Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Рекомендации "Профилактика ДТП в летний период"

Рекомендации "Профилактика ДТП в летний период"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Профилактика ДТП в летний период.


Проблема детского травматизма сохраняет свою актуальность  и в летний период.

Дети страдают из-за собственной неаккуратности и недосмотра взрослых, получают повреждения различной тяжести в результате падений, драк, укусов насекомых, страдают от укусов животных: убегают от собак, берут в руки ядовитых змей. Купаясь в водоемах, часто ранятся битым стеклом. Находясь на жгучем солнце получают солнечные удары.

Наиболее уязвимы наши дети на дороге. Они переходят проезжую часть в неустановленном месте, выбегают на дорогу из-за всяких кустов, ограждений, из-за стоящих и движущихся транспортных средств, перебегают на красный или жёлтый сигнал светофора, и даже играют на проезжей части или вблизи неё.

Теоретически правила, они знают, а как до практического применения теории – так все знания мгновенно улетучиваются. Выходит не работает теория без практики. Главная задача педагогов – учить детей мгновенно анализировать ситуацию на дороге, правильно и вовремя использовать эти знания.

Педагогам необходимо соблюдать все правила при перевозке детей, при движении организованных пеших колонн. Помните, что группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками.

Движение детей по маршруту «Дом-школа-дом» осуществляется по два раза в день. Поэтому он должен стать практическим «полигоном», на котором школьник с помощью учителя и родителей натренируется в своих навыках безопасного движения.

Ученики по очереди должны рассказать, какими правилами безопасности они руководствуются при переходе дороги по пути в школу и обратно. Учитель задает и более сложные ситуации, которые могут возникнуть при переходе дороги

В летнем оздоровительном лагере необходимо иметь уголок по безопасности дорожного движения.

В качестве постоянной, но периодически сменяемой информации в нём помещают:

  • учебные материалы по ПДД по темам: «Как обходить стоящее транспортное средство», «Переход проезжей части», «Причины ДТП», «Бытовым привычкам не место на дороге» (ситуации ловушки), «Как избежать опасности на дороге?», «Чем опасна пустынная улица»

  • «Типичные ошибки детей при переходе улиц и дорог»

  • схему безопасного маршрута

  • Информацию о проводимых в лагере мероприятиях, связанных с изучением ПДД: проведение игр, конкурсов, соревнований

  • Ребусы, викторины, загадки.


  • Газету «Добрая дорога детства»

Можно дать старт конкурсной программе «Эстафета безопасности», состоящий из нескольких этапов. Интеллектуальные и творческие задания на стендах меняются через день или 2, подводятся итоги.

Уголок безопасности можно назвать «Школоград юного пешехода»

Рубрики:

Задачки от Свистулькина: систематически вывешиваются задания, ребята выполняют их и отправляют в почтовый ящик, расположенный на стенде. Все задания выполняются, результаты заносятся в путевые листы каждого ребёнка. В конце смены дети получают сертификаты грамотного пешехода.

Дорожная палитра: это рубрика Карандаша. Здесь вывешиваются лучшие художественные работы детей по дорожной тематике, за которые ребята также получают баллы.

А знаешь ли ты?

Рубрика профессора Мудрецова. Здесь интересная познавательная информация для детей. В этой рубрике можно помещать ребусы, кроссворды, составленные детьми.

Что можно провести в летний период:


  • Тестирование «Знаешь ли ты ПДД?»

  • Конкурс рисунков «Мы выбираем путь без аварий и слёз»

  • Познавательно-игровая программа «При движении - важно уважение»

  • «Встреча на весёлом перекрёстке», где ребята разгадывают ребусы, кроссворды, загадки.

  • соревнование велосипедистов «Волшебное колесо»

  • конкурсные музыкальные программы: «Музыка и дорога»,

  • брейн-ринг «Знаки всякие нужны, знаки всякие важны!», «Умники и умницы, ПДД и улицы», «Знаешь буквы А,В,С?»,

  • конкурсы частушек «И в шутку, и всерьёз», чтецов «Дорожная азбука»

  • конкурс детского творчества «Дорожная мозаика», «Человек среди машин»

  • Работа мастерской «Зелёный огонёк»

  • конкуры книжек-малышек «Дорога и мы»

  • Эстафеты с элементами ПДД

  • встречи с инспекторами ОГИБДД, участковыми милиционерами «На страже безопасности»

Основной упор на всех занятиях необходимо делать на освоение практических навыков поведения в различных ситуациях дорожного движения.

При выборе формы обучения (игра, конкурс, викторина….) главное – донести до детей смысл, не исказив содержание.

Важно, чтобы все проводимые мероприятия были интересными, чтобы ребёнок по-доброму воспринимал эту науку. Чтобы все проводимые мероприятия обучали, развивали, воспитывали.



Беседа с детьми




Движение детей по маршруту «Дом-школа-дом» осуществляется по два раза в день. Поэтому он должен стать практическим «полигоном», на котором школьник с помощью учителя и родителей натренируется в своих навыках безопасного движения.

Ученики по очереди должны рассказать, какими правилами безопасности они руководствуются при переходе дороги по пути в школу и обратно. Учитель задает и более сложные ситуации, которые могут возникнуть при переходе дороги, например:

  • Там, где вы переходите, стоит машина. Что надо делать?

Правильный ответ: лучше отойти от нее подольше, чтобы она не мешала обзору; подождать, когда отъедет; в крайнем случае, очень медленно двигаясь, приостановиться и выглянуть, «что там такое за…»

  • Вы переходите недалеко от остановки. Рядом остановился автобус. Как и где надо переходить?

Правильный ответ: если поблизости есть пешеходный переход или перекресток, обязательно переходите там. Если нет, то подождите, пока отъедет автобус. Ни в коем случае не выбегайте ни спереди, ни сзади!

  • Вы собрались переходить, но видите, что медленно приближается автомобиль крупных габаритов (грузовик, автобус). Вы вполне можете перейти? Что надо делать?

Правильный ответ: главная опасность приближающегося автомобиля состоит в том, что он может помешать заметить другой, движущийся в том же направлении, зачастую с большой скоростью. Пропустите его, даже если он идет медленно.

  • Перед переходом вы пропустили машину. Больше машин вы не видите… Можно переходить?

Правильный ответ: можно, но, чуть выждав, пусть проехавшая машина отъедет подальше. А вдруг она скрывает за собой встречную.



Помните!


hello_html_6519933c.gif



Возьми себе за правило:

Не оглядевшись, не беги!

Потеряешь минуту –

Сохранишь жизнь!




Ты в это лето научился кататься на велосипеде. Помни!


Велосипед – транспортное средство,

тротуар ему не место






По тротуару на велосипеде – не ездить, через дорогу – только рядом с велосипедом, ведя его «под уздцы».


В «салки» играй подальше от машин.

«Осалит» - не поздоровиться!





Сейчас все внимание – дороге. Машины идут на больших скоростях, водителю некогда думать, внимателен ли ты, помнишь ли о Правилах дорожного движения. Нечаянный шаг с тротуара на обочину может стать причиной ДТП. Беспечный шаг назад (или вперед) на середине проезжей части дороги, когда для пешехода зажегся, красный свет и потоки машин, понеслись во встречном движении, может принести большие неприятности ротозею.

У девочек есть такая чисто девичья манера: взяться под ручку и вдвоем, и втроем идти себе по тротуару, смеясь и разговаривая. В деревне это никому не мешает. В городе, эта привычка очень некстати. Вы заняли весь тротуар – а куда же деваться другим пешеходам? А тем более переходить дорогу таким образом. Не вздумай – это ОПАСНО!


На тротуаре тоже думай об удобстве для всех!















5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров415
Номер материала ДВ-021351
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх