Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Рекомендации психологов "Профилактика компьютерной зависимости".

Рекомендации психологов "Профилактика компьютерной зависимости".


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Профилактика компьютерной зависимости.

В настоящий момент увеличивается количество детей и подростков умеющих работать с компьютерными программами, в том числе и играть в компьютерные игры. Вместе с тем несомненным положительным значением компьютеризации следует отметить негативные последствия этого процесса, влияющего на социально – психологическое здоровье детей и подростков. Негативным последствием этого процесса является явление компьютерной зависимости. Термин компьютерной зависимости появился еще в 1990 году. Психологи классифицируют эту вредную привычку как разновидность эмоциональной «наркомании», вызванной техническими средствами.

Злоупотребление компьютерными играми негативно влияет на личность человека, вызывая отклонения в сфере эмоциональных психических состояний и повышении уровня тревожности. Но отклонения в личностных качествах и состояниях подростков, зависимых от компьютерных игр, - результат не столько игровой деятельности, сколько длительного и регулярного нахождения в виртуальном мире компьютерных игр. Особенно это относится к играм, содержащим насилие, убийство, кровавые сцены, обязывающим виртуального героя к насилию ради выживания. Такие игры для большинства играющих служат поводом к неосознаваемому изменению своего отношения к миру, обществу и себе самому, и это, в конечном итоге, приводит к усилению дезадаптации и другим отрицательным последствиям. Родители часто не представляют всех негативных последствий увлечения своих детей компьютерными играми. Однако очевидно, что игровая компьютерная зависимость отрицательно влияет на формирование личности подростка.

Если дети пропускают уроки, резко снизилась успеваемость, есть другие негативные проявления, - необходимо принимать незамедлительные меры: выяснить какого рода зависимость, разработать план действий, привлечь к решению проблем специалистов.

Значительное число людей, которые могут характеризоваться той или иной степенью зависимости от компьютерных игр составляют школьники. По наблюдениям педагогов и родителей это вызывает значительные проблемы, связанные с успешной социализацией детей, физическим и даже психическим здоровьем.

Различное влияние компьютерных игр на психику индивида объясняется специальными приемами, которыми обычно пользуются разработчики компьютерных игр. Так, например, вид из глаз компьютерного героя провоцирует идентификацию с персонажем, и человек может терять связь с реальной жизнью, в отличие от вида извне своего компьютерного героя, что характеризуется меньшей степенью вхождения в роль.

Ребенка привлекает в игре:

· Наличие собственного (интимного) мира, в который нет доступа никому, кроме него самого;

· Отсутствие ответственности;

· Реалистичность процессов и полное абстрагирование от окружающего мира;

· Возможность исправить любую ошибку путем многократных попыток;

· Возможность самостоятельно принимать (любые) в рамках игры решения, вне зависимости от того к чему они могут привести.

Единственным на настоящий момент проверенным способом не дать подростку оказаться в зависимости от компьютерных игр - это привлечь его в процессы, не связанные с компьютерами, чтобы электронные игры и процессы не стали заменой реальности. Показать растущему человеку, что существует масса интересных способов свободного времяпровождения помимо компьютера, которые не только позволяют пережить острые ощущения, но также тренируют тело и нормализуют психологическое состояние.

Задача педагога - организовать досуг ребенка таким образом, чтобы оградить его от негативного воздействия информационных технологий, в том числе и компьютера.

Говоря о профилактике компьютерной зависимости у подростков, следует обратить внимание на то, что воспитание ребенка должно сводиться по большей части к тому, что компьютер - это лишь часть жизни, а не самый главный подарок за хорошее поведение.

Одна из главных целей работы с подростками состоит в том, чтобы каждый молодой человек осознал, что именно он отвечает за свое здоровье, был информирован о том, что, как и почему с ним происходит, и какие могут быть последствия патологических пристрастий к играм. Главное - это формирование у подростков позитивных внутриличностных регуляционных механизмов, обеспечивающих реализацию конструктивного поведения в рамках здорового образа жизни. В модели профилактики компьютерной аддикции выделяют следующие методы работы: информационный (обеспечение необходимой информацией по проблемам зависимостей от компьютерных и азартных игр у подростков); метод поведенческих навыков (анализ и проигрывание конкретных жизненных ситуаций, способствующих расширению знаний путем обсуждения и анализа проблем, связанных с компьютерной зависимостью); конструктивно-позитивный метод (организация и проведение тренингов и игр, направленных на повышение психологической устойчивости, снятие напряжения, снижение уровня тревожности, повышение уверенности и т.п.)


