Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Рекомендации по проведению Урока Мужества

Рекомендации по проведению Урока Мужества



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


РЕКОМЕНДАЦИИ

по проведению Урока Мужества

Вступительное слово классного руководителя о значении победы советского народа в Великой Отечественной войне для каждого человека, России и мира.

С каждым годом всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего на смерть, и подвиги труженика, ковавшего эту победу в тылу. Наш долг - хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.

Гремят истории колокола

Взывая к памяти своей

И в них набаты,

Жестоких битв и созиданий даты,

И праздники, чья ширь и даль светлела.

И позабытый вновь встаёт рассвет,

И кто-то в травы падает, сражённый,

И город, артиллерий сожжённый,

От дыма черен и от пепла сед.

Они гремят, в них отзвук прежних дней.

Намёк, подсказка. Предостереженье.

Кто помнит, тот не знает пораженья.

Кто помнит, тот беспамятных сильней.

(Н.Грибачёв)

Константин Симонов писал: «О минувшей войне необходимо знать всё. Надо знать и чем она была, с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем для нас Победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле земли».

Сегодня мы поговорим о клинчанах - участниках Великой Отечественной войны. Все они имеют право на нашу память.

Бессмертны подвиги лётчиков - земляков в Великую Отечественную войну: Г.Н.Скоробогатова, А.И. Пенязя, Савелия и Стефана Гавриловых, А.В. Кожемякина, Д.С. Мацепуро, героев Советского Союза М.Н. Плоткина, С.С.Сугава и многих других.

Воспитанник Клинцовского индустриального техникума Григорий Скоробогатый воевал с захватчиками всего 5 дней. 26 июня 1941 года штурман Скоробогатый вместе с капитаном Гастелло выполнял боевое задание, направив свой подбитый самолёт в танковую колонну врагов.

Клинчанин Михаил Николаевич Плоткин, работавший до войны слесарем московского завода «АМО», в войне с белофиннами командовал эскадрильей. За мужество и отвагу был награждён орденом Ленина. С первого дня Великой Отечественной войны мастер «слепого» вождения самолётов на Балтике.

В ночь с 7 по 8 августа 1941 года в первой группе советских дальних бомбардировщиков майор Плоткин бомбил военные объекты, за что Указом Президиума Верховного Совета ССР от 13 августа 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В те дни фашисты не ожидали такой смелости советской авиации и 9 августа поспешили сообщить что английская авиация пыталась совершить налёт на Берлин, шесть самолётов сбито. Но англичане официально опровергли это заявление фашистов, так как 7 и 8 августа их авиация над Берлином не летала.

Все советские самолёты, впервые бомбившие Берлин, вернулись на свою базу.

Тридцать раз летали славные «соколы» бомбить Берлин в первые месяцы войны. Седьмого марта 1942 года, выполнив боевое задание, Плоткин погиб. Его тело захоронено в Ленинграде в Александро - Невской лавре.

В боях за Москву отличились многие клинчане: артиллеристы Дмитрий Свинин и Михаил Феськов, заместитель парторга Захар Гутник, комиссар спецотряда Серафим Костин, танкист Иван Лисицын, старшая медсестра Феодора Травина, учительница А.Ф. Довгёр, разведчик Дмитрий Крупнянко.

В одном из стихотворений он писал:

Ты любишь Родину свою?

Сегодня докажи.

Не дрогни. Победи в бою.

В окопе не лежи.

На друга не надейся.

Иди в атаку сам!

Своей винтовкой биться

Будь храбр, отважен там.

В местном краеведческом музее можно увидеть личные вещи участников Сталининградской битвы, в том числе и генерал-лейтенанта Смирнова - Несвицкого. Александр Иванович - Клинчанин, участник гражданской войны, ученик выдающегося учёного военного Д.М. Карбышева. Участвовал в разработке и осуществлении Сталининградской наступательной операции.

Отличился в боях с немецко-фашистскими захватчиками, наш земляк, заместитель командира дивизии по политчасти Пётр Семёнович Молчанов. Благодаря его мужеству и отваге удалось спасти дивизию от разгрома, вывести её из окружения.

Всю войну прошла с военным госпиталем старший сержант медицинской службы Клавдия Филипповна Носкова (Клочкова). Внесли свою скромную лепту в разгром захватчиков у Сталинграда Михаил Тимофеевич Лобановский, Иван Петрович Сорломенко, Василий Васильевич Бережной, Феодосий Георгиевич Светик, Леонид Вульфович Дубов, Вера Семёновна Свириденко, Анна Пркофьевна Гребенцова и другие.

Мужественно сражались многие клинчане во время Орловско-Курской битвы летом 1943 года. Короткая биография у героев - танкистов Леонида Татаринова и Виктора Вагина. Учились в Клинцовской школе, в начале войны в Орловском бронетанковом училище, после выпуска — в бой. Леонид погиб героем 23 июля. Виктор Вагин выжил, освобождал родные Клинцы, но с матерью не встретился: она находилась в глубоком советском тылу. Он погиб во время штурма Карельского перешейка. Там разрушали сверхпрочные вражеские укрепления артдивизионы особой мощности, сформированные в Клинцах: 229-й и 331-й. Позже 4 дня выводили из строя сверхпрочные немецкие форты крепости Кенигсберга 316, 328, 329 и 330 артдивизионы.

Гавриил Медведев из села Валовка прошагал со своим пулемётом всю Белоруссию, Польшу и закончил войну у стен Кенигсберга, будучи героем Советского Союза.

«Восточным валом» называли гитлеровцы свободную сверхпрочную линию обороны вдоль Днепра на Украине. Они считали её неприступной. Но нет таких крепостей для русского солдата.

Илья Кремок из села Медвёдова уже на 3 день войны был на фронте, командовал инженерно-сапёрным отделением батальона. В конце октября-начала ноября 1943 года совершил под вражеским обстрелом на санитарной лодке 143 рейса через многоводный Днепр. Он доставил бойцам, закрепившимся на правом берегу реки у города Канева Черкасской области подкрепление: 2638 солдат и офицеров, 30 тонн продовольствия, груз медикаментов, 8 тонн боеприпасов. Обратными рейсами переправил в советский тыл 716 тяжелораненых солдат. И удостоился звания Героя Советского Союза.

При форсировании Днепра отличился клинчанин Сергей Плющенко, командир танковой роты. 15 февраля 1944 года герой погиб при освобождении Днепропетровщины.

Царицей полей называли в то время пехоту. Основная масса бойцов служила в стрелковых подразделениях. Никогда не думал Василий Фёдорович Скопенко из села Струговка, что сменит свою мирную профессию на военную. Но война позвала его на фронт, и он с августа 1941 года воевал против немецких захватчиков. Удачно форсировал со своим полком реку Вислу в Польше и спас от разрушений город Сандомир. Уже героем Советского Союза погиб он незадолго до окончания войны. С почестями похоронен в Сандомире.

Суровые будни войны! Сколько самоотверженности, стойкости, повседневного героизма стоит за словом «Победа»! Но победа - это не только радость, но и скорбь. Сколько матерей плакали по своим сыновьям, сколько жён не дождались мужей, павших на поле битвы за свободу и честь родной земли.

Прошло мирное время, вновь шрамы той войны остались в каждом городе, в каждом селе. Созданы мемориальные комплексы, места боёв отмечены обелисками, памятники с красными звёздами хранят имена погибших героев. Но на многих могилах не увидишь табличек с именами, лишь количество захороненных людей.

На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают.

К ним кто-то приносит букеты цветов

И вечный огонь зажигают.


Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче - гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы -

Все судьбы в единую слиты.

(В.Высоцкий)

Человеческая память. Время не властно над ней!

И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.


Литература

1. Кровко В.М Люди земли Клинцовской. Документальные рассказы.-Издательство Клинцовской городской типографии .- 2001.

2. Кровко В.М Клинчане в тылу врага.- Издательство Клинцовской городской типографии .- 1998.

3.Клинцам 250 лет. Под ред. А.А. Макаренко.- Издательство «Брянский рабочий»,1959.

4. Клинчане в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Редактор Б. Файбисович. - Брянск, 1968.

5.Черный М.П. Клинцы и Клинчане. Историко-краеведческий очерк. - Брянск: Издательское товарищество «Дебрянск», 1994.

6.Перекрестов Р.И. Клинцовский летописец. - Клинцы, 2004.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров225
Номер материала ДВ-091723
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх