Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / «Рекомендации учителя – логопеда по адаптации детей к школьной жизни»

«Рекомендации учителя – логопеда по адаптации детей к школьной жизни»

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей»,

с. Ельники Ельниковского района Республики Мордовия.






Доклад на тему:

«Рекомендации учителя – логопеда по адаптации детей к школьной жизни»































Подготовила: учитель – логопед

МОУ «Лицей» с. Ельники

Шалмина Оксана Николаевна



2015г.



С каждым годом детей с нарушениями звукопроизношения становится всё больше. Статистика говорит о том, что почти 30%детей, поступающих в школу, имеют стойкую речевую патологию. Для сравнения такие цифры в 2014 – 2015г на логопункт было зачислено 12детей (в возрасте 6-7лет), в 2015 – 2016 уч. г таких детей 23.

Самыми распространенными недостатками речи у детей, которые поступают в логопункт, являются различные виды нарушения звукопроизношения: неумение произносить тот или иной звук, замена одного звука другим, искажения имеющегося звука. Чаще всего конечно я встречаюсь с физиологическими (возрастными) нарушениями звукопроизношения, которые при нормальных условиях, с улучшением работы речедвигательного и речеслухового анализаторов исправляются. Имеются случаи и патологического(механического и функционального) нарушения звукопроизношения, которые обусловливаются разными причинами. Механическая дислалия (нарушение произношения звуков и их сочетаний в словах) может зависеть от нарушений костного и мышечного строения периферического речевого аппарата: массивные и короткие подъязычные уздечки; изменения формы и относительной величины челюстей; патологическое расположение и форма зубов верхней и нижней челюстей. Вот эти 3 дефекта часто являются предрасполагающим моментом к появлению дефектов звукопроизношения. Если ребёнок физически и психологически здоров, а со стороны взрослых правильное речевое воспитание, дефект в большинстве случаев исправляется. В детском саду правильно построена систематическая работа по формированию произношения у детей, однако физиологическая, функциональная, а в некоторых случаях и механическая дислалия полностью всё-таки не всегда исправляется. Поэтому в дальнейшем дети попадают на школьный логопункт, где и мне не всегда удается исправить дефекты звукопроизношения.


Готовя детей в школу, родители учат с ними алфавит, учат читать, считать, некоторые развивают мелкую моторику, а на звуковой анализ слов никакого внимания не обращают.

Между тем работать со звуком не менее важно, чем знать азбуку. Например, первоклассник должен ясно слышать, есть ли Д в слове «дом». Уметь определять, где он находится – в начале, в середине, в конце слова; какой звук раньше – Д или М.Неумение различать звуки речи, находить тот или иной звук в слове и определять его место относительно других – самая частая причина возникающих проблем с чтением и письмом. По этому подготовительная работа должна вестись в комплексе, включая в себя различные направления.



1.Развитие умения правильно слышать и выделять звуки речи

Ребёнку важно уметь:

- определять место заданного звука в слове (в начале, середине, конце);

- делить слова на слоги;

- различать твёрдые и мягкие согласные;

- различать гласные и согласные звуки;

- различать слова, похожие по звучанию;

- различать слова, отличающиеся одним звуком;

- находить слова, в которых нет заданного звука;

- осознавать основные элементы языка – слово, слог, звук.

2.Формирование правильного звукопроизношения

Причины нарушения звукопроизношения различны – вяло и не четко произносить звуки, подражание речи взрослых, органические нарушения центральной нервной системы и речевого аппарата.


Если ребёнок после 5 лет произносит отдельные звуки неправильно, родителям необходимо обратится за консультацией к логопеду. К моменту поступления в школу желательно устранить ошибочное произношение звуков. Иначе ошибки в устной речи спровоцируют появление ошибок при чтении и на письме.

Занятия эффективнее проводить в игровой форме. Продолжительность занятия должна быть не более 15 – 20 минут.

3.Развитие моторики и графических навыков

Необходимо тренировать:

- пространственное восприятие (расположение предметов по отношению к ребёнку, между предметами, ориентация в понятиях «справа», «слева», «внизу» и т.д.)

- общую моторику;

- мелкую моторику – развитие (игры с мелкими предметами, шнуровки и т.д.).

Используя приёмы:

- пальчиковые игры;

- штриховки (вертикальные, горизонтальные, наклонные, округлые, узоры в тетради в клетку, дорисовывания предметов и т.д.)

4.Развитие звукобуквенного анализа

Ребёнка надо научить:

- устанавливать последовательность звуков в словах, обозначать их соответствующими буквами;

- понимать смыслоразличительную роль буквы.

5.Развитие словаря

Формировать умения:

- определять количество и последовательность слов в предложении;

- составлять предложения, рассказ по сюжетным картинкам;

- пересказать текст;

- рассказать сказку.









Заикание легче предупредить, чем лечить также и дефекты речи. К таким детям должно быть максимум внимания, чуткости, наладить с ними контакт, не фиксировать внимание на его не достатке и следить, чтобы его не дразнили другие дети.

Говорить с таким ребёнком надо чётко, плавно (не отрывая одно слово от другого), не торопясь, но ни в коем случае не по слогам и не распев.

Нужно быть всегда одинаково равным и требовательным к нему. Следует сблизить такого ребёнка с наиболее уравновешенными, хорошо говорящими детьми (посадить за одну парту).

Таких детей нельзя первыми спрашивать на уроках. Лучше спросить после ребенка, который хорошо ответил.

Если ребёнок не может начать говорить или начал, но, плохо запинаясь, учитель должен помочь ему: говорить вместе с ним или отвлечь его внимание другим вопросом, не дав возможности говорить с запинками.

Для заикающегося ребёнка очень важны музыкальные занятия, которые способствуют развитию правильного речевого дыхания, чувства темпа, ритма. Полезны дополнительные занятия по пению.

Заикающийся ребёнок всё время должен находиться под наблюдением психоневролога.


Когда 1 сентября мы смотрим на первоклашек с восхищением, мы мечтаем о том, чтобы они в жизни добились значительных успехов, сделали блестящую карьеру на поприще науки или в бизнесе, чтобы состоялись как личности, чтобы чувствовали себя свободно и уверенно. Чтобы наши мечты и мечты родителей стали реальностью, нужно научить ребёнка говорить. Учась говорить, он учится думать. Речь и мышление взаимосвязаны и являются основой познавательного процесса обучения. Неполноценная речь отрицательно сказывается на развитии ребёнка, сдерживает формирование познавательных процессов, порождает отрицательные черты характера. Возникают проблемы с адаптацией к школьной жизни.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 17.09.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров159
Номер материала ДA-049976
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх