Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Рекомендации по развитию мышления дошкольников

Рекомендации по развитию мышления дошкольников

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Рекомендации по развитию мышления дошкольника.

Уметь мыслить — значит уметь оперировать знаниями. Человек обучается умению оперировать знаниями в личном жизненном опыте, но особенно важно для развития мышления школьное обучение, потому что оно специально направлено на вооружение учащихся многообразными знаниями и умение их использовать. Ни на одну психическую функцию так не влияет обучение, как на мышление. И все же знания сами по себе малоценны, если человек не умеет ими оперировать, применять в нужной ситуации для решения той или иной проблемы. Поэтому для развития мышления столь же важно научиться в процессе получения и накопления знаний производить умственные операции.hello_html_29aa0e6c.png

МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ:

 ·   Анализ — это мысленное расчленение предмета или явления, выделение его частей, признаков, свойств.

·   Синтез — мысленное соединение элементов, частей, признаков в некоторое целое. В отдельных этапах мысленного процесса на первый план выступает или анализ, или синтез. 

·   Обобщение - это мысленное объединение предметов и явлений действительности, имеющих те или иные общие свойства. hello_html_7aa881a2.jpg

·    Абстрагирование - это процесс отвлечения от несущественных признаков и мысленного выделения одних лишь существенных особенностей данной группы объектов.

·   сравнение – оно позволяет вскрыть сходство и различия вещей/ явлений;

·    классификация –  объединение предметов и явлений в классы по сходству;

·   аналогия – установление сходства в каком-нибудь отношении между явлениями, предметами и понятиями.



ПРИЁМЫ РАЗВИТИЯ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ:

 1. Упражнения, направленные на развитие умения классифицировать слова по определенному признаку и обобщать. Примеры слов: туфли, ель, трамвай, суп, ночь, снег, сапоги, радость, земляника, салат, дождь, гнев, утро, самолет и т.д. Для данного упражнения можно использовать любые существительные с использованием инструкции: «разбей слова на группы», или  «Подбери слова, которые можно отнести к группе дикие животные (домашние животные, рыбы, цветы, погодные явления, времена года, и т.д.)".

 2. Для развития операций анализа и синтеза можно использовать упражнения «Найди как можно общего и различного в понятиях». Например: хлеб и масло; нос и глаза; яблоко и земляника; часы и градусник; кит и лев; флаг и гимн, корова и заяц и т.д.

 3. Упражнения для формирования умения устанавливать связи между понятиями, проводить аналогии.

Упражнение предполагает установление отношений, в которых находятся данные слова. Примерная пара слов служит как бы ключом выявления этих отношений. Зная их, можно подобрать пару к контрольному слову. Задача взрослого - подвести ребенка к логическому выбору связей между понятиями, возможности последовательно выявлять существенные признаки для установления аналогий.. Примерные виды заданий:

1) лошадь       –    корова,  жеребенок         (подбери нужное слово)

2) собака        –        щука, шерсть              (подбери нужное слово)

3) учитель      –        врач, ученик                 (подбери нужное слово)

  4. Использование самых различных логических задач.

Развивая словесно-логическое мышление через решение логических задач, необходимо подбирать такие задачи, которые бы требовали индуктивного (от единичного к общему), дедуктивного (от общего к единичному) и традуктивного (от единичного к единичному или от общего к общему, когда посылки и заключение являются суждениями одинаковой общности) умозаключения. 



 



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров49
Номер материала ДБ-209378
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх