Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыРекомендации учителям 1 классов

Рекомендации учителям 1 классов

библиотека
материалов

Возрастные особенности первоклассника


К 7 годам совершается морфологическое созревание лобного отдела больших полушарий головного мозга, что создает возможности для целенаправленного произвольного поведения, планирования и выполнения программ действий. В этом возрасте происходят существенные изменения в организме, но организм растет неравномерно: развитие крупных мышц опережает развитие мелких, и поэтому дети лучше выполняют сравнительно сильные и размашистые движения, чем те, которые требуют точности, аккуратности, что необходимо учитывать при обучении детей письму. Возросшая физическая выносливость, повышение работоспособности носят относительный характер, и в целом дети утомляются достаточно быстро. Их работоспособность обычно падает через 25-30 минут после начала деятельности. Следует учесть, что младшие школьники очень утомляются при посещении группы продленного дня, а также при повышенной эмоциональной насыщенности урока, после посещения театра, парка. Поэтому необходимо чаще организовывать отдых для ребенка.

В этом возрасте нервные процессы становятся более подвижными. Постепенно уравновешиваются процессы возбуждения и торможения, ребенок может регулировать свою деятельность сам. Но это происходит очень индивидуально у каждого ребенка, поэтому на первых порах родителям следует учитывать индивидуальные типологические особенности своего ребенка (у него могут преобладать возбуждение, тогда он очень подвижен, непоседлив, или торможение, тогда он медлителен). В таком случае не следует дергать ребенка, останавливать его или торопить. Необходимо проявлять терпение.

Доминирующей функцией у ребенка становится мышление, которое определяет работу всех функций сознания, они становятся контролируемыми. Хотя формируется словесно-логическое мышление, но все же важную роль играет наглядно-образное мышление, поэтому для успешного усвоения материала важно, чтобы он был представлен в наглядной форме (картинка, таблица). Первоклассник хорошо запоминает, когда не только слышит информацию, но и видит ее наглядное отображение, имеет возможность потрогать носитель информации. Материал, преподнесенный в игровой форме, дети запоминают легко и быстро. Ребенок не терпит однообразия, поэтому не заставляйте его часами писать палочки, читать. Ничего, кроме отвращения к этой деятельности, Вы не добьетесь. Очень важно для первоклассника развитие мелкой моторики руки. Существует мнение о связи мелкой моторики и мышления. Вот почему так важно развивать мышцы кисти руки: увлекать ребенка лепкой, рисованием и штрихованием, изготовлением поделок из бумаги.

В этом возрасте у ребенка появляется чувство социальной и психологической компетентности, то есть умение общаться, он учится выполнять различные социальные роли. Родители должны помогать ребенку в этом. Кроме того в 6-7 лет происходит половая дифференциация. Учитель становится самой значимой фигурой, его похвала или порицание часто более важны, чем родительские. Следует иметь в виду, что в случае эмоциональной усталости у ребенка может проявляться «детское» поведение: плач, капризы, желание телесных контактов.

Основные новообразования возраста:

- произвольность психических процессов распространяется на область чувств, ребенок учится сдерживать эмоции, желания;

- развивается внутренний план действий, ребенок учится управлять не только своей учебной деятельностью, но и всем своим поведением на основе принятого решения, намерения, долгосрочной поставленной цели;

- появляется чувство дифференцированности своих возможностей, умение сравнить себя с другими.

Кризис семи лет.

Старший дошкольный возраст (6-7 лет) традиционно выделяется в психологии как переходный, критический период детства, получивший наименование «кризиса семи лет». Старший дошкольный возраст - это переходная ступень в развитии, когда ребенок уже не дошкольник, но еще и не школьник.

При переходе от дошкольного к школьному возрасту, ребенок резко меняется и становится более трудным в воспитательном отношении. Негативная симптоматика кризиса свойственна всем переходным периодам. Кризис 7 лет проявляется в негативизме, упрямстве, строптивости. А также это нарочитость, нелепость, искусственность поведения, паясничанье, вертлявость, клоунада. Ребенок ходит вертлявой походкой, говорит писклявым голосом, корчит рожицы, строит из себя шута.

Признаки кризиса:

Повышенная утомляемость, раздражительность, вспышки гнева, замкнутость, плохая успеваемость, агрессивность или, наоборот, излишняя застенчивость, повышенная тревожность (ребенок играет роль шута среди сверстников, выбирает в друзья старших детей, заискивает перед воспитателем, учителем, старается им угодить, чрезмерно вежлив), низкая самооценка.

Возможные неблагоприятные последствия: Нежелание учиться, посещать школу; низкая успеваемость; проблемы в общении со сверстниками; закрепленная высокая тревожность в сочетании с неадекватной самооценкой; может развиться невроз, который необходимо лечить с помощью психолога, психиатра.
























Рекомендации учителям по адаптации первоклассников:


  1. Обеспечить оптимальный процесс физиологической адаптации, т.е. помнить, что длительное напряжение, томление и переутомление могут стоить ребенку здоровья. Т.е.:

  • Обеспечить своевременную смену видов деятельности;

  • Не давать задания, требующие длительного сосредоточения взгляда на одном предмете, монотонных движений;

  • Отводить больше внимания и времени на практические действия с предметами, работе с наглядностью;

  • Использовать щадящий режим, который включает в себя прогулки, физические упражнения для поднятия мышечного тонуса.

  1. Следует позаботиться об отборе и использовании на уроках специальных упражнений, помогающих детям быстрее войти в непривычный для них мир школьной жизни, освоить новую социальную позицию школьника.

  2. Систематически проводить индивидуальную работу с детьми, имеющими трудности в адаптации.

  3. Обеспечить индивидуальный подход к детям, имеющим особенности в психофизическом развитии (если такие есть в классе): леворукие, синдром гиперактивности, застенчивость, неврозы и т.п.

  4. Необходимо помнить, что процесс адаптации ребенка во многом зависит от обстановки в классе, от того, насколько интересно, комфортно, безопасно чувствует себя ребенок во время уроков, в ситуациях взаимодействия с учителем и одноклассниками.

  5. Используя игровые методики, учитель может создать в классе атмосферу доброжелательности и конструктивного взаимодействия, позволяющую ослабить внутреннее напряжение, познакомиться друг с другом, подружиться.

  6. Включить детей, занимающих низкое статусное положение в группе сверстников, в общественно значимую деятельность, повышая их авторитет и самооценку.

  7. Помогать детям организовывать свою деятельность, повторять последовательность действий из урока в урок. Просить повторить задания самых невнимательных учеников, но не в качестве наказания.

  8. Поощряйте детей задавать вопросы, если им что – то непонятно. Снисходительно относитесь к тому, что первоклашки склонны повторять одно и то же несколько раз.

  9. Организуйте личное общение с каждым учеником своего класса, будьте в курсе их радостей и переживаний.

  10. Помнить, что шестилетка – это маленький человек в зоне перехода, весь устремленный в будущее, который имеет право на счастье и уважение своего сложного внутреннего мира со стороны взрослых.






Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.