  • Стадии психологической зависимости от компьютерных игр.
    Стадия легкой увлеченности. После того, как подросток один или несколько раз поиграл в ролевую компьютерную игру, он начинает «чувствовать вкус». Таким образом, начинает реализоваться неосознаваемая потребность в принятии роли компьютерного персонажа. Подросток начинает играть, уже не случайным образом очутившись за компьютером, стремление к игровой деятельности принимает некоторую целенаправленность. Однако специфика этой стадии в том, что игра в компьютерные игры носит скорее ситуационный, нежели систематический характер. Устойчивая, постоянная потребность в игре на этой стадии не сформирована, игра еще не является значимой ценностью.

  • Стадия увлеченности. Фактором, свидетельствующим о переходе подростка на эту стадию формирования зависимости, является появление в иерархии потребностей новой потребности- игра в компьютерные игры. Игра на этом этапе принимает систематический характер. Если подросток не имеет постоянного доступа к компьютеру, то есть удовлетворение потребности тормозится какими – либо обстоятельствами, возможны достаточно активные действия по устранению этих обстоятельств.

  • Стадия зависимости. Эта стадия характеризуется изменение самооценки и самосознания. Игра полностью вытесняет реальный мир.

  • Стадия привязанности. Эта стадия характеризуется угасанием игровой активности, сдвигом психологического содержания личности в целом в сторону нормы. Человек «держит дистанцию» с компьютером, однако полностью оторваться от психологической привязанности к компьютерным играм не может. Эта самая длительная стадия из всех стадий – она может длиться всю жизнь, в зависимости от скорости угасания привязанности.

Признаки компьютерной зависимости:
- когда родители просят отвлечься от игры на компьютере, ребенок демонстрирует острый эмоциональный протест;

- ребенок раздражается при вынужденном отвлечении;

- ребенок не может спланировать окончание игры на компьютере;

- ребенок постоянно просит деньги для обновления программного обеспечения компьютера и приобретения новых игр;

- ребенок забывает о домашних делах и приготовлении уроков;

- у ребенка сбивается режим дня, режим питания и сна, он перестает заботиться о собственном здоровье;

- чтобы постоянно поддерживать себя в бодрствующем состоянии, ребенок начинает злоупотреблять кофе и другими энергетическими напитками;

- прием пищи происходит без отрыва от игры на компьютере;

- ограничение общения постоянным обсуждением компьютерной тематики с окружающими;

- нетерпение, предвкушение и продумывание заранее своего возвращения к компьютеру.


Факты, которые должны насторожить родителей.
- ребенок начал есть, пить, учить уроки, не отходя от компьютера;
-ребенок начал проводить ночи за компьютером;
-ребенок начал прогуливать школу для того, чтобы поиграть за компьютером;
-как только ребенок возвращается домой, то сразу направляется к компьютеру;
-ребенок забывает поесть, почистить зубы, причесаться, переодеться (чего раньше не замечалось);
-ребенок находиться в раздраженном, агрессивном состоянии, не знает, чем заняться, если компьютер сломался;
-ребенок шантажирует, угрожает, если ему запрещают играть на компьютере.


Диагностика уровня зависимости от компьютера.


Тест на детскую зависимость (С.А. Кулаков) (для родителей)
Ответы даются по пятибалльной шкале: 1-очень редко, 2-иногда, 3- часто, 4-очень часто, 5-всегда.
1.Как часто ваш ребенок нарушает временные рамки, установленные вами для пользования сетью?
2. Как часто ваш ребенок запускает свои обязанности по дому для того, чтобы провести больше времени в сети?
3. Как часто ваш ребенок предпочитает проводить время в сети вместо того, чтобы провести его в кругу семьи?
4. Как часто ваш ребенок формирует новые отношения с друзьями по сети?
5. Как часто вы жалуетесь на количество времени, проводимые вашим ребенком в сети?
6. Как часто учеба вашего ребенка страдает из-за количества времени, проведенного вашим ребенком в сети?
7. Как часто ваш ребенок проверяет электронную почту, прежде чем заняться чем-то другим?
8. Как часто ваш ребенок предпочитает общение в сети общению с окружающими?
9. Как часто ваш ребенок сопротивляется или секретничает при вопросе о том, что он делает в Интернете?
10. Как часто вы заставали своего ребенка пробивающегося в сеть против вашей воли?
11. Как часто ваш ребенок проводит время в своей комнате, играя за компьютером?
12. Как часто ваш ребенок получает странные звонки от его новых сетевых «друзей»?
13. Как часто ваш ребенок отрывается, кричит или раздраженно, если его побеспокоить по поводу пребывания в сети?
14. Как часто ваш ребенок выглядит более уставшим и утомленным, чем в то время, когда у вас не было Интернета?
15. Как часто ваш ребенок выглядит погруженным в мысли о возвращении в сеть, когда он находится вне сети?
16. Как часто ваш ребенок ругается и гневается, когда вы сердитесь по поводу времени, проведенного им в сети?
17. Как часто ваш ребенок предпочитает своим прежним любимым занятиям, хобби, нахождение в сети?
18. Как часто ваш ребенок злится и становится агрессивным, когда вы накладываете ограничения на время, которое он проводит в сети?
19.Как часто ваш ребенок вместо прогулок с друзьями проводить время в сети?
20. Как часто вы чувствуете подавленность, упадок настроения, нервозность ребенка, когда он находится вне сети, а по возвращении в сеть все это исчезает?

При сумме баллов 50-79 родителям необходимо учитывать серьезное влияние Интернета на жизнь вашего ребенка и всей семьи.

При сумме баллов 80 и выше, у ребенка с высокой долей вероятности Интернет-зависимость и ему необходима помощь специалиста.



Тест на Интернет-зависимость (С.А.Кулаков) (для подростков)
Ответы даются по пятибалльной шкале: 1-очень редко, 2-иногда, 3- часто, 4-очень часто, 5-всегда.
Как часто вы обнаруживаете, что задержались в сети дольше, чем задумывали?

Как часто вы забрасываете свои домашние обязанности, чтобы провести больше времени в сети?

Как часто вы предпочитаете развлечения в Интернете общению со сверстниками?

Как часто вы строите новые отношения с друзьями по сети?

Как часто ваши знакомые жалуются по поводу количества времени, что вы проводите в сети?

Как часто из-за времени, проведенного в сети, страдает ваше образование?

Как часто вы проверяете электронную почту, прежде чем заняться чем-то другим.

Как часто страдает ваша эффективность или продуктивность в работе из-за использования Интернета?

Как часто вы сопротивляетесь разговору или скрываете, если вас спрашивают о том, что вы делаете в сети?

Как часто вы отодвигаете на второй план неприятные мысли о своей жизни, заменяя их успокаивающими мыслями об Интернете?

Как часто вы чувствуете приятное предвкушение от предстоящего выхода в сеть?

Как часто вы боитесь, что жизнь без Интернета станет скучной, пустой , безынтересной?

Как часто вы раздражаетесь, кричите, если что-то отрывает вас, когда вы находитесь в сети?

Как часто вы теряете сон, когда поздно находитесь в сети?

Как часто вы чувствуете, что поглощены Интернетом, когда не находитесь в сети, или воображаете, что вы там?

Как часто вы замечаете свои слова «еще пару минут…» когда находитесь в сети?

Как часто, вы пытаетесь безуспешно урезать время пребывания в сети?

Как часто вы пытаетесь скрыть количество времени пребывания в сети?

Как часто вы предпочитаете находиться в сети вместо того, чтобы встретиться с людьми?

Как часто вы чувствуете подавленность, плохое настроение, нервничаете, когда вы не в сети, что вскоре исчезает, стоит вам выйти в Интернет?

При сумме баллов 50-79 родителям необходимо учитывать серьезное влияние Интернета на жизнь вашего ребенка и всей семьи.
При сумме баллов 80 и выше, у ребенка с высокой долей вероятности Интернет-зависимость и ему необходима помощь специалиста.


Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров444
Номер материала ДВ-168472
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх