Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Рекомендации по развитию ребенка в семье

Рекомендации по развитию ребенка в семье

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Рекомендации по развитию ребенка в семье


Проблемы воспитания детей в семье в XXI веке настоятельно подвигают нас к анализу и осмыслению всего того, что наработано в прошлом опыте, и выбору всего значимого и позитивного для современного поколения, а значит, и для общества в целом. Однако этот традиционный опыт начнет продуктивно работать только в том случае, если мы адаптируем его к современной обстановке и подкрепим теми новациями, которые будут соответствовать потребностям как личности, так и общества.

Вопросы воспитания детей в семье сложны и многообразны. Здесь недопустимы стандарт, универсальные рецепты, шаблон. От родителей требуется большие познания, вдумчивость, умение применять индивидуальный подход к ребенку.

Памятка-рекомендация родителям.

1. Если вы желаете здоровья своим детям, необходимо перестроить уклад семьи на принципах здорового образа жизни:

а) жить в определенном режиме труда, отдыха, питания, а именно: стремится своевременно ложиться спать и вставать, полноценно и рационно завтракать, обедать, а ужинать не позднее 19 часов. В рационе должна преобладать растительная и белковая еда с минимум сладостей и животных жиров, ограничением острых и солевых приправ;

б) начинать день с утренней физзарядки протяженностью не менее 30 минут, желательно на свежем воздухе с использованием пробежки и элементов гимнастики. После зарядки – душ, который нужно завершать обливанием холодной водой. Перед сном обливание повторить. Доказано, что двухразовое обливание дает большой импульс иммунной системе, причем многократно возрастает противодействие не только простуде, но и патологии мускульного, опорной системы, даже онкопатологии и болезней сердечно-сосудистой системы;

в) бросить курить, объясняя своим детям, что это форма самоубийства. Ограничить употребление алкоголя, исключив в присутствии детей его употребление вообще.

г) оставить за порогом своего дома недовольство ценами, правительством, руководителями и подчиненными, неудачами и плохим самочувствием. Все это невольно передается и членам вашей семьи. Происходит постепенно нагромождение стрессовой энергии, которая постепенно разрушает нервную систему, нарушает работу всех других систем организма, снижает его защитные функции, ведет к заболеваниям;

д) не становитесь рабами телевизора, особенно в выходные дни. Найдите время для общения с природой – в парке, за городом, на даче. Это поможет восстановить нервную энергию, истраченную за неделю, повысить иммунитет, укрепить здоровье.

е) очень хорошо, если вы в свободное время увлекаетесь одним из видов спорта – бегом, футболом, теннисом, плаванием.

2. Если вы желаете видеть своего ребенка трудолюбивым, придерживайтесь таким правил:

а) никогда не лишайте своих детей участия в семейном труде, какой бы квалификации и умения он ни требовал. Это не только воспитывает необходимые в будущей семейной жизни навыки, но и формирует привычку, потребность все время делать что-то для семьи, является залогом семейного благополучия.

б) никогда не проявляйте непочтение, не говорите плохо о поступках членов вашей семьи, морально поощряйте трудовые усилия каждого.

в) никогда не делите в семье труд на «мужской» и «женский». Любое дело должно выполняться качественно. В этом залог воспитания чувства долга относительно любого труда.

3. Если вы хотите видеть своих детей способными создать крепкую семью, быть в ней счастливыми, то:

а) будьте выдержанные и спокойные в семейном кругу, сохраняйте доброжелательный, интеллигентный тон общения;

б) уделяйте своим детям максимум внимания в свободное от работы время, интересуйтесь всеми их делами, сопереживайте вместе с ними, создавайте атмосферу абсолютного единства в семье;

в) с подчеркнутым уважением относитесь к жене (мужу). Избегайте ссор, конфликтов, скандалов, даже критики в адрес жены (мужа) в присутствии детей.

4. Если вы хотите видеть своих детей не закомплексованными в общении, культурными, то:

а) не жалейте времени, а по возможности и средств для совместного культурного отдыха со своими детьми. Посещения театра, художественной выставки, концерта, ставшие системой, будут иметь чудесный эффект для культурного роста вашего ребенка. Человек богатый – прежде всего в своей эмоциональной сфере;

б) находите время читать сами и приобщайтесь к миру книжной премудрости детей;

в) было бы очень неплохо, если бы вы смогли привить своему ребенку одно, но очень интересное хобби, которое было бы связано с искусством или духовной культурой. Длительное и серьезное увлечение в сфере интересного и прекрасного воспитывает в характере стойкую потребность в красоте, творчестве, эстетике, вырабатывает хороший вкус, не говоря уже о том, что заинтересованность вызывает стойкий иммунитет против влияния негативных обстоятельств окружения;

5. Если вы не желаете видеть своих детей беспринципными, циничными, отравляющим жизнь себе и другим, вам и окружающим, то не разрешайте себе заниматься в присутствии детей сплетнями, критикой по адресу своих родственников, знакомых, клиентов, учителей и т.д. У ребенка возникает подсознательное, а поэтому очень устойчивое убеждение, что мир состоит из подлецов. Нигилизм и двуличность войдут в плоть и кровь ваших детей, и этого они никогда не смогут спрятать от окружающих и будут лишены любви и поддержки, доверия и дружбы, потому что приобретут репутацию желчных и неприятных людей, а в итоге – людей несчастливых;

6. И наконец, вы желаете, чтобы ваш ребенок вырос добрым, внимательным, милосердным, готовым поддержать вас в старости. Чтобы на склоне лет вам не довелось горько разочароваться и остаться брошенным, одиноким, нужно уделить вам самим максимум внимания и уважения к собственным родителям, особенно в период болезней, не оставлять их без опеки и помощи, как можно чаще украшать их одиночество своим присутствием, лаской, жертвуя при этом, возможно, частью своего комфорта и денег. Делайте это вместе с вашими детьми. Воспитанные на примере постоянной заботы о старости, они обязательно будут милосердными и к вам в сложное для вас время. Душевные усилия, потраченные на любовь и заботу, вернуться к вам.

Таким образом, вся система воспитания детей в семье должна строиться на двух принципах:

  1. Ваш собственный стиль и поведение должны отвечать вашему стремлению хорошо воспитать своих детей.

  2. Вы должны обеспечить соответствующие условия, при которых различные виды полезной деятельности постепенно сформируют личность вашего ребенка.

Итак, в процессе деятельности происходит всестороннее и целостное развитие личности человека, формируется его отношение к окружающему миру. Чтобы деятельность привела к формированию запроектированного образа личности, ее нужно организовать и разумно направить. Основные виды деятельности детей и подростков – игра, учение и труд.

Активность в обучении позволяет школьнику быстрее и успешнее осваивать социальный опыт, развивает коммуникативные способности, формирует отношение к окружающей действительности. Познавательная активность обеспечивает интеллектуальное развитие ребенка. Для нее характерна не только потребность решать познавательные задачи, но и необходимость применять полученные знания на практике. Трудовая активность стимулирует быстрое и успешное формирование духовного и нравственного мира личности, определяет готовность много и успешно трудиться.

Все проявления активности имеют один и тот же постоянный источник – потребности. Многообразие человеческих потребностей порождает и многообразие видов деятельности для их удовлетворения.

Активность самого человека – непременное условие развития его способностей и дарований, достижения успеха. Какие бы прекрасные воспитатели ни опекали ребенка, без собственного труда он мало чего достигнет.

Активность личности, как и деятельность, имеет избирательный характер. Развитие личности происходит под воздействием не любых, не всяких влияний, а главным образом тех из них, которые выражают потребности самого человека, обращены к его личности, опираются на его собственное отношение к действительности.

Активность личности не только предпосылка, но и результат развития. Воспитание достигает цели, когда ему удается сформировать общественно активную, инициативную, творческую личность, приносящую радость себе и людям. Разумная, выверенная организация деятельности школьника в семье обеспечивает активность во всех ее проявлениях. Ставить подрастающего человека в позицию активного деятеля, вооружать его такими способами деятельности, которые дают возможность активного приложения сил, изучать его личностное своеобразие, всемерно раскрывать его потенциальные возможности – таковы функции воспитателя, разумно направляющего процесс развития личности.

Обратим внимание на необходимость активного привлечения родителей к самодиагностике семейного воспитания. Определить уровень родительского мастерства можно, отвечая на анкету С. Т. Швицкого. Ценность ее заключается хотя бы в том, что она дает возможность увидеть сильные и слабые места в воспитательном процессе в семье.

Знаете ли вы своего ребенка?

  1. Психологические данные

  1. Подвижен ребенок или нет (инертен)?

  2. Настойчив или пассивен во взаимоотношениях с окружающими?

  3. Как развита воля? В чем она проявляется?

  4. Разговорчив или замкнут?

  5. Ленив или нет? В чем это проявляется?

  6. Какова память?

  7. Как реагирует на обиды?

  8. Проявляется ли озлобленность?

  9. Замечается ли двуличие или лицемерие? В чем именно?

  10. Капризен ли? В каких случаях?

  11. Драчливость? Чем вызывается?

  12. Имеет ли стремление к самостоятельности?

  13. Проявляет л потребительское отношение к родителям?

  14. Кого уважает и за что?

  15. Замечается ли невыдержанность? В чем именно?

  16. Замечается ли раздражительность? Как проявляется?

  17. Упрямство? В чем выражается?


  1. Гигиена

  1. Аккуратность (примеры).

  2. Как поднимается с постели?

  3. Умывание (его способ и отношение к нему).

  4. Когда ложится спать?

  5. Отношение к одежде, обуви и ко всем вещам вообще.

  6. Еда. Что любит и не любит? Когда ест и сколько раз в день?


  1. Игра

  1. Играет ли дома?

  2. Играет один (одна) или с сестрами, братьями, с товарищами?

  3. Какие игры, игрушки имеет? Есть ли место для игр, уголок?

  4. Какие игры и развлечения больше всего любит?


  1. Физический труд

  1. Несет ли какие-либо обязанности дома? Какие?

  2. Понимает ли необходимость труда?

  3. Какой труд больше любит? Чем это объясняется?

  4. Чем занимается, когда бывает дома?

  5. Какую профессию хочет выбрать в будущем?


  1. Социальная жизнь

  1. Как относится к товарищам?

  2. Как относится к соседям, знакомым родителей?

  3. Много ли времени проводит вне дома? Где бывает, что делает?

  4. Много ли времени проводит дома? Что обычно делает?

  5. В каких общественных организациях участвует (активно, неактивно, по принуждению)?

  1. Умственная и эстетическая жизнь

  1. Любит ли читать книги? Сколько времени тратит на это занятие в день?

  2. Чем увлекается ребенок, что его особенно интересует? Любознателен ли? Примеры.

  3. Как относится к школе? В чем проявляется это отношение?

  4. Как реагирует на наказание и поощрение? Укажите конкретно, какие и как они на него действуют.

  5. Кто в семье пользуется авторитетом у ребенка? В чем это проявляется?

  6. Хорошая ли память у ребенка? Какой вид памяти больше развит (двигательная, эмоциональная, логическая, произвольная, непроизвольная)?

  7. Любит ли петь, играть на музыкальных инструментах, слушать музыку?

  8. Охотно ли выполняет уроки и по каким предметам?

  9. Любит ли пересказывать увиденное и услышанное? Что именно?


Данная анкета имеет ряд положительных сторон:

1. Знания о ребенке позволят родителям построить совместную со школой программу действий по развитию школьника.

2. Неоднократное проведение такого анкетирования, позволит родителям увидеть развитие своего ребенка и сделать корректировку своих действий.


Воспитание детей в семье требует самого серьезного отношения, но в то же время самого простого и искреннего.

Необходимо помнить, что нельзя ребенка сделать человеком, а можно только этому содействовать и не мешать, чтобы он сам в себе выработал человека.

Главное и основное правило, которое нужно учитывать при воспитании ребенка - это последовательность в разностороннем развитии личности ребенка и демократичность в отношениях с ним.


Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров20
Номер материала ДБ-268659
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх