1827198
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Логопедия Другие методич. материалыРекомендации родителям "Если ребенок не говорит"

Рекомендации родителям "Если ребенок не говорит"

Проверен экспертом
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Как общаться с ребенком, если он не говорит.

Рекомендации родителям


В настоящее время становится все больше детей, которые не начинают говорить к положенному сроку. Отсутствие речи может быть обусловлено разными причинами и сопутствовать разным нарушениям. Мы не можем заставить ребенка заговорить, но мы в силах подготовить для речи благодатную почву, расширяя пассивный словарь, обучая ребенка навыкам взаимодействия со взрослым, развивая его умственные способности.

Самая главная рекомендация родителям – общайтесь с ребёнком! Если Ваш малыш молчит, это не значит, что он ничего не понимает и не запоминает. Приучите себя комментировать все свои действия, объяснять причины и следствия явлений, свидетелями которых вы стали, проговаривайте последовательность действий и событий вашей жизни. Используйте каждую минуту, проведенную с ребенком с пользой для него!

Общаясь с ребенком, следите за своей речью. Называйте предметы и явления правильно. С ребенком нельзя «сюсюкать». Нет животных, которые называются «ав-ав» и «му-му», а есть собака и корова. Вы можете убедиться, что ребенок понял и выучил слово, если научите его показывать пальчиком и давать Вам что-то по просьбе: «Покажи, где собака» или «Дай мяч».

Ребенок еще не говорит, но он многое сможет объяснить, если владеет некоторыми жестами: умеет показать пальцем, «сказать» «да» или «нет» соответствующим движением головы. Часто неговорящие дети очень эмоциональны. Научите ребенка правильно пользоваться жестом и мимикой. Но при этом начинайте стимулировать речь. Старайтесь задавать вопросы, на которые нельзя ответить «да» или «нет», например: «Будешь пить воду или сок». Любой звук или слог, осознанно произнесенный ребенком в ответ на вопрос, должен быть подхвачен и превращен в слово.

Поощряйте любые, даже самые незначительные проявления речевой активности. Появившиеся слова закрепляйте и активно используйте. Не спешите заставлять ребенка говорить правильно, давайте ему образец ненавязчиво: возьми машинкУ, у меня краснАЯ машинка, положи двЕ ложкИ.

Маленький ребенок или ребенок с речевыми нарушениями часто недостаточно понимает речь взрослых. Это обусловлено нарушением или недоразвитием фонематического слуха, а также недостаточностью словарного запаса. Поэтому не перегружайте свою речь сложными предложениями. Фразы, используемые в общении с ребенком должны быть простыми, инструкции конкретными, все слова должны быть знакомы и понятны ребенку. Бывает, что малыш не выполняет Вашу просьбу просто потому, что не понимает, чего Вы хотите. Усложняйте инструкции постепенно, только когда видите, что простую инструкцию ребенок понял: «Дай машинку», а потом «Дай красную машинку».

Работайте над расширением словарного запаса ребенка, но делайте это постепенно. Не вводите одновременно два слова, например «открой» и «закрой» за один раз. Вводите второе слово только после того, как убедитесь, что ребенок правильно понимает первое. Обучение не должно быть насильственным. Цель выполнения заданий должна быть понятной ребенку и принята им, выполнив инструкцию он должен получить желаемое «вознаграждение»: «Открой коробку, там машинка».

Работайте не только над пониманием существительных (дом, машина, ложка), но и над глагольным словарем (идёт – бежит), словарем прилагательных (большой – маленький), наречий (тихо, громко, далеко, быстро), предлогов (на столе и в сумке).

Слова, которые вы объясняете ребенку на первом этапе, должны быть для него значимы, часто используемы: мы идём есть – бери ложку, идём мыть руки – бери мыло, полотенце. Это слова, которые обозначают предметы, окружающие ребенка. Прежде чем вы выучите названия диких животных или грибов, разберитесь, где ложка, а где вилка, чем я отрежу кусочек сыра, а куда налью сок. Штаны и носки, ложка и тарелка, мыло и полотенце – множество предметов мы используем каждый день. Ребенок должен знать их названия.

Запаситесь большим объемом наглядного материала: карточки, картинки, книжки и плакаты. «Лучше один раз увидеть…». Имея доступ к интернету, можно показать ребенку практически всё. Обратите внимание на то, чтобы ребенок умел соотносить изображения на картинке с реальным предметом, игрушкой.

Не забывайте обращать внимание ребенка на эмоции. Объясняйте ему, что Вы чувствуете (я радуюсь, мне грустно) и помогайте разобраться малышу в его эмоциях (тебе весело, ты сердишься). Поиграйте перед зеркалом, как две обезьянки: улыбнитесь, удивитесь, погрустите. Не бойтесь быть смешными. Самые прочные знания те, которые связаны с эмоциями, особенно положительными.

Учитесь и развивайтесь в игре. Разнообразные игры помогут не только обогатить ребенка знаниями, но и будут способствовать развитию психических процессов ребенка. Полезными будут занятия конструированием, рисование и раскрашивание, аппликации, различные задания для развития мелкой и общей моторики, игровой деятельности. Читайте вместе с ребенком, читайте ему и для него.

Давайте ребенку посильные поручения, просите его о помощи. Даже маленький ребенок может вытереть лужицу со стола или выбросить в мусорное ведро обрезки бумаги, придержать для Вас дверь. Он будет счастлив чувствовать себя нужным и взрослым.


Познавайте мир. Учите цвета и формы, времена года и животных, знакомьтесь с буквами и цифрами. Ведите ребенка за собой. Задания должны быть понятны и посильны, но не хватайтесь за всё сразу. Рано или поздно Ваш малыш порадует Вас первыми словами и предложениями, а до тех пор не теряйте времени даром!




Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В материале представлены рекомендации для родителей и педагогов по организации общения с неговорящим ребенком. Описаны разные виды деятельности по расширению пассивного словаря и активизации речевой активности. Автор имел целью подтолкнуть близких ребенка не ждать, когда он заговорит, а начинать работу по развитию речи.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
Похожие материалы
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее