Инфоурок / Логопедия / Статьи / Рекомендации при постановке звука «Р» в условиях короткой подъязычной связки (уздечке)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Рекомендации при постановке звука «Р» в условиях короткой подъязычной связки (уздечке)

библиотека
материалов


Рекомендации при постановке звука «Р» в условиях короткой подъязычной связки (уздечке) : из опыта работы учителя логопеда Обориной О.П.

 
1. Разрабатываем подвижность кончика языка с закрытым и прикрытым ртом.
«Карусели
» - язык за губами описывает круги в одну и другую сторону, 
«Солнышко катится по небу» - упереть язык в левую щеку, медленно провести под верхней губой и упереть в правую щеку, затем в обратную сторону, 
«Бульдог»  - язык под верхней губой, сильно нажать на нее, чтобы получился бугорок и задержать под счет,1-5.
«Замочек» - или кто-нибудь в «мешке» - крепко сжать губы и нажимать на них языком изнутри, под нижней губой, над верхней губой, у правого и у левого угла рта,
«Язык-силач» - прикасаюсь пальцем над верхней губой, а ребенок языком, изнутри, старается оттолкнуть мой палец. Причем можно прикоснуться сначала пониже, а потом чуть повыше и под самым носом. Можно касаться под нижней губой, в обе щеки, причем и повыше, и пониже,
«Катаем орешки» - за правой и за левой щекой описывать круги кончиком языка. Причем бугорок должен быть хорошо заметным.
«Лошадка»
  - на неширокой улыбке, челюсть неподвижна. Впрочем, если вы поставили себе целью растянуть связку, то наоборот, цокаем медленно, при этом стараясь оттянуть подбородок как можно ниже.

«Чистим верхние зубы» изнутри и «Маляр» - тоже на неширокой улыбке. 
2. Разрабатываем вибрацию:
«Дразнилка» - высунуть язык между губ, сказать «б» и пальцем быстро-быстро «заводить» язык. Постепенно убираем палец и получаем «бррр» между губами.
«Мотоцикл» - высунуть язык между губами и делать "бр-р-р", так чтоб слюни веером летели, но обязательно с голосом! Дети счастливы, я обычно говорю – надо заплевать все зеркало, видели, бы вы как они стараются.
«Пулемет» - сильно улыбнуться, обнажив зубы, стучать по ним изнутри - т-т-т-т, д-д-д-д, в очень быстром темпе. Постепенно перейти к ощущению вибрирующего языка - ребенок дует на языка и слышится "тр-р-р", при этом зубы сомкнуты, сильная, хорошая улыбка.
3.Начинаем открывать рот: трррррр-аааа, на «а» нужно с улыбкой открывать рот, повторяем это много-много раз. Стараемся задержать «ррр» в тот момент, когда рот уже открыт. Потом я обычно беру «тррррэ», поскольку губы тоже улыбаются и нет необходимости сосредотачиваться на них. Ну, а там уже: тррро, тррру, тррры, затем в словах – дрррака, тррррава, трррус, дрррозд и т.д. Кончик языка все равно оказывается в положении за верхними зубами, просто рот прикрыт и кончик лишь немного приподнят. 
4. Далее, как в классической схеме – постепенно «выплевываем» опорный звук и стараемся, чтобы за сомкнутыми зубами получился звук «Р» и «Ррррр-ааа» с открыванием рта.
5.Просим ребенка улыбнуться, немного раздвинув зубы и порычать.
То есть просим ребенка раздвинуть зубы на ширину одного, максимум двух пальцев. Я больше акцентирую внимание ребенка на сильной, напряженной улыбке, чтобы губы не включались в вибрацию и не получался «кучерский Р».
Слышала то ли на курсах, то ли от кого-то из коллег, что связка бывает разная – слизистая, мышечная и соединительнотканная, в зависимости от того, какие ткани вовлечены в нее. Слизистая и мышечная тянутся, слизистая вообще полупрозрачная и тянется за пару занятий, мышечная – чуть подольше. А если в подъязычную связку проросла соединительная ткань, которая разделяется мышцы языка вдоль, по центру, то вы ее растянете. Нужно либо резать, либо ставить низкий звук. 
Есть и еще важный момент: связка бывает короткая, но посаженная низко, то есть кончик языка достаточно подвижен, просто у ребенка не получаются упражнения типа «Лошадка», «Парус» и «Маляр. Хуже, когда подъязычная связка посажена высоко – она растет от самого кончика языка, этот самый трудный случай, когда язык раздваивается.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-188288

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"