Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Логопедия, Дефектология СтатьиРекомендации родителям детей, страдающих моторной алалией

Рекомендации родителям детей, страдающих моторной алалией

библиотека
материалов

Ещё раз о моторной алалии.


В РЦ «Радуга» приходят много детей безречевых. Родители с порога заявляют, что у ребёнка алалия с дизартрией. Поэтому хочется дать кое-какие знания родителям по алалии

  1. Алания — эго не любое «недоразвитие речи» и «выйти из алалии в общее недоразвитие речи (ОНР)» нельзя.

  2. «Алания» — это диагноз логопеда на основании данных речевого обследования и неврологической объективной (МРТ) диагностики. Психиатры и неврологи могут использовать медицинский диагноз F 80 по МКБ-10), но писать

слово «алалия» права не имеют.

  1. Сама алалия представляет собой нарушение развития языка, а не речи. Это означает нарушение различения фонем при сохранном общем и неречевом (музыка, предметные шумы) слухе. Или нарушение кодирования высказывания. При этом речь в своей коммуникативной функции должна быть сохранена. Понимание в развернутом контексте (картинки, предметы, люди)- тоже. По определению, алалия ещё требует и сохранного невербального интеллекта.

  2. Для постанови диагноза «алалия» на МРТ должны быть чёткие и ясные повреждения зоны Брока (премоторные отделы левого полушария), зоны Вернике (верхневисочные отделы левого полушария) или, согласно позиции Т.Г.Визель, отвечающей современным американским данным, пучков волокон между ними. Всё остальное- что угодно, только не алалия.

  3. Раз мы говорим о нарушении языкового, а не речевого развития. то алалия проявляется не раньше 3 лет, в период выхода на уровень произвольно сформулированном фразы. До того, на уровне лепетных псевдослов и фонетически искажённых слов, равно и на уровне протопредложений «дай-пить» развитие идёт в нормальном или около того темпе. Гуления и лепета это само собой гоже касается.

  4. Если ребёнок отставал по речи сразу, с момента рождения, то это не алалия. Именовать можно по-разному, это предмет дискуссий, но точно речь об алалии не идёт

  5. Чтобы сочетались алалия и дизартрия, мозг должен быть нездоров снизу доверху. Чаще всего, при этом речь не о локальных повреждениях, а о диффузных. При этом без задержки развития не только вербального, но и наглядного интеллекта не обойдётся. А это уже будет не алалия просто в силу её определения. Потому что будет нарушено развитие и речи, и языка, и «чувственной базы» (образы предметов и схемы двигательных актов) этих самых речи и языка. Называть можно по-разному, но это — не алалия.

  6. Если нарушено проведение импульса в слуховом тракте после уха, но до коры, опять же, это не алалия. Алалия подразумевает сравнительно здоровые стволовые структуры мозга, на которые можно «опираться» в коррекции. Нарушения проведения импульса в здоровых структурах не бывает.

  7. Речевая диспраксия, о которой часто говорят американские специалисты (часто этот диагноз в нашей стране используют как подмену «моторной алалии»), требует нарушения «праксиса» (это ведь логично, не правда ли?). Праксис — это не «любая моторика». Эго предметная моторика, то есть ориентированная на выполнение либо рукой, либо языком предметного действия. Например, произнесения именно речевых звуков. Если есть парезы и помимо речевых движений нарушены и все прочие движения тоже — это дизартрия.

  8. Слуховая агнозия (а этим диагнозом часто подменяют «сенсорную алалию») требует нарушения предметного слуха, а не слуха вообще. То есть будет неспособность различать шум, например, паровоза и соотнести его с картиной. Ориентировочный рефлекс на звук будет в полном объёме и воремя. Различения по интонации мамы от других знакомых тёть- тоже.

  9. Слуховая агнозия, речевая диспроксия, алалия сенсорная и моторная, дизартрия с безречием (анартрия), нарушение развития комплексного характера- все они требуют специфических методов коррекции. Едиными могут быть только методы на развитие «чувственной базы» (движений и образов). Вся остальная работа будет различаться.

  10. Учёт всех перечисленных выше факторов приводит к тому, что у логопедов РЦ «Радуга» и у других специалистов РЦ «Радуга» есть общая часть методов, направленных на чувственную базу речи и «вхождение» ребёнка в коррекционную работу, а есть «специальная» часть, отвечающая конкретному речевому диагнозу.

  11. Разные диагнозы подразумевают разную неврологию с разным лечением. Просто потому, что каждое лекарство действует на конкретную систему биохимических связей мозга, а эти системы распределены неравномерно: какие-то представлены больше в коре, какие-то в стволе. Если какой-то препарат или метод терапии назначают всем безречевым детям, чтобы пошла речь, это неверно.

  12. Если ребёнку ставят моторную алалию или диспраксию, то никакого логопедического масссажа, электрофореза на корень языка и прочей артикуляторной гимнастики делать не надо. Работа должна вестись с освоением грамматического строя речи, потому что просто шевелить языком ребёнок и так может. При сенсорной алалии и слуховой агнозии бесполезно «ставить звуки». Работа должна быть направлена на письмо.

  13. Если ребёнку диагностируют «расстройство аутистического спектра и сенсомоторную ала- лию сочетанно, то 99% вероятности, что у пего нарушение функций структур ствола головного мозга. Беременность у мамы протекала не без проблем, роды сложные, ещё какие-то неврологические «отягощения». Обратим внимание на то, что беременность с повышенным давлением, диабетом и гормональным сохранением — не «лёгкая». Медикаментозная, механическая (выдавливание, вакуум) и проколом плодного пузыря стимуляция- это не «естественные, без всяких проблем» роды.


Всё это подводит нас к выводу о том, что логопед должен не просто уравнять безречие и алалию, а провести довольно развёрнутое обследование с показом картинок и заглядыванием в рот ребёнка. Невролог должен не просто «посмотреть» ребёнка или сделать ему ЭЭГ, но и провести множество других аппаратных обследований. Реабелитация не бывает короткой и волшебной.

Не стоит верить рекламе: «10 сеансов в наушниках, и Ваш ребёнок говорит». Необходимо как можно раньше обращаться к специалистам: логопедам, неврологам, психологам.

Логопед высшей категории РЦ «Радуга» Андреева Н.Л.







.






Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Рекомендации родителям подводят нас к выводу о том, что логопед должен не просто уравнять безречие и алалию, а провести довольно развёрнутое обследование с показом картинок и заглядыванием в рот ребёнка. Невролог должен не просто «посмотреть» ребёнка или сделать ему ЭЭГ, но и провести множество других аппаратных обследований. Реабелитация не бывает короткой и волшебной.

Не стоит верить рекламе: «10 сеансов в наушниках, и Ваш ребёнок говорит».Необходимо как можно раньше обращаться к специалистам: логопедам, неврологам, психологам.

Логопед высшей категории РЦ «Радуга» Андреева Н.Л.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.