Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Рекомендации по проведению родительских собраний. Разработки бесед с родителями
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Рекомендации по проведению родительских собраний. Разработки бесед с родителями

библиотека
материалов

Проведение родительских собраний в начальной школе


Родительское собрание – это одна из форм связи семьи и школы, - это институт важной педагогической информации. К сожалению, очень часто родительские собрания в школе ограничиваются лишь сообщением результатов обучения, достигнутых ребёнком, и его поведения. Это приводит ко многим педагогическим просчётам и со стороны учителей, и со стороны родителей. Поэтому педагогическое просвещение родителей просто необходимо.

Сотрудничество родителей и учителя может проявляться в присутствии родителей (по желанию) на кружковых занятиях, беседах с детьми и экскурсиях или участии в их проведении. Для родителей готовятся концерты, выставки работ детей, им посылают письма об успехах их детей в различных видах деятельности и письма – благодарности за участие в делах класса.

И всё же во взаимоотношениях родителей и классного руководителя особую роль играет умело организованное, интересное и содержательное родительское собрание.

Тщательная подготовка учителя к проведению родительского собрания – гарант того, что оно пройдёт в обстановке заинтересованности, при активном участии родителей.

При подготовке к родительскому собранию классный руководитель может заранее попросить родителей заполнить специально составленные анкеты, которые помогут учителю составить более конкретное представление о том предмете, который предполагается обсудить на родительском собрании.

Помощь в подготовке и проведении собрания классному руководителю может в некоторых случаях оказать родительский комитет.

Диалог между учителем и родителями на родительском собрании даст возможность выслушать и обсудить все возможные мнения и предложения, а также выработать единые требования к воспитанию детей в семье и школе.

Иногда проблема, выносимая на родительское собрание, настолько болезненна, что требует серьёзного и основательного подхода. В этом случае учителю необходимо основательно потрудиться и разработать цикл бесед, посвященных наиболее острым и актуальным вопросам.

Родители охотно соглашаются поучаствовать в сопровождении класса на экскурсии. Дети во внеурочное время учатся общаться, ладить друг с другом и с чужими взрослыми, а родители имеют возможность увидеть своих детей со стороны.

Добиваясь единства семьи и школы в создании воспитательного пространства, часто вспоминаю выражение: «Ребёнок учится тому, что у него в дому». А этих домов у них теперь два: со мной рядом и с родителями, значит, мы должны быть едины в своих требованиях, заботах, стремлениях.


Разработки некоторых бесед для родителей.

Беседа 1. Воспитание детей

Отношения родителей с детьми принято называть стилем семейного воспитания. Именно от него зависит общее развитие ребёнка.

Воспитание по типу Золушки.

При таком стиле воспитания родители чрезмерно придирчивы к своим детям, требуют от них беспрекословного послушания , соблюдения порядка, подчинения семейным традициям. Родители стесняются дать детям так нужную им ласку, теплоту. Многие из таких детей – робкие, вечно под страхом наказания и оскорблений. Они вырастают пугливыми, не способными постоять за себя. Иногда у детей появляется стремление к самоутверждению через агрессивность и конфликтность. Такие дети с трудом адаптируются к новым условиям. Они обострённо переживают несправедливое отношение к ним родителей и других взрослых, уходят в мир фантазий вместо того, чтобы активно действовать.

Результаты исследований психологов-практиков и педагогов показывают. что такое воспитание не достигает цели. Родители наказывают своих детей за всё: несоблюдение порядка, плохие школьные отметки, невыполнение их требований, нарушение многих других запретов. Таких родителей мало заботит нравственная сторона, важно, чтобы ребёнок был послушным и беспрекословно выполнял требования старших.

При таком воспитании, как правило, родители младших школьников готовят с ними уроки. Они всеми силами пытаются «выжать» из ребёнка самостоятельное действие. В ответ дети могут отреагировать по-разному: плачем, беспомощностью, неожиданным ступором. Строгость и чрезмерная требовательность родителей нередко оборачиваются тем, что дети не хотят учиться, с трудом концентрируются во время приготовления уроков.

Родители, придерживающиеся такой традиции воспитания, убеждены, что имеют все права на ребёнка – наказывать его по своему усмотрению, ограничивать его свободу, навязывать ему свои вкусы, контролировать все его действия.

Чрезмерный контроль родителей за действиями ребёнка исключает всякое доверие между детьми и родителями. В условиях недоверия и ограничения свободы подавляется поисковая активность детей, гасятся инициатива и воображение. Чем старше становится ребёнок, тем большую нетерпимость он проявляет по отношению к родителям и их требованиям. На этой почве возникают конфликты. Иногда даже с печальным исходом.

Воспитание постоянной опекой.

Родители тепло относятся к своим детям, но контролируют каждый их шаг, не позволяют им ничего, что могло бы вызвать недовольство взрослых. Постоянная опека приводит к тому, что ребёнок лишён самостоятельности. Его инициатива подавляется, он не может проявить свои способности. Среди таких детей вырастают зависимые, необщительные, инфантильные, неприспособленные к жизни, эгоцентричные люди. Они привыкают к тому, что за них кто-то всё решает, и им не остаётся ничего другого, как подчиняться чужой воле.

Воспитание по типу кумира семьи.

При таком стиле воспитания выполняются все требования и малейшие капризы ребёнка. Вся семья стремится удовлетворить его желания и прихоти. Эгоизм, безответственность, необходимость получить удовольствие сразу, потребительское отношение к окружающим – вот следствия такого воспитания. Дети растут своевольными, упрямыми, не признающими запретов, не задумывающимися о материальных и иных возможностях родителей.

Воспитание равнодушием.

Ребёнок предоставлен сам себе, никем не контролируется. Он не получает ни тепла, ни внимания. Никто не формирует в нём навыки социальной жизни, не обучает его пониманию «что такое хорошо, а что такое плохо». У таких детей возможны серьёзные нарушения поведения, вплоть до противоправных действий. Среди малолетних преступников немало детей, положение которых в семье можно было бы охарактеризовать как безнадзорность и равнодушное отношение родителей. Для исправления таких детей требуются значительные усилия.

Воспитание подарками.

Существует и такой стиль воспитания, когда родители не занимаются достаточное время своими детьми, отделываясь от них подарками. Дети, воспитывающиеся таким образом, не получают от родителей ласки, тепла и заботы, а только – заменители любви. Родители перепоручают воспитание своих детей родственникам, репетиторам или случайным людям, лишь бы дети не мешали им делать карьеру, работать или даже отдыхать. Воспитание отражается на психике ребёнка , он не чувствует себя счастливым, нужным близким людям. Очень часто такие дети впоследствии сдают своих родителей в дома престарелых, лишая их заботы на старости лет.

Воспитание доверием.

Родители предоставляют детям определённую самостоятельность, относятся к ним тепло, уважают их человеческое достоинство, позволяют часто самим регулировать своё поведение , готовы прийти на помощь, снисходительны к ошибкам, воспитывают социально адаптированных, независимых детей, способных к сотрудничеству и творчеству.

Ребёнку, особенно младшего школьного возраста, нужна поддержка старших, вера в то, что если он сегодня не умеет что-то делать. то завтра это у него обязательно получится.

Психология семейного воспитания выдвигает требование об оптимальной родительской позиции. Родители в воспитании детей должны принимать ребёнка таким, какой он есть, тепло относиться к нему, объективно оценивать его и на основе этой оценки строить воспитание.

Американские психологи предлагают взамен директивного подавляющего контроля («делай, как я сказал») использовать инструктивный контроль («может быть, ты сделаешь так, как я предложу»).

Оптимальная родительская позиция направлена на благо ребёнка. Родители должны критически относиться к своим ошибкам. Но тем не менее воспитание любовью не отрицает контроль со стороны родителей. По мнению психологов контроль необходим ребёнку, потому что он теряется в окружающем мире, среди людей, правил, вещей. Но не забудьте, что надо найти такие формы контроля, которые бы соответствовали возрасту ребёнка и не ущемляли его самостоятельности, одновременно способствуя развитию самоконтроля.


Беседа 2. Знаете ли вы своего ребёнка?

На первый взгляд этот вопрос кажется нелепым, но всё же стоит об этом задуматься. Что умеет ребёнок, что хочет, а чего не хочет, что знает, а чего не знает и как ему помочь? Какие требования к нему нужно изменить, чтобы не навредить, и следует ли это делать? Намерения учителя и родителей могут быть благими, но при этом нужно сохранить психическое и физическое здоровье ребёнка, помочь ему сформироваться как личности. Существует много исследований, посвященных изучению возможностей ребёнка, влиянию обучения и воспитания на формирование личности. Как определить готовность ребёнка к школе? Именно в отношениях ребёнка к окружающему миру раскрываются основные его качества как личности.

Прежде чем начать разговор о готовности ребёнка к школе, необходимо в первые дни обучения предложить родителям заполнить анкету.

Анкета может быть такой:

  1. Отношение ребёнка к другим детям: дружелюбное, спокойное, легковозбудимое, раздражительное, нетерпимое…

  2. Навыки опрятности: аккуратен, неряшлив, владеет навыками самообслуживания, не владеет…

  3. Работоспособность во время занятий: работает целеустремленно, быстро отвлекается, рассеянный, беспокоен, возбужден, быстро утомляется, занимается посторонним делом…

  4. Характеристика сна: засыпает быстро, спит спокойно, засыпает долго, спит беспокойно, вскрикивает во сне, разговаривает во сне…

  5. Состояние и характер памяти: хорошая, плохая, рассеянная, зрительная, слуховая, тактильная.

  6. Развитие речи: произносит правильно все звуки, не произносит 1-2 звука, неправильно произносит много звуков, заикается, употребляет нераспространенные предложения, употребляет распространенные предложения, правильно понимает смысл текста, рассказа.

  7. Ориентация в окружающем мире: ориентируется ли во времени и пространстве, знает ли имя, отчество, фамилию родителей, их профессию, место работы, может ли назвать домашних и диких животных, может ли сделать элементарные обобщения…

  8. Особенности мышления: воспринимает только конкретный материал, владеет только абстрактными понятиями, различает и абстрактные, и конкретные понятия.

  9. Имеются ли известные вам отклонения в здоровье вашего ребёнка?


Эта анкета даёт первое представление о ребёнке, о его готовности к школе. Через несколько недель учитель заполняет аналогичную анкету на ученика по результатам своих наблюдений, анализирует их и предлагает родителям сравнить их наблюдения со своими. Такое взаимодействие между учителем и родителями пойдёт на пользу ребёнку: взрослые лучше узнают его с разных сторон и выработают взаимодополняющую стратегию воспитания.

Следующий этап: необходимо проанализировать отношение ребёнка к окружающему миру. Любая личность раскрывается по отношению к своему делу, к другим людям, к самому себе. Изучая эти отношения, можно выделить основные возможности личности, поставить воспитательный диагноз и в соответствии с ним подбирать приёмы и методы воспитания.

Отношение ребёнка к своему делу

  1. Понимает ли важность труда в жизни людей?

  2. Доставляет ли ему труд удовольствие или неприятен?

  3. Как относится к уборке, самообслуживанию, помощи окружающим?

  4. Доводит ли начатое дело до конца?

  5. Какой труд оказывает на ребёнка стимулирующее влияние?

  6. Ценит ли и бережёт труд окружающих или проявляет неуважение?

  7. Инициативен ли при выполнении порученного дела?

  8. Добросовестен ли на уроках труда (технологии)?

  9. Как относится к своим и чужим вещам, школьному имуществу?

  10. Трудится потому, что ему важен результат или сам процесс труда?

  11. Трудится потому, что это даёт возможность делать открытия, творить или возможность завоевать лидерство, добиться признания?

Диагностика не представляет трудностей. Для младшего школьника главное – положительное отношение к труду, желание трудиться, понимать значение труда в жизни человека.

Отношение ребёнка к другим людям

  1. Как относится к членам семьи?

  2. Как относится к укладу семьи?

  3. Имеет ли достаточно широкий круг товарищей, друзей?

  4. С кем из учащихся класса стремится дружить, с кем избегает общения, каково его положение в классном коллективе?

  5. Как относится к учителям и другим сотрудникам школы?

  6. Легко или трудно сходится с коллективом, со сверстниками?

  7. Доволен ли своим положением в коллективе?

  8. Как относится к общественным поручениям?

  9. Как относится к общественному мнению?

Положительно: стремится исправить недостатки, добиться одобрения, похвалы.

Положительно-безразлично: принятие критики, похвалы без активного проявления своего отношения к этому.

Безразлично, равнодушно.

Отрицательно.

  1. Как относится к взрослым, соседям, знакомым?

  2. С кем дружит на улице, вне дома?

  3. Как относится к животным?

Чтобы объективно ответить на эти вопросы, необходимо понаблюдать за ребёнком в разных ситуациях, а возможно, провести с ним беседы по отдельным проблемам. Беседы могут возникнуть после прочтения той или иной книги.

Отношение ребёнка к самому себе

  1. Доволен или не доволен собой, как часто это проявляется, при каких условиях, по какому поводу?

  2. Проявляется ли неудовлетворённость собой в конкретных попытках исправить свои недостатки?

  3. Как реагирует на собственные успехи, неудачи?

  4. Как реагирует на достижения или промахи товарищей?

  5. Внимателен ли к окружающим, требует ли внимания от других?

  6. Какие черты хотел бы приобрести и от каких хотел бы избавиться?

  7. Соответствует ли уровень притязаний ребёнка его возможностям?

Чтобы распознать отношение ребёнка к самому себе, надо обратить внимание на такие качества, как чувство собственного достоинства, гордость, критичность и самокритичность, скромность, доброта, великодушие, злопамятность, эгоизм, бескорыстие и др.


Беседа 3. Конфликт отцов и детей

В жизни каждого поколения встречается стандартная конфликтная ситуация отцов и детей. Основная причина конфликта – в гипертрофированной родительской ответственности и невозможности признания ребёнка отдельной самостоятельной личностью. Конфликт проявляется как детский бунт, а разрешается в самой разнообразной форме – от полного взаимопонимания до полного разлада в отношениях. Очень важно в этом виде конфликтной ситуации распознать её своевременно, обычно в подростковом возрасте ребёнка, когда у него начинается процесс переоценки ценностей.

К тому же предупредить родителей, научить их вести себя в подобной ситуации.

Советы родителям:

  1. Научитесь отказываться от конфликта. Если вы хотите избегать скандалов и ссор, для начала сознательно откажитесь участвовать в ссорах. Этот отказ надо перевести в подсознание, т.е. он должен стать принципом в вашем поведении, психологической установкой.

  2. Ничего не надо доказывать. В любых конфликтах никто никогда и никому не может доказать. Даже силой. Отрицательные эмоциональные воздействия блокируют способность понимать и соглашаться. Невозможно, да и незачем пытаться что-то доказывать. Это бесполезное, пустое занятие.

  3. Замолчите первым. Если так уж получилось, что вы потеряли контроль над собой и не заметили , как вас втянули в конфликт, попытайтесь сделать единственное – замолчать.

  4. Одностороннего конфликта не бывает. Ваше молчание позволяет выйти из ссоры и прекратить её. В любом конфликте участвуют обычно две стороны, а если одна исчезла – с кем ссориться?

  5. Диалог в конфликте – масло в огонь. Если же ни один из участников не склонен замолчать, то обоих очень быстро захватывает отрицательное эмоциональное возбуждение. Напряжение стремительно возрастает. Чтобы погасить отрицательные эмоции, нужно убрать то, что их разжигает.

  6. Бесцветное молчание. Молчание не должно быть обидным для подростка. Если же оно окрашено издёвкой, злорадством или вызовом, оно может подействовать, как красная тряпка на быка. Чтобы скандал прекратился, нужно молчанием игнорировать сам факт ссоры, как если бы ничего этого не было.

  7. Не характеризуйте состояние ребёнка, всячески избегайте словесной констатации отрицательного эмоционального состояния партнёра: «Ну вот, полез в бутылку!... А чего ты нервничаешь? Чего злишься?» Подобные «успокаивающие» слова только укрепляют и усиливают развитие конфликта.

  8. Уходя, не хлопайте дверью. Ссору можно прекратить, если спокойно и без всяких слов выйти из комнаты. Но если при этом хлопнуть дверью или перед уходом сказать что-то обидное, можно вызвать эффект страшной, разрушительной силы. Известны трагические случаи, вызванные именно оскорбительным словом «под занавес».

  9. Говорите, когда подросток остыл. Если вы замолчали и ребёнок расценил отказ от ссоры как капитуляцию, лучше не опровергать этого. Держите паузу, пока он не остынет. Позиция отказавшегося от ссоры должна исключать полностью что бы то ни было обидное и оскорбительное для подростка. Побеждает не тот, кто оставляет за собой последний разящий выпад, а тот, кто сумеет остановить конфликт вначале, не дав ему разгореться.

  10. Конфликт стоит дорого. Семейные и школьные конфликты оборачиваются детскими страхами, чувством безысходной обездоленности, невротическим развитием, психопатиями и социопатиями, скудоумием и десоциализацией, включая уход из жизни… Слишком дорогая плата – не правда ли?



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-046694

Похожие материалы