Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Рекомендации "Спокойствие! Только спокойствие!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Рекомендации "Спокойствие! Только спокойствие!"

библиотека
материалов

Спокойствие! Только спокойствие.

Все мы умеем сами себя успокоить.

Чак Паланик

hello_html_m27573edf.jpg



Современный мир быстро развивается, предъявляя к человеку все больше требований, правил и принося все новые страхи, переживания, тревоги. Все начинается с детства и продолжается до конца жизни. ТЫ должен, должен, должен.... И так бесконечно. Из-за это каждый начинает бежать, что-то делать. Как белка в колесе. Появляются переживания, проблемы, бессонница, конфликты. Все что угодно кроме спокойствия. А ведь спокойствие так важно для нас. Чем спокойнее и уравновешеннее человек, тем мощнее его потенциал и тем большим будет его успех в добрых и достойных делах. Невозмутимость разума - одно из величайших сокровищ мудрости. Но трудно сохранить покой в сердце, когда внешние ситуации выбивают тебя из колеи. Это говорит о том, что внешний мир управляет нами, а не мы им. Эта мудрая притча расскажет вам, что на самом деле является спокойствием.

Однажды богатый человек захотел повесить в своей комнате картину, при одном взгляде на которою ему становилось бы спокойно на душе. И за самую «спокойную» картину он пообещал заплатить один миллион. Узнав об этом, художники с разных уголков страны стали присылать ему свои работы. Просмотрев тысячи картин, богач выбрал только две, показавшиеся ему самыми удачными.

Первая была светлой, радужной и умиротворяющей. На ней художник изобразил абсолютно идиллический пейзаж: кристально чистое голубое озеро ярко блестело под лучами летнего солнца, деревья, стоящие вокруг, тянулись ветвями к воде; водную гладь рассекали величественные белые лебеди, а на горизонте виднелась деревушка и пасущиеся на лугу грациозные лошади.

Вторая картина кардинально отличалась от первой. На ней художник изобразил высокие скалы, у подножья которых бушевало море. Штормовые волны были такими высокими, что они достигали почти середины утеса. Низкие темно-серые облака закрыли небо, а на вершине обрыва виднелись пугающие силуэты деревьев, озаряемые вспышками молний.

Назвать эту картину спокойной даже язык не поворачивался. Но, если приглядеться, то можно было заметить небольшой куст, выросший из щели в скале. На нем было свито небольшое гнездышко, внутри которого сидела крошечная белая птица. Она с гордым и невозмутимым видом высиживала своих птенцов, совершенно не беспокоясь из-за окружающего ее безумия.

Как вы думаете, какую картину выбрал богач? Конечно же, вторую. Потому что она излучает спокойствие гораздо сильнее, чем первая. Ведь настоящий покой проявляется не тогда, когда вокруг все тихо и безмятежно, а тогда, когда, несмотря на все, что происходит вокруг, ты продолжаешь сохранять спокойствие внутри себя!

Самая высокая степень человеческой мудрости — это умение сохранять спокойствие вопреки внешним грозам. Спокойствие помогает нам находить выход из самых трудных ситуаций. Доводилось ли вам видеть дуб в состоянии стресса или дельфина, пребывающем в мрачном расположении духа, лягушку, страдающую заниженной самооценкой, кошку, которая не может расслабиться или птицу, обремененную обидой? Поучитесь у них умению мириться с настоящим. Да, это возможно, покажется поверхностным и далеким от реальной жизни. Но реальная жизнь на самом деле очень простая. Мы сами ее делаем сложной и запутанной. Если мы изменим отношение к вещам, которые нас беспокоят, то будем от них в полной безопасности. Слишком много переживаем. Слишком серьезно воспринимаем. Надо относится ко всему проще. Но с умом. Без нервов. Главное думать. И не делать глупостей.







Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров82
Номер материала ДБ-016144
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх