Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Рекомендации учителю "Как помочь ребенку, оказавшемуся в сложной (трудной) жизненной ситуации?"

Рекомендации учителю "Как помочь ребенку, оказавшемуся в сложной (трудной) жизненной ситуации?"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:


Как помочь ребенку, оказавшемуся

в сложной (трудной) жизненной ситуации?

(рекомендации педагога-психолога учителям начальной школы)


Понятие трудная жизненная ситуация в целом определяется как временная, создавшаяся ситуация; неизбежное событие в жизненном цикле, порождающее эмоциональные напряжения и стрессы; ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность.

Классифицировать трудную жизненную ситуацию школьника и его семьи можно по источнику возникновения, по основаниям, по способности семьи к преодолению трудных жизненных ситуаций. Классификация позволяет осуществить адресность педагогической поддержки семьи, дифференцированно подойти к работе с отдельным ребенком.

Дети являются самой незащищенной, уязвимой категорией людей. В младшем школьном возрасте, травмированные дети имеют высокие показатели личностной тревожности.

У ребенка еще не сформированы устойчивые защитные механизмы, помогающие выжить в сложной жизненной ситуации, поэтому он находится на гране срыва, испытывает панический страх от неизвестности и угрозы жизни, и в итоге, теряет контакт с реальностью, остро переживая психопатические реакции. Беспомощность, боль и растерянность часто толкают ребенка на неадекватные формы поведения, которые шокируют, удивляют и вынуждают взрослых задуматься.  

Окружающий мир для травмированного ребенка представляет угрозу, враждебность, поэтому он в большей степени сосредоточен на себе.

Школьник, испытавший психологическую травму, обычно считает более привычным беспорядок вокруг себя и внутри себя. Он будет сопротивляться любым изменениям, нарушающим привычные жизненные представления и нормы поведения.

Психологический портрет ребенка, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, как правило, может включать в себя следующие особенности:

  1. утомленный, сонный вид;

  2. санитарно-гигиеническая запущенность;

  3. склонность к лжи;

  4. привлечение внимания к собственной персоне любым способом, в том числе в неуемной потребности в ласке и внимании;

  5. проявление агрессивности и импульсивности, которые часто
    меняются апатией и подавленным состоянием;

  6. пассивность во взаимоотношениях со сверстниками, обусловленная низкой самооценкой;

  7. проявление агрессивности, тревожности детей, что сказывается
    на их отношении с другими людьми; скрытность, избегание сверстников;

  8. негативизм, боязнь взрослых, предпочтение общения только с
    маленькими детьми, а не с ровесниками; страх физического контакта, боязнь идти домой.

        Таков психологический портрет ребенка, оказавшегося в сложной, жизненной ситуации. Как же ему помочь? Что нужно делать учителю, классному руководителю, когда его ученик оказался в такой ситуации?

Как педагог вы должны побеседовать с ребенком для выяснения ситуации и определения характера дальнейших ваших действий. Во время беседы придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Избегать вопросов, на которые можно дать односложный ответ;

  • Если ребенок говорит фрагментарно, недостаточно подробно, можно возвращаться к тому или иному эпизоду отдельно. При этом надо избегать концентрации на самых травматических моментах;

  • Избегать специальных терминов, грамматически сложных вопросов

  • Избегайте вопросов «почему?»

Педагогическая поддержка – процесс совместного с ребенком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий, мешающих ему сохранить человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых результатов в обучении, самовоспитании, общении, образе жизни.

Помощь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации оказывать очень трудно, в силу сплетённости разных проблем: выработанного у ребенка недоверия к окружающим, нарушенной мотивации к продуктивной деятельности и привычного чувства своей несостоятельности, с одной стороны, и сформированного отрицательного отношения окружающих к их поведению, внешнему виду и способностям, с другой.

Если при плохо заботящихся родителях детям удается удержаться в школе, получить помощь и поддержку учителей, то вне зависимости от успеваемости жизнь их становится более структурированной. Так или иначе, у детей, которые посещают школу, формируются навыки регулярной продуктивной деятельности и нормального взаимодействия со сверстниками.

Рекомендации учителю:

  1. Очень важно детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, стимулировать принимать участие во внеклассной, внеурочной работе, занятиях в кружках, секциях, в походах, экскурсиях, культпоходах в театры, музеи, кинотеатры.

  2. С целью профилактики разъяснять опасность насилия, ориентировать детей на то, чтобы, находясь в трудной жизненной ситуации, они в любой момент обращались за помощью к педагогу и психологу.

  3.  В работе с такими детьми нужно применять гуманистический стиль педагогического общения – принятие ученика, ровное, терпеливое отношение к нему.





Литература:


    1. Истратова О.Н. «Справочник психолога начальной школы»

    2. Новикова Л.М., Самойлова И.В. «Настольная книга школьного психолога. 1-4 классы»

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров14
Номер материала ДБ-267620
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх