Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Рекомендации родителям "Как помочь школьнику адаптироваться после каникул"

Рекомендации родителям "Как помочь школьнику адаптироваться после каникул"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

федеральное государственное казённое общеобразовательное учреждение


Средняя общеобразовательная школа №155


г. Белгорода-22







Как помочь школьнику адаптироваться после каникул

(рекомендации родителям)



hello_html_m1d51feea.jpg





Подготовила педагог-психолог Степанова В.Н




2015-2016 учебный год

Так быстро пролетает лето! Осень не за горами. И совсем скоро календарь перелистнет последнюю страничку лета, чтобы начать отсчет нового учебного года. А для родителей и детей приход осени это, прежде всего, начало учебного года. Перед началом нового учебного года перед учениками и их родителями всегда стоит большое количество задач: купить все самое необходимое для учебного процесса, новую форму, портфель, а главное настроить ребенка на рабочий лад.

Первые школьные месяцы – это действительно не просто. И родителям и, тем более, ребятам.

Причем, трудно всем: и первоклашкам, и выпускникам. Малышам, безусловно, сложнее — много что у них изменится теперь в жизни, а ребята, идущие во второй, третий и другие классы уже знают, что их ожидает и не всегда этому рады. Это нам, взрослым, к концу августа кажется, что, мол, сколько можно бездельничать и спать, пора бы уже за дела приниматься. А они еще не догуляли, не наотдыхались, не довысыпались.

Таблицу умножения забыли, читать стали явно хуже, с примерами так же не слишком бодро

Но унывать не стоит. В последние дни лета начинайте вспоминать математику, почаще читать книжки, разговаривать о школе, об одноклассниках, о любимых предметах…

Первые недели учебного года самое трудное время для школьников. Примерно до середины октября они адаптируются к школе, к её порядкам и требованиям, к новому режиму дня и нагрузкам.

Адаптация к нагрузкам после длительного отдыха – закономерный процесс, и у каждого ребенка он проходит по-своему. Так первоклассникам необходимо от 1,5 до 3-х месяцев, чтобы полноценно включиться в школьную жизнь, пятикласснику достаточно одного месяца, а старшеклассники преодолевают этот этап за 2 – 3 недели.

Чтобы понять и прочувствовать это стоит вспомнить себя после хорошо проведенного отпуска. Как трудно собраться с мыслями, сконцентрироваться, хочется ещё отдохнуть, побродить по интернету, рабочие задачи видятся чрезмерно трудными или надуманными, тянет пораньше уйти домой… 

Так же и у детей, только их отпуска, как правило, дольше наших и, стало быть, переходный период должен быть длиннее. Им тяжело даётся перестройка режима, сил, состояния. Школьные психологи и педагоги отмечают у ребят в сентябре-октябре снижение внимания и способность к концентрации на 20% и называют сентябрь самым кризисным месяцем для школьников. Несмотря на то, что все лето дети отдыхали и набирались сил, недомогание, усталость и угнетенное состояние – нередкие спутники начала учебного года. При этом родители порою даже не догадываются о такой особенности психики ребенка, и недоумевают, что после 3-х месяцев каникул, он сетует на быструю утомляемость, и расценивают подобные жалобы, как лень и нежелание учиться.





Признаки, которые могут помочь родителям распознать трудности в адаптации к школе?

     нарушение сна – трудно ложиться и еще трудней вставать;

     нарушение аппетита – это люблю, а это ни за что не буду, школьная еда не по вкусу, завтракать не хочу;



     неадекватные реакции – капризы, обидчивость без причин, повышенная тревожность плохих отметок, того, что не найдёт друзей, страх перед новыми учителями;



     жалобы на усталость, головную боль, тошноту и т. п.;



     страхи, навязчивые движения (подергивание век, мышц лица, шеи, покашливание, обкусывание ногтей, карандашей и ручек и т. п.);



     нарушение темпа речи (запинки).





Как помочь ребёнку в начале учебного года


Организуйте распорядок дня: стабильный режим дня; полноценный сон; прогулки на воздухе.


Избегайте чрезмерных требований. Поощряйте  успехи («Ты  сможешь,  ты  способен»),  не  акцентировать  внимание  на  неудачах  при  обучении


 Предоставляйте право на ошибку. Не  требуйте  любой  ценой  только  высоких  результатов  и  оценок.


  • Не пропустите первые трудности и обратитесь к специалистам, посоветуйтесь с учителем, психологом, врачом.

Объясните,  как  важно  получать  новые  знания  и  развивать  свои  способности.


 Следить,  чтобы  пробуждение  ребенка  было  плавным (он  должен  полежать  в  кровати  не  менее  10  минут;  ставить  будильник  у  изголовья  детской  кровати  противопоказано).  


Будите ребёнка спокойно, проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос. Не подгоняйте с утра, не дёргайте по пустякам, не укоряйте за ошибки и оплошности, даже если "вчера предупреждали".


Ни в коем случае не прощайтесь "предупреждая": "Смотри, не балуйся! Чтобы сегодня не было плохих отметок!" Пожелайте ему удачи, подбодрите, найдите несколько ласковых слов - у него впереди трудный день.


Забудьте фразу "Что ты сегодня получил?" Встречайте ребёнка после школы спокойно, не обрушивайте на него тысячу вопросов, дайте расслабиться

Компьютер, телевизор и любые занятия, требующие большой зрительной нагрузки, должны продолжаться не более часа в день — так считают врачи-офтальмологи и невропатологи во всех странах мира.

Обратите внимание на то, что в течение года есть критические периоды, когда учиться сложнее, быстрее наступает утомление, снижена работоспособность. Это первые 4-6 недель для первоклассников, конец второй четверти, первая неделя после зимних каникул, середина третьей четверти. В эти периоды следует быть особенно внимательными к состоянию ребёнка.

Помните, что даже "совсем большие дети" (мы часто говорим 7-8 летнему ребёнку) очень любят сказку перед сном, песенку и ласковые поглаживания. Все это успокаивает их, помогает снять напряжение, спокойно уснуть. Старайтесь не вспоминать перед сном неприятностей, не выяснять отношения, не обсуждать предстоящую контрольную.

Избегайте пессимистичных оценок ситуаций. Не говорите: «Так не получится!» Скажите: «Давай попробуем!» Не внушайте: «Сам ты этого не сделаешь...» Предложите: «Давай я тебе помогу».





По возможности радуйтесь жизни. Замечайте красивый закат, хорошую песню, услышанную по радио, смешную передачу по телевизору, вкусный обед. Делитесь с детьми своей радостью.



И, какими бы ни оказались успехи вашего ребенка, старайтесь создавать здоровый настрой перед школой, при котором он бы стремился к знаниям, не боялся плохих отметок и был уверен в том, что, отличник или двоечник, он все равно для вас самый любимый!


Успехов Вам и Вашим детям!





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.08.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров207
Номер материала ДA-006109
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх