Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Рекомендации по сохранению психологического здоровья педагогов

Рекомендации по сохранению психологического здоровья педагогов

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение 3

Рекомендации по сохранению психологического здоровья


  1. Стремитесь к максимальной, но доступной для вас жизненной цели.

  2. Отдыхайте еще до того, как успеете устать.

  3. С помощью глубокого и ритмического дыхания можно успокоить нервы и психическое состояние.

  4. Обратите внимание на хорошее питание, регулярные физические упражнения и хороший сон.

  5. Не противодействуйте стрессу, а используйте его энергию в ин­тересах личностного роста - «управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни».

  6. Создайте вокруг себя порядок (красоту и гармонию).

  7. Постоянно создавайте в своем воображении зону психической бе­зопасности, комфорта и отдыха.

  8. Подарите себе энергию позитивного мышления.

  9. Овладейте умением все делать на грани приятного.

  10. Сделайте что-нибудь для улучшения вашей внешней и внутрен­ней красоты.

  11. Делайте ваш досуг как можно более разнообразным.

  12. Прощайте и забывайте! Задавайте себе чудо-вопрос: «Как бы на моем месте поступила Доброта?».

  1. Улыбайтесь!


Способы укрепления психологического здоровья


Питание

Завтрак. Завтракать по утрам часто не хочется. Между тем, по мнению ученых, завтрак, состоящий из тарелки овсяной каши и стакана чая, повышает устойчивость организма к стрессу. Стресс может вызвать у вас язву желудка, если он в это время не будет переваривать пищу. Поэтому, предполагая, что вас ожидает стрессовая ситуация, съешьте что-нибудь, например, яблоко.

Мед. Успокаивающее действие на нервную систему в той или иной сте­пени оказывает любой сорт цветочного меда. Для того чтобы успокоить расшатанные стрессом нервы, выпейте стакан теплой воды и съешьте сто­ловую ложку меда. Вкусное лекарство лучше принимать непосредственно перед сном, так как оно не только успокаивает, но и усыпляет.

Антистрессовый напиток. Среди продуктов питания, снимающих стресс, особое место занимает лимон, точнее лимонная кислота. Опустив в чашку чая ломтик лимона, вы получите не только вкусный и ароматный, но и обладающий антистрессовыми свойствами напиток.

Орехи можно отнести к концентрированной пище. Эти мини-плоды со­держат в себе максимум энергии. В одной пригоршне орехов (примерно 100 г) аккумулировано около 600 ккал, то есть треть суточной потребности в энергии человека, ведущего сидячий образ жизни. Ядра орехов - богатый источник минеральных солей. Лесные орехи и кешью отличаются высо­ким содержанием меди, магния и цинка. Они способствуют активизации иммунной системы, успокаивают нервы и помогают противостоять стрес­су. Хлеб из муки грубого помола, а также творог, мюсли и бананы очень богаты магнием. Это полезно для нервной системы.

Шоколад улучшает настроение. Магний и жиры в его составе резко повышают уровень серотонина, а сахар успокаивает «исстрадавшуюся» нервную систему.

hello_html_2ed59e42.gifОстрая пища помогает восстановить хорошую форму. Если силы на ис­ходе, похрустите сладким перцем. Экстремальный способ — стручок Чили. Компромиссным вариантом могут стать корейские салаты. Острый вкус оказывает разогревающее действие, кровеносные сосуды расширяются, нор­мализуется кровоток, и, как следствие, улучшается состояние духа

Энергия растений

Зверобой, ромашка и пассифлора — избавляет от тревоги. Ромашковый чай снимает напряжение, успокаивает, не вызывая при этом сонливости.

Препарат из клематиса или ломоноса в мгновенье ока устранит апатию, восстановит память и способность к концентрации внимания.

Сила слова

Все мы знаем, что «слово лечит, слово калечит». В Китае в древности была разработана особая наука о целебных звуках, которые входят в резонанс с на­шими внутренними органами и оказывают на них полезное действие. «Фу» (на вдохе) — помогает быстро сбросить негативную энергию. «И-и-и» (на за­держке дыхания) — общее очищение организма. «По-о-о-хс-о-о» (на выдо­хе) — бодрит организм после сна. Повторяйте каждый звук не более 3-4 раз.

Волшебный голос. С помощью голоса снимается напряжение. Не случай­но первая реакция на плохую весть — крик. Пойте и под караоке, и а капелла, хором и соло, а также в ванной, во время готовки, во время уборки — вы скоро убедитесь, что ваша жизнь кардинально изменится.

Сон

Сон — это время «капремонта» для организма. Испанские ученые уста­новили, что независимо от того, сколько мы ночью спали, всем нам необ­ходим дневной сон, хотя бы короткий (10-15 минут). В идеале днем нужно спать 40-50 минут.

Деятельность

Трудотерапия повышает тонус. Лучший отдых, как известно, смена деятельности. Это могут быть и любимые грядки, и комнатные цветы или еще что-то.

Движения у открытого окна или на свежем воздухе в сочетании с дыхательными упражнениями помогают противостоять стрессу и улуч­шать настроение.

Велосипед вернет силы. Сядьте на велосипед и сделайте круг вокруг квартала. Свежий воздух быстро прояснит ум и облегчит течение мысли. Кроме того, почти все группы мышц благодаря спокойным, равномерным движениям сбросят излишнее напряжение, и организм насытится кисло­родом. Помогут снять напряжение рисование, музыка, баня, душ, бильярд, дартс, пасьянс и т.д.

Самомассаж

Чтобы снять нервное напряжение, несколько минут одновременно мас­сируйте указательными и большими пальцами мочки ушей, сначала их внешние, а потом внутренние стороны или наоборот. Устранить нервное напряжение можно с помощью самомассажа ладоней или ступней.

Нужные «кнопки». На теле есть точки, которые вполне можно назвать «кнопками здоровья». Нажимайте на них в течение 10 секунд, и вы изба­витесь от головной боли (точка между бровями); беспокойства (неболь­шая впадина с обратной стороны колена); невозможности сосредоточиться (виски); усталости глаз (точки у внутренних уголков глаз).

Акупрессура — массаж биологически активных точек пальцами, в тече­ние 30 секунд большим и указательным пальцами надавливайте на пере­носицу с обеих сторон. Стимулирующее действие оказывает также мягкое массирующее надавливание (в течение 30 секунд) большим и указатель­ным пальцем сустав мизинца.

Антистресс-фитнес

Эффективный метод снятия стресса в любых условиях — это маленький незаметный антистресс-фитнес. При­ятная сиюминутная разминка — вот что вам поможет.

Первое — выпрямите спину, рас­правьте плечи и втяните живот. Сде­лать это можно и сидя, и стоя — в той позе, в которой застал вас стресс. Стресс, как правило, сразу же приги­бает человека, ухудшает осанку, застав­ляет обмякнуть, вывалить живот.

Итак, выпрямились, подтянулись... Так, одно последствие стресса ликвидировали – вернули форму тела в первоначальный вид. Теперь посидите минуту с закрыты­ми глазами. Перестаньте думать о про­шедшем разговоре с начальником, о неприятном телефонном звонке с пло­хими новостями. Подумайте о том, как вы сейчас выглядите. Вспомните, что после стресса все выглядят ужасно — и не только в осанке, но и в выраже­нии лица.

Ну вот, мысли переключили — и сей­час основательно займитесь лицом. Не волнуйтесь, зеркало доставать не надо. Сначала расслабьте лицо, снимите с него напряженное и обиженное вы­ражение. Проведите несколько раз языком по зубам, потом оближите губы. Положите руки на лоб и слегка прижмите. Нежно похлопайте себя ладонями по скулам. Потрите виски.

Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, положив руки на колени и расслабив их. Затем сделайте несколь­ко глубоких вдохов, сцепив пальцы в замок. Если сидите за письменным столом или компьютером, скиньте обувь и тихонечко постучите ногами по полу — причем всей ступней. Еще одно «успокоительное» упраж­нение — удары ребром ладони по твер­дой поверхности. Это успокаивает и позволяет сосредоточиться, а заодно и укрепляет ребро ладони: так укрепля­ют ребро ладони каратисты, а уж они-то умели противостоять стрессам и ни­когда не теряли сил и боевого духа!

Если вас никто не видит в данный момент — можно применить такой спо­соб борьбы со стрессом — попрыгать и помахать руками и ногами. Не за­рядка, не гимнастика, а просто про­извольно помахать. Можно даже аг­рессивно — весь вас никто не видит.

Еще несколько упражнений. Сядьте повыше, чтобы ноги свешивались. Не­сколько раз переплетите ноги в одну и в другую сторону: заплетите в одну сторону — расплетите — заплетите в другую сторону. Несколько раз подвигайте сплетен­ными ногами вправо-влево.

Выпрямите ноги, напрягите, потом расслабьте. Слегка согните ноги в колене, по­ставьте их параллельно друг другу и покачайте ими вправо-влево.

Встаньте, выпрямитесь, как струна, еще раз глубоко вдохните, выдохните ртом — и обратно за дела.

Условия счастливой жизни и хорошего настроения


В области социального взаимодействия

Пребывание в обществе счастливых людей.

Встреча с друзьями за чашкой чая или кофе.

Ведение оживленной беседы. Умение заинтересовать собеседни­ков своими рассказами. Ощущение себя «душой общества» в компаниях и на вечеринках. Умение развлечь и развеселить окружающих.

Наблюдение за людьми.

Высказывание комплиментов или похвалы в чей-то адрес.

Откровенная и открытая беседа.

Осознание своей физической и сексуальной привлекательности.

Пребывание в обществе любимого человека.

Выслушивание признаний в любви. Получение комплиментов или похвалы в свой адрес.

Выражение своей любви.

Поцелуи, ласкательные прикосновения. В тот момент, когда вы нежно прижимаетесь к партнеру, наслаждаетесь его ласками, в организме вырабатываются гормоны, которые способны побороть тоску.

Осознание возможности оказания помощи другим.

Приобретение новых друзей.

Улучшает настроение и снижает депрессию

hello_html_496e1dbd.gifУлыбка. Смех. Самый верный способ преодолеть раздражение - громко рассмеяться.

Различные движения типа потягивания, расслабления мышц.

Размышление о чем-либо хорошем, что может произойти в буду­щем. Воспоминания о былых успехах.

Размышления о людях, к которым ты относишься с симпатией.

Любование красивым пейзажем.

Возможность дышать свежим воздухом.

Пребывание в состоянии умиротворения и спокойствия (медитации).

«Купание» (реальное или мысленное) в солнечных лучах.

Ощущение чистой одежды.

Хороший сон по ночам.

Просмотр доброй кинокомедии или своего любимого фильма (только обязательно со счастливым концом), чтение книг, прослушивание любимой музыки.

Убежденность в благополучии семьи и детей.

Чувство присутствия Бога в жизни.

Наблюдение за играми диких животных.

Способность к самоорганизации

Умение настоять на своем, сделать по-своему. Планирование и организация каких-либо действий. Умелое вождение автомобиля. Четкое выражение своих мыслей. Планирование путешествий и отпусков. Приобретение новых знаний и навыков (обучение). Качественное выполнение работы.

Разное

Вкусная еда. Съешьте желтое и сладкое. Самые известные «ан­тидепрессанты» — бананы и шоколад. Чаще ешьте блюда из пшеничной крупы. Если вы не поклонница пшенной каши, замените ее одной чайной ложкой цветочного меда в день.

hello_html_m46033819.gifПосещение ресторана.

Безотказно действует общение с домашними животными.

Игры с детьми. Прочитайте свою любимую детскую книгу вслух детям. Вы получите двойное удовольствие.

Разного рода игры.

Рассматривание цветов в помещении, фотографий и других при­ятных или дорогих для человека вещей.

Ароматерапия.





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров137
Номер материала ДВ-529146
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх