Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Рекомендации по сдаче ЕГЭ по немецкому языку

Рекомендации по сдаче ЕГЭ по немецкому языку

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Рекомендации по сдаче ЕГЭ по немецкому языку


1 Методические рекомендации по подготовке к выполнению заданий раздела «Аудирование»

При подготовке школьников к выполнению заданий раздела «Аудирование» учителю необходимо обращать внимание на следующие моменты:

1. При подготовке к выполнению задания базового уровня на понимание основного содержания прослушанного текста В1 (задание на установление соответствия):

        Следует вырабатывать у учащихся умение понимать основное содержание по ключевым словам.

        После первого прослушивания надо постараться отметить наиболее вероятные ответы, выделяя в звучащем тексте ключевые слова и соотнести их  с теми, что уже подчеркнуты в утверждениях.

        Во время второго прослушивания рекомендуется сконцентрировать внимание на той информации, которая была пропущена в первый раз или в правильности которой есть сомнения.

        Не следует оставлять ни одного вопроса без ответа, даже если нет полной уверенности в его правильности.

        Переносить ответы в Бланк ответов следует по окончании выполнения всего раздела «Аудирование».

        Не следует забывать, что одно из утверждений является лишним.

 

2. При выполнении задания повышенного уровня на понимание в прослушанном тексте запрашиваемой информации А1 - Л 7 (задание на выбор ответа из трех вариантов: «верно», «неверно», «в тексте не сказано»)следует учитывать следующее:

        В этом задании не надо пытаться определить правильный ответ до прослушивания текста, потому что ответ зависит исключительно от содержания текста.

        Следует также продумать, какого рода информация потребуется(например, цифры, время, имена собственные, какие-то детали), чтобы определить данное утверждение как верное, неверное или вообще в тексте не затронутое.

        Необходимо учитывать разницу между вариантом «Неверно» и вариантом «В тексте не сказано». Неверное предложение содержит информацию, которая противоречит тексту, а вариант «В тексте не сказано» означает, что в тексте аудиозаписи ничего не говорится по этому поводу.

        При прослушивании текста следует обратить внимание на отрицательные предложения, поскольку правильный ответ часто имеет форму утвердительного предложения, которое включает слово, противоположное по значению тому, что прозвучало в записи. Это также может быть более сложное предложение, в котором встречаются такие слова как: kaum,selten.

        В конце задания могут быть вопросы более общего содержания. При ответе на них необходимо подумать о тексте всей записи целиком.

3. При выполнении задания высокого уровня на полное понимание текста А8 - А14 (задание на множественный выбор) следует учитывать следующие рекомендации:

           Перед прослушиванием, надо сначала прочитать только вопросы в задании, без предложенных вариантов ответа, найти в вопросах ключевые слова и подобрать к ним синонимы.

              Следует помнить, что во всех заданиях на множественный выбор порядок вопросов соответствует тому порядку, в каком информация появляется в тексте.

              При выборе ответа следует руководствоваться исключительно той информацией, которая дается в тексте.

              Следует быть осторожным с теми вариантами ответа, в которых встречаются те же слова и фразы, что звучат в записи. Часто это неверные варианты, т.к. правильный ответ не обязательно включает всю ту информацию, которая звучит в записи (особые слова, фразы или цифры) и для ее передачи используются синонимы.

                        Во время второго прослушивания надо проверить выбранные ответы и обратить внимание на ту информацию, которая была пропущена во время первого прослушивания.

 

2 Методические рекомендации по подготовке к выполнению заданий раздела «Чтение»

При подготовке школьников  к выполнению заданий  раздела «Чтения» учитель должен обращать особое внимание на обучение разным стратегиям чтения:

1.     При обучении пониманию основного содержания текста – В2 особое внимание нужно уделить:

  Развитию языковой догадке, т.к. выполнение этого задания не требует полного и детального понимания текста.

 Помнить, что задание на установление соответствия включает в себя задания на соединение с текстом различных элементов, таких как заголовки, фразы, вопросы, утверждения. Каждый из этих элементов требует особого подхода при выполнении задания.

 Начиная выполнять такое задание, следует определить, что нужно соединять с текстом, а затем использовать соответствующую стратегию:

если нужно соединить заголовки и фразы - надо быстро определить основную идею текста или его частей; если вопросы - найти в тексте место, к которому относится вопрос; если утверждения, то нужно найти в тексте ту же информацию, которая иначе   выражена.

  Помнить, что в этом задании намеренно используется одно лишнее утверждение/заголовок/вопрос, который не соотносится с текстом или текстами. В этом случае надо определить, какие утверждения/ заголовки/ вопросы соответствуют тексту, а что является лишним.

 

2.     При подготовке учащихся к выполнению задание повышенного уровня - ВЗ необходимо учитывать следующие моменты:

             Обучать учащихся первоначально бегло прочитать текст, чтобы уловить его общее содержание, при этом игнорировать незнакомые «трудные слова», поскольку они не нужны  для выполнения поставленной задачи.

           Далее возможны две стратегии выполнения этого задания:

 Можно внимательно прочитать предложенные фрагменты предложений (один из них не понадобится, он лишний) и понять какой частью предложения или членом предложения является этот фрагмент, что ему должно предшествовать в тексте и что за ним может следовать. Обратившись к тексту, прочитать до первого пропуска и подобрать фрагмент к нему.

- Другая возможная стратегия: читая текст, содержащий пропуски, надо постараться определить, что может содержать каждый пропуск с точки зрения содержания (информации) и какую структуру он должен иметь (например, придаточное с союзным словом der, die, das или вторая часть сложносочиненного предложения). Далее следует подбирать соответствующие фрагменты.

               В этом задании необходимо обращать особое внимание на слова до и после пропуска. Восстановить нужный фрагмент текста  помогут союзы и союзные слова, другие связующие текст элементы, согласование подлежащего со сказуемым, устойчивые выражения и грамматические структуры.

3.     При подготовке школьников к выполнению задания на чтение высокого уровня сложности на проверку полного понимания текста А15-А21следует руководствоваться следующими рекомендациями:

                    Обратить внимание школьников на последовательность выполнения задания:

- Сначала надо прочитать вопросы, а затем текст, к которому они относятся.

- В тексте надо найти фрагменты, к которым относится каждый из вопросов. Эти фрагменты могут быть разной длины: это может быть одно слово, выражение, целое предложение или абзац.

- Постараться определить неверные ответы, обращая внимание на детали - неверные ответы могут содержать слегка изменённую информацию из текста.

          - Следует отметить верный ответ, а затем вновь проверить его  правильность. Например, найти и подчеркнуть то место в тексте, которое подтверждает ответ.

          - Чтобы удостовериться, что ответ верный, надо обратить внимание на различие между основной идеей и второстепенной информацией. Большое количество ошибок в тестах на множественный выбор предопределено наличием второстепенной информации в тексте.

 

3 Методические рекомендации по подготовке к выполнению заданий раздела «Лексика и грамматика»

1. При подготовке к заданию базового уровня В4-В10 (задание с кратким ответом), направленного на контроль владения видовременными формами глагола, личными и неличными формами глаголов; формами числительных; формами местоимений и т.д. можно руководствоваться следующими подсказками:

      Определить, какой частью речи является проверяемая единица и только после этого анализировать возможные варианты словоизменения.

      Определить, каким членом предложения является пропущенное слово; какая грамматическая форма требуется по контексту, как образуется эта форма (правило или исключение из правила).

      Если это глагол, то следует определить, какую форму глагола имел в виду автор - личную (видовременную), или неличную - инфинитив или причастие. Затруднения в традиционно вызывает образование глагольных форм (2-е, 3-е лицо единственного числа от модальных и сильных глаголов, формы прошедшего времени, спряжение глаголов sein, haben,werden).

      Особое внимание надо обратить на то, нужна ли в данном случае форма активного или пассивного залога глагола.

      Не стоит забывать о согласовании времен, особенно если в предложении есть глаголы, описывающие действия, происходившие в разные отрезки времени.

      У существительных объектом контроля становятся образование множественного числа, слабое склонение, образование Genitiv.

      При трансформации исходной формы прилагательного трудности вызывает сильное/слабое склонение и образование степеней сравнения (особенно исключения).

      Числительные могут стать объектом контроля с точки зрения образования порядковых числительных от количественных и, конечно, наибольший интерес здесь представляют исключения eins - der erste, drei -der dritte и т.п., хотя могут включаться и задания на знание основного правила (fünf- der fünfte и т.п.)

2.      При подготовке учащихся к выполнению задания базового уровня В11-В16 (задание с кратким ответом),  на владение способами словообразования,следует помнить следующее:

           Прежде всего необходимо определить, какая часть речи нужна, чтобы заполнить пропуск (имя существительное, имя прилагательное, глагол, наречие и т.д.).

           Затем надо вспомнить суффиксы, характерные для данной части речи (например, для имени существительного -heit, -keit; для имени прилагательного и наречия -ig; -lieh).

           Определить, имеет ли слово положительное или отрицательное значение по контексту, в случае необходимости изменить суффикс или префикс слова.

           Иногда необходимо использовать и префиксы, и суффиксы, чтобы выполнить задание верно.

 

3.      В процессе подготовки выпускников школ к выполнению задания повышенного уровня А22-А28 на проверку умения  употреблять лексические единицы с учетом сочетаемости слов в коммуникативном контексте (задание с множественным выбором) можно использовать следующие рекомендации:

           Перед тем как прочитать предложенные варианты ответов следует внимательно прочитать задание и продумать варианты заполнения пропуска. Правильный ответ проще найти путем отбрасывания неверных вариантов.

           При определении неверных вариантов следует помнить, что потенциально неверный вариант ответа может давать неверные или нелогичные предложения с точки зрения лексической или грамматической сочетаемости.

           Стоит обращать особое внимание на два или три похожих ответа (с точки зрения написания, произношения, грамматической формы) - один из них, скорее всего, является правильным.

           Особое внимание следует обратить на сочетаемость: на устойчивые словосочетания, идиоматические выражения, на прямое или предложное управление слов.

 

4 Методические рекомендации по подготовке к выполнению заданий раздела «Письмо»

1. При подготовке выпускников школ к заданию С1 написанию письма личного характера следует учитывать следующие рекомендации:

         Внимательно читать инструкцию к заданию, обращая внимание на ограничители времени и объема.

        Учить школьников вычленять вопросы, содержащиеся в письме, и на все вопросы давать развернутый ответ.

        Выполнять указание на дополнительную задачу: задать друг другу 3 вопроса на определенную тему (эта тема также затрагивается в письме-стимуле).

        Не увлекаться каким-то одним аспектом содержания и включать в текст подробности, не имеющие отношения к поставленной коммуникативной задаче - это может привести к неоправданному увеличению объема текста.

        Важно помнить, что текст письма должен представлять собой связное и логичное целое. Текст делится на абзацы в соответствии с логикой, абзацы между собой и предложения внутри абзацев должны быть связаны при помощи различных средств связи: вводных слов, союзов, союзных слов и т.п.

        Стоит обратить внимание на оформление письма, его структуру:

- В тексте письма краткий адрес автора и дата располагаются в правом верхнем углу.

             - Вступление, с обращением на отдельной строке в соответствии с неофициальным стилем,   ссылка на предыдущие контакты.

             - Главная часть, где отражаются вопросы задания (следует помнить о правильном делении текста на абзацы).

            - Заключение, с завершающей фразой на отдельной строке, подпись на отдельной строке   только имя пишущего.

        Завершая работу над заданием С1, следует проверить написанный текст ответного письма с точки зрения грамматики, лексики, орфографии и пунктуации.

 

2.  При подготовке школьников к выполнению задания С2 (развернутое высказывание с элементами рассуждения) следует уделить должное внимание как содержанию, так и организации текста и его языковому оформлению. Это задание оценивается по всем 5 критериям: содержание, организация, лексическое оформление текста, грамматическое оформление текста, орфография и пунктуация.

Как и в 2010 г., в 2011 г. в задании С2 был дан только один тип развернутого письменного высказывания с элементами рассуждения, а именно: "Ваше мнение". Однако и для этого типа рассуждения надо было найти аргументы «за» и «против», поскольку свое мнение нужно было  доказать  как бы в споре  с оппонентами.

При написании Эссе нужно помнить следующее:

        Внимательно изучить и строго  придерживаться плана развернутого высказывания.

        Во вступлении изложить проблему своими словами, перефразировать данную формулировку.

        Начать основную часть с изложения собственной точки зрения и привестидва-три развернутых аргумента.

        Далее изложить точку зрения своих оппонентов и привести  хотя бы один их аргумент.

        Поспорить со своими оппонентами, найти весомые контраргументы, объяснить, почему нельзя согласиться с их взглядом на данную проблему.

        В заключении еще раз изложить свое мнение (желательно другими словами).

        Обращать внимание на внутреннее строение абзаца. Начинать абзац с предложения, которое выражает его основную мысль.

        Закончив работу, проверить, нет ли в ней орфографических, грамматических, лексических ошибок и соответствует ли она требуемому объему.

 



Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров251
Номер материала ДВ-095241
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх