Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Рекомендации родителям "Чтоб в дороге не скучать. Чемодан выходного дня"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Рекомендации родителям "Чтоб в дороге не скучать. Чемодан выходного дня"

библиотека
материалов



Чтоб в дороге не скучать!





Чемодан выходного дня



Игра в слова

Правила:



Правила очень простые - первый игрок называет слово по заданной теме, второй игрок называет слово, первая буква которого совпадает с последней буквой слова, названного первым игроком. Далее третий игрок и т.д. по очереди.

Тот, кто не может в течение 30 секунд придумать слово с нужной буквы, выбывает из игры.игра в слова

Если названо слово, заканчивающееся на Й, Ы, Ъ, Ь, следующему игроку нужно придумать слово на предпоследнюю букву. Слова в процессе одного кона игры не должны повторяться.

Темы могут быть любыми, например:



Города Животные

- ПрагA - СлоН

- АстрахаНь - НосороГ

- Нью-ЙорК - ГазеЛь

- КазаНь - ЛисА

и т.д. и т.д.








Вы поедете на бал?

Правила:



В начале игры определяется кто будет задавать вопросы, а кто отвечать.

Водящий начинает игру с присказки:

— Да и нет не говорите,
Черное с белым не берите,
Вы поедете на бал?

Второй игрок отвечает, напримердетская игра вы поедете на бал

— Наверное...

Далее водящий начинает задавать любые вопросы, «на чем поедете?», «с кем поедете?», «что оденете?», пытаясь подловить игрока и заставить его ответить да, нет, черное, белое.

Если слово случайно сказано, то игроки меняются ролями.

Если вы играете втроем, один игрок отвечает, а двое по очереди его спрашивают.

Водящий может использовать разные стратегии, например, сначала отвлечь игрока простыми вопросами, не требующих таких слов в ответах, а потом неожиданно спросить что-то провокационное.

Вот пример диалога, который может получиться:

— Да и нет не говорите, — А с кем пойдете?
Черное и белое не надевайте, — Со своим любимым

Вы поедете на бал? — Наверное на вас будет очень красивое платье?
— Наверное — Да 
ОЙ!!!
— А на чем вы поедете?
— На карете




Снежный ком

Правила:

детская игра снежный ком

Для игры удобно сесть в круг или что-то похожее на него, чтобы хорошо было видно лица игроков.

Кто-то называет свое имя.

Например: Петя.

Следующий игрок, сидящий рядом, называет имя первого игрока, а потом свое.

Петя, Таня

Ход переходит к следующему сидящему. Он должен вспомнить два имени названные перед ним, а затем назвать свое.

Петя, Таня, Полина

ну и так далее. Количество имен нарастает как снежный ком, периодически кто-то сбивается и путается, что обычно вызывает бурное веселье у всей компании.

Игру можно закончить, когда каждый игрок повторил все имена играющих без ошибок. Цель достигнута — всё познакомились!

Называть можно предметы на любую тему, например, мебель, посуда, игрушки и т.д. Об этом игроки договариваются заранее.






Колпак мой деревянный

Правила:



Вначале выбирается ведущий. Лучше всего, если эту роль возьмет на себя взрослый. Сначала ведущий озвучивает правила: все смотрят на него и хором повторяют вместе с ним простой стишок:

«Колпак мой деревянный,
Деревянный мой колпак.

А если не деревянный,
То это не мой колпак!»
детская игра колпак мой деревянный

Теперь ведущий предлагает заменить слово «мой» жестом: дотронуться до своей груди. Теперь стишок будет «выглядеть» так:

«Колпак (дотронулись до груди) деревянный,
Деревянный (дотронулись до груди) колпак.
А если не деревянный,
То это не (дотронулись до груди) колпак!»

После этого ведущий предлагает заменить слово «колпак» жестом: дотронуться себе до лба.

После можно заменить слово «не» мотанием головой, а на следующем этапе — вмести слова «деревянный» топнуть ногой. Для усложнения можно на каждом следующем этапе повышать темп произнесения стихотворения.

Игрокам нужно очень внимательно слушать ведущего и повторять за ним. А еще — следить за соседями, ведь кто ошибся — выбывает!



Точки

Правила:



Играют двое игроков. Игра начинается с того, что каждый игрок ставит точку своим цветом на пересечении линий листа. Игроки ставят точки по очереди, стараясь окружить своими точками точки соперника.

Как только это становится возможным, игрок проводит линию от точки к точке либо по стороне, либо по диагонали клеточки, так, чтобы соединенные точки образовали замкнутый контур. Окруженные таким образом точки противника считаются «отвоеванными территориями» и больше в игре не участвуют.детская игра точки

Побеждает в игре тот, кто больше захватит точек противника.

Игра идет до определённого счёта, до тех пор, пока не надоест, или пока не закончится тетрадный листок.












Молчанка

Правила:



Молчанка (или молчанки) — хорошая игра для развития терпения и усидчивости. Как нетрудно догадаться, название игры произошло от слова «молчать». Несмотря на простые правила, победить в ней (а точнее, не проиграть) довольно сложно.

В классическом варианте молчанки игроки рассаживаются в кружок так, чтобы видеть друг друга. Но, конечно же, играть можно не только сидя, но и занимаясь своими делами, играя в игрушки. Начинается игра со стишка:детская игра молчанка

Первенчики, червенчики
Летали голубенчики
По свежей росе,
По чужой полосе,
Там чашки, орешки,
Медок, сахарок — молчок!

После того, как произнесено последнее слово стиха, все игроки замолкают. Проигравшим считается тот, кто, забывшись, заговорит, засмеётся или даже просто улыбнётся. Он должен будет исполнять желание товарищей. А тот, кто продержался дольше всех — молодец, он считается победителем.

Ещё один вариант стихов:

Кони-кони, мои кони, мы сидели на балконе,
Чай пили, чашки мыли, по-турецки говорили:
«Чаб-чаляби, чаб-чаляби!»
Прилетели журавли, и сказали всем: «Замри!»



Эхо-запев

Очень шумное развлечение, так что избегайте этой игры, если у вас болит голова  или впереди еще длинная дорога. Начните с одной фразы из песни (бессмыслица подойдет даже лучше), а остальные члены семьи будут вторить вам. Следующий игрок повторяет предыдущую строчку и добавляет что-нибудь еще. Так продолжается до тех пор, пока вы сможете держать все строки в памяти.



Встречные машины

Интересная игра, с некоторой долей творчества. Поощряйте детей сочинять истории о людях во встречных машинах, основываясь только на мимолетных взглядах на них. Воображение можно подстегивать, задавая вопросы: «Как их зовут?», «Куда они едут?», «Может, один из них замаскированный супергерой?».



Поиск слов

Привлеките внимание детей к радиопередаче и попробуйте заставить вести себя тихо. Выберете какое-либо слово (лучше всего что-нибудь простое «песня», «слушаете» или «новости») и ищите эти слова в речи диджеев или в песнях. Когда же выбранное слово услышано — громко кричите что-нибудь, например «есть» или просто бессмыслицу. Дети повзрослее, могут искать выбранные слова на дорожных знаках и рекламных щитах. 




Игра в номерные знаки

Пытайтесь составить фразу или слово из букв номерных знаков встреченных машин, первый, у кого получиться что-либо осмысленное, выигрывает. Можно предложить поискать детям свои инициалы на номерах). Выберите слово и произнесите его по буквам, используя буквы номеров машин (придерживаетесь известных детям кличек собак или же имен школьных товарищей). 

Используя номера машин можно играть в 21 — пусть дети складывают цифры. К примеру, номер 421 добавит к общей сумме 7, а 969 добавит 24, что уже будет перебором. Игроки могут попросить еще одну карту (добавить еще один номер автомобиля), но они должны набрать не больше 21-го. Выигрывает тот, кто максимально приблизился к 21. Можно играть и в игры попроще — собирать разные страны и регионы на номерных знаках автомобилей. 

Отгадай загадку

Отгадывание загадок – полезное и интересное дорожное занятие. Если вы запасетесь книжкой с загадками, то скучать вам не придется. Загадки можно сочинять. Например, я придумываю такие загадки-рифмовки буквально на ходу. Вот смотрите:

Ча-ча-ча!

Мы были у… (врача)

От-от-от

Мурлычет рыжий… (кот)

А еще “самодельные” загадки могут быть такими: “Маленькая, серенькая, живет в норке и пищит” или “Скачет и в сумке детенышей носит”. Но самые необычные загадки придумывают сами малыши. Предложите им попробовать, и вы сами в этом убедитесь. Ох, как не просто бывает отгадать детскую загадку!



Жили-были пальчики

Десять маминых пальчиков и десять пальчиков малыша – это настоящее сокровище! С ними можно играть во множество занятных и полезных игр. Самое простое – пальчиковая гимнастика. А если вы положите в уже известный нам волшебный мешочек несколько фломастеров, то сможете устроить пальчиковый театр. Для этого достаточно нарисовать на пальцах мордочки животных с носиками, глазками и усиками или лица людей. Так можно разыграть в ролях целую сказку. А можно сделать кукол для дорожного спектакля из подручных материалов. Это могут быть пластиковые стаканчики и бутылочки от йогуртов, соломинки, кусочки ткани, салфетки и прочие “отходы”. Что бы из всего этого великолепия получились необычные куклы, нужно лишь включить фантазию.

Наверняка вы хорошо помните игру из детства с хлопками по ладоням. Удивительно просто, но настолько затягивает, что невозможно оторваться. Поиграйте в нее с малышом. Это потренирует внимание и быстроту реакции. Есть несколько разновидностей игры: можно хлопать ладонями по ладошкам, а можно хватать рукой пальчики. Протяните руку ладонью вниз, а малыш пусть держит пальцы под вашей ладонью. Что бы было веселее, поможет такая прибаутка:

На горе стояли зайцы
И кричали: “Прячьте пальцы!”
Хвать!

Малыш старается убрать ручку, а вы – схватить его за пальцы. Если получилось – меняемся ролями.







Дорожный мешочек



Эта замечательная вещь поможет надолго увлечь малыша и сделает интересной любую дорогу. О чем же пойдет речь? Об обыкновенном тканевом мешочке. Мешочек то обыкновенный, а вот лежать в нем могут самые удивительные вещи. И достаются они оттуда мамой будто по волшебству. Итак, номер первый – рулончик обычной пищевой фольги. Из такой фольги можно… лепить. Это занятие любят практически все ребятишки, но вот обычный пластилин в дорогу не возьмешь. А фольга – совсем другое дело. И забавные скульптурки из нее получаются, и “окружающую среду” она не загрязняет. “Лепить” можно все, что угодно, например, тех животных, которые попадаются по пути. А еще можно делать бусы, браслеты, колечки.

Следующий номер нашей программы – разные шнурки, веревочки, шерстяные ниточки. Из них можно плести косички, делать бубенчики, учиться вязать различные узлы. А еще в мешочке могут лежать мелкие игрушки из киндер-сюрпризов. Их можно доставать оттуда с закрытыми глазами и определять на ощупь. А можно сочинить сказку, поступая следующим образом. Вы достаете из мешочка одну игрушку, например, бегемотика, и придумываете первое предложение: “Жил-был в Африке маленький бегемотик”. Малыш вытаскивает, скажем, машинку и продолжает сказку: “Решил он поехать покататься на машине” и т.д. Эта веселая игра хорошо развивает речь и творческое мышление. Кстати, для нее не обязательно нужны конкретные предметы. Можно вставлять в историю все то, что мелькает за окном или окружает вас во время прогулки.








Танцуем и поем



Да-да, не удивляйтесь! В салоне автомобиля вполне можно танцевать… сидя. Включите веселую музыку или детские песенки и подвигайтесь ритмично вместе с малышом. Станцуйте “танец маленьких утят” – там основные движения делаются руками, похлопайте в ладоши, отбивая ритм музыки, потопайте ногами. Такая зарядка будет весьма кстати после долгого сидения, а музыка хорошо поднимает настроение. Можно поиграть в “корову”: малыш загадывает какое-нибудь животное и показывает его маме одними жестами, без слов, а мама отгадывает.

Петь песни – самое, что ни на есть дорожное занятие. Сколько их было перепето в годы далекого детства – ни счесть! И время пролетает быстрее. Можно просто поставить кассету или диск с детскими песенками и подпевать. Можно загадать какое-нибудь слово, желательно из того, что попалось вам на пути, и вспомнить песенки, где это слово встречается. Заодно и спеть их. А вот было бы здорово, если бы мама вспомнила любимые песни своего детства. Малышу будет очень интересно узнать, что пела мама, когда была такой же, как он сейчас. А может быть и папа подпоет? Поющий папа – это будет покруче любого развлечения!












Паровозик

Игроки называют слова по очереди. Надо назвать слово на букву, на которую закончилось слово второго игрока. Это аналог игры «в города», но для маленьких детей правила легче — слова берутся любые, а не только из географии. Потом игру можно усложнять, называть только животных, или только еду и т.п.



Леопард

Леопард должен всё делать на одну букву алфавита. Например, сегодня буква «М»: леопард моется мылом, мёрзнет, ест мороженое, мастерит маленькие машинки и т.п. Чем длиннее предложение из слов на одну и ту же букву, тем лучше.



Противоположности

Вы называете слово, а ребёнок отвечает словом, противоположным по смыслу (день-ночь, кислый-сладкий и т.п.).



Каким бывает?

По очереди подбираем определения к слову, кто больше не сможет придумать — проиграл (например, кошка бывает пушистая, голодная, белая, спящая и т.п.).



Что бывает?

Игра, обратная предыдущей. Называем, что может иметь данное определение (например, пушистым может быть снег, одеяло, волосы, кошка и т.п.)




Что можно сделать?

По очереди называем предметы (из бумаги — тетрадь, книжку, самолётик и т.п.). Кто больше не может ничего назвать — проиграл.



Вот предмет, а из чего люди сделали его?

Обратная к предыдущей игра. Вы называю вещь, а малыш говорит, из чего она сделана (стол — из дерева, дом — из камня и т.п.).



Что внутри

Вы называете предмет, а ребёнок говорит, что в нём может быть (например, яйцо-цыплёнок, кошелёк — деньги, самолёт — пассажиры и т.п.).



Что было раньше?

Вы называете слово, а ребёнок говорит, чем это было раньше (рыба — икрой, лужа — дождиком, лист — почкой и т.п.).



Что будет, если?

прашиваю, что будет, если съесть 100 конфет, или если долго-долго бежать, или если научиться летать.

Сочиняем стишок

По очереди придумываем строчки стихотворения. Получается очень смешно.



Счастливого пути!



Мы в дороге не скучаем!








Пригодятся Вам в пути волшебные кармашки.

Вы можете сделать их своими руками.



Игры в дорогу - кормашки с интересностями




Пригодятся и старые металлические подносы.

Из них можно смастерить интересные магнитные игры.



http://4.bp.blogspot.com/-oMEMbOaqtJM/TmRKFTFVSHI/AAAAAAAACc0/LyZcxYjk_-E/s640/beforeandafter.jpg





http://2.bp.blogspot.com/-0-Cz4wN4AVY/TmQ8S96beQI/AAAAAAAACco/KqGJRlQ8xoU/s640/kidfinal.jpg






Соорудите тренажёр для юного водителя.



https://mymakedo.com/images/uploads/blogs/makedo-wp-dashboard.jpg




Алгоритм изготовления тренажёра.



https://mymakedo.com/images/uploads/blogs/makedo-wp-dashboard-collage.jpg




Маленький домик для кукол Вашей принцессы.



http://3.bp.blogspot.com/-IO_Zal2KWxU/TcQXbGxSlGI/AAAAAAAAEe0/FJIf1BbcG14/s400/Boxes+II.jpg



http://2.bp.blogspot.com/-Z8_O_jVrKrg/TcQXP9n_4DI/AAAAAAAAEew/twVq4ja3fxE/s400/Altoid+Dollhouse.jpg







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров201
Номер материала ДВ-202250
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх