, педагог-режиссер опирается на воображение детей, на личный опыт ребенка и память. Ребенку предлагается рассказать и показать, как он представляет себе данный персонаж.

Какие черты героя из пьесы присуши людям из обычной жизни, что из того, что «намешано» в его персонаже близко конкретно ему.

Анализируя поведение героев, меняем предлагаемые обстоятельства и просим ребенка смоделировать поведение персонажа. Спрашиваем ребенка, а как бы он поступил в такой ситуации. На примере спектакля «Маленький принц» -важно с самого начало с детьми представить и выстроить весь событийный ряд, чтобы понять драму героя. Сначала выстраиваем действие.

В связи с этим полезны занятия по пластике- на перемещение в пространстве. Помогают упражнения: «Воздух-земля-вода», «Цирк» и т.д.


В процессе работы активизируются мыслительные процессы у актеров. Формируется, свой собственный взгляд и свое отношение к тому, о чем говорится в пьесе..

Вместе с детьми мы отвечаем на очень важный вопрос- зачем мы хотим показать именно это произведение со сцены.

Поскольку личный опыт еще не велик, педагог корректирует и помогает, подсказывает наиболее яркие особенности персонажа, помогает глубже понять образ. Для этого необходимо побудить ребенка к проявлению воображения, фантазии.

Большую помощь здесь оказывают уроки актерского мастерства, работа с этюдами.

Этюд-мини спектакль, который должен быть выстроен правильно, как на эмоциональном уровне так и на последовательности.

Предшествует занятию с этюдами упражнения на физический мышечный разогрев.

Вот пример некоторых из них:


«Фотоальбом»

Представьте себе: пришли вы в гости, а хозяева дают вам полистать фотоальбом.

Рассматривать его нужно внимательно. Вглядываемся в лица и запоминаем движения. Начнем с ведушего. Я встаю, называю свое имя и делаю любое движение. Сосед слева от меня «открывает» первую страницу альбома, а там-моя фотография. Ему придется повторить мое имя в сочетание с моим движением, а уж потом добавить свою в фотоальбом свою собственную фотографию. Какую? Совершенно верно: встать, назвать свое имя и показать несложное движение. Так перелистываем альбом, добавляя все новые и новые фотографии…..



Если необходимо представить волшебника, то помогает упражнение “Фантазер”, если надо почувствовать себя феей, то помогает упражнение “Фея сна”, если не сразу получается веселый клоун, то весело двигаться и прыгать поможет упражнение “Петрушка прыгает” или “Два клоуна”.

Длят ого,чтобы найти общие и отличительные черты у героев сказки и жизненными персонажами провожу параллели. Например: Видели ли вы в жизни «Маленького принца».

Мог бы он жить на соседней улице?

Кому из знакомых тебе людей присуши черты делового человека? И т.д.

Зачастую бывают очень сложные персонажи, особенные, с которыми дети редко встречаются или впервые слышат. Именно новизна темы и дает большие возможности для развития памяти, воображения, развивает познавательные способности, кругозор. К таким персонажам подбираются, придумываются целые комплексы групповых и индивидуальных упражнений.



Хорошо представив и поняв своего персонажа, озвучивает его. Ребенок знакомится с текстом персонажа и в процессе разучивания и запоминания формируется четкое, выразительное произношение.

Запоминанию, а не заучиванию текста. что я категорически не приемлю, помогает четкое и осознанное выстраивание действий в предлагаемых обстоятельствах. Прогремел гром-герой прислушался.- услышал,- напугался –вздрогнул- пошел дождь- поднял воротник убежал или спрятался.

Действие по формуле: увидел –оценил-действуй.

Ребенок начинает понимать, что, если хорошо представить предмет, о котором идет речь и выразительно сказать – то текст запоминается лучше и быстрее. Таким образом, работа над персонажем способствует развитию психических процессов – памяти, воображению, фантазии, речи.
Речь является и средством сценической выразительности. Прежде всего текст должен быть понятен партнерам и зрителям. Для четкого произношения необходимо правильное дыхание и артикуляция. Учиться дышать с закрытым ртом, “не хватать” воздух, не поднимать плечи: упражнение “Понюхаем цветочек”. Учимся брать короткое дыхание – “Чуть не опоздал” - быстро, коротко взяли воздух и сказали первое слово. Учимся работать диафрагмой – “Надули животики и сдули” (проверка, как работает диафрагма – положить ладонь на живот). Учимся брать долгое дыхание – “Взяли носом много воздуха, но так, чтобы никто не заметил”, “Стеснительный путешественник” (мы первый раз высоко в горах, нам хочется поглубже вдохнуть, но так, чтобы никто не заметил). А теперь будем говорить низким взрослым голосом. Упражнение – “Диктор телевидения” (сказать “Здравствуйте, в эфире новости” или “До свидания, на сегодня это все, с вами был Сергей Цветаев”.) Упражнение “Филин большой и маленький” поможет сделать короткий сильный выдох (тренировка диафрагмы). На выдохе произносится звук – “У”.
Правильная артикуляция достигается многими музыкальными упражнениями: “Да, дэ, ди, до,ду”, “А – д”, “Паровоз кричит ду-ду”, “А вагоны говорят – так, так…”, “До, ре, ми”, “Звуки музыки”, “Во кузнице”


Взаимодействие с партнерами и участие в спектакле становится все более увлекательным. Хорошо зная и научившись оценивать ситуацию ребенок сам выдает эмоциональную окраску герою в той или иной ситуации. Таким образом мы не проигрываем спектакль , а проживаем его.
Но наши герои не только умеют красиво говорить, улыбаться или хмуриться. Они преодолевают большие расстояния - скачут на лошадях, едут в каретах, летят на ковре самолете, танцуют на балах или просто вырастают из-под снега весной на проталине. Одним словом живут в движении. Здесь большую помошь оказывает тренинг Мейерхольда по биоэнергетики. И занятия на ориентацию в пространстве. Сцена – жизнь.

Нужно научиться действавать в каждом уголке Для поиска пластического решения образа необходима музыка, которая и подскажет характер героя и придаст выразительность его движениям. Передавать образ в движении дети учатся, исполняя различные этюды на музыкальных занятиях и занятиях хореографией.
Дети уже знакомы с музыкой спектакля. Там, где музыка звучит фоном, дети могут импровизировать и создавать движимый образ сами. Каждый герой по своему: музыка “Лес” - как Красная Шапочка пойдет по лесу, а как волк, музыка “Бал” - как танцуют дамы, а как стражники. Иногда для понимания характера героя использую игру-« Музыка моей души.
Есть музыка для конкретного персонажа. Например, постановка танца, где уже предлагается определенный набор движений. В этом случае музыка усиливает выразительность образа и передает образ в стройной художественной форме.
Каждый персонаж обладает своей особенной творческой характеристикой. Яркость образа достигается разными способами, но более всего музыкальными. Или какие восточные гости без танца? Как обойдутся стражники без бравой песни и веселого марша? Как Золушка расскажет о своей беде? Конечно же песней. Но любое музыкальное произведение должно составлять единое целое со всем спектаклем и должно быть оправдано. В противном случае это выглядит нелепо.
Правильное дыхание является основой не только правильной речи, но и правильного пения. Специальный блог по сценической речи поможет эффективно повысить качество и звучность речи.

На репетициях постановочного цикла выстраиваем работу по отдельным картинам не прерывая логической цепочки действий.

Обязательно используем реквизит: если пьем сок, то пьем по настоящему, идем по лесе и собираем грибы, то если берем корзину, палку. имитацию ножа и т.д.

Тогда премьера и последующие показы будут увлекательным путешествием в мир детской сказки!

Желаю удачи!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров399
Номер материала ДВ-018112
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх