Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Рекомендации водителям "Как обеспечить безопасность детей в автомобиле"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Рекомендации водителям "Как обеспечить безопасность детей в автомобиле"

библиотека
материалов

Рекомендации для водителей:

Как обеспечить безопасность ребенка в автомобиле


Обеспечению безопасности детей в автомобиле уделяется огромное внимание специалистами различных служб и ведомств, компаний. Решение данного вопроса предусмотрено в процессе конструирования автомобилей.

Но далеко не все моменты можно предусмотреть по обеспечению безопасности детей, которые входят в общую систему безопасности автомобиля.

Опытные водители понимают, что существуют семейные автомобили, в которых передвигаются взрослые и дети. Следует отметить, что передвижение на автомобиле - это очень серьезный риск и не всегда безопасный для здоровья или жизнь пассажиров, а особенно детей.

Для взрослых пассажиров в автомобилях предусмотрены различные системы, обеспечивающие их безопасность, среди которых и подушки безопасности, и ремни.

Современные автопроизводители работают в направлении обеспечения детской безопасности в автомобиле. Например, такая компания как Вольво оснащает некоторые модели автомобилей задними сиденьями, которые могут трансформироваться в детское сиденье или кресло. Но трансформирующиеся сиденья должным образом не полностью обеспечивают безопасность ребенка в автомобиле, так как у детей постепенно изменяются вес, рост и сиденье не является универсальным для всех возрастных категорий детей.

Следует отметить, что существует множество компаний, которые постоянно работают над тем, чтобы увеличить безопасность ребенка в автомобиле, для этого они выпускают всевозможные детские автокресла и крепежные ремни для детей, такие компании как Recaro, Beby Comfort, Rommer, Heyner.

Поначалу безопасность обеспечивается внутренними ремнями, а по мере взросления ребенка можно начинать использовать штатные автомобильные ремни.

Классификация детских автокресел

На детские автокресла введена классификация, подразделяющая кресла на разные весовые и возрастные категории детей.

Класс «0».

Первый класс данной классификации, по названию европейский, обозначается как «0». Креслом это изделие назвать сложно, оно больше похоже на люльку от детской коляски. Некоторые производители выпускают именно детские коляски с возможностью отсоединения от нее люльки и установки ее в автомобиль. Предназначены они для детей весом до 10 кг, или же возрастом до 9 месяцев. Люлька размещается на заднем сиденье и закрепляется к нему крепежными ремнями. Ребенок в самой люльке фиксируется внутренним ремнем самой люльки. Дополнительно имеется специальная защитная подушка, в которую помещается голова ребенка.

Из всех изделий, обеспечивающих безопасность ребенка в автомобиле, люльки являются самыми опасными, так как ребенок в ней находится в горизонтальном положении, что является самым травмоопасным для ребенка.

Класс «0+»

Более безопасными являются изделия класса «0+». Кресла данного класса по виду напоминаю кресло-качалку, в которой ребенок находится в полулежащем состоянии, именно это является более безопасным. Предназначены кресла данного класса для детей весом до 13 кг или возрастом до 15 месяцев.

Данный вид кресел может быть переносным, что позволяет использовать его не только в автомобиле, но с помощью определенного каркаса превратить кресло в коляску. Для закрепления ребенка в кресле используются внутренние ремни и само кресло устанавливается в автомобиле. Правильная установка подразумевает расположения ребенка лицом против движения.

При таком расположении в случае фронтального удара при ДТП голова ребенок будет испытывать значительное меньшую перегрузку, чем при расположении лицом по ходу движения. Дополнительно в случае бокового или фронтального удара ребенок хорошо защищен стенками и спинкой кресла.

Класс «1»

Далее в классификации идет класс «1». Изделия данного класса уже являются детскими креслами. Возможность трансформации в ручную ношу или же коляску у них отсутствует. Эти кресла имеют широкие боковины, оснащены подлокотниками, а спинка их регулируемая. Предназначены они для 1-4-летних детей весом от 9 до 18 кг.

Данный вид кресел предназначен для сравнительно длительного использования, нередко они оснащаются регулировками по ширине боковин и высоте подголовника. Безопасность ребенка обеспечивается внутренними ремнями кресла. Эти кресла чаще всего устанавливаются в автомобиле, когда ребенок находится лицом по ходу движения, хотя встречаются и модели, устанавливаемые против движения.

Кресла класса «2»

Предпоследним является кресла класса «2». Детские кресла данного вида уже являются раздельными и состоят из спинки и сиденья-подложки (Бустера). Используют эти кресла для детей возрастом 3-6 лет или же весом для детей 15-25 кг.

Класс детский автокресел «3»

Последним в квалификации идет класс «3». Изделие этого класса представляет собой лишь сиденье-подложку, спинка в нем отсутствует.

Используется оно для детей с возрастом 6-10 лет. Фиксация ребенка при использовании такого кресла выполняется исключительно автомобильными ремнями. Часто класс «2» и класс «3» объединены в одну модель.

Способы установки автокресел

Специалисты утверждают, что безопасность ребенка в автомобиле заключается не только в применении того или иного кресла, но и надежной его фиксации в автомобиле. Фиксация детского кресла выполняется двумя методами:

первым является закрепление кресла при помощи штатных ремней безопасности автомобиля. Данное крепление является самым универсальным, поскольку ремни имеются во всех авто, но вместе с тем, такой метод крепления является не очень удобным, да к тому же нередки случаи, когда крепление выполняется не правильно, и должная безопасность не обеспечивается. Также, изделие класса «0» не всегда получится закрепить в автомобиле, поскольку люлька габаритная по размерам, и не всегда хватает длины ремней, чтобы ее закрепить;

вторым методом закрепления сиденья является использование замков IsoFix. Такой метод значительно проще в применении, но вот пока не все авто оснащаются данными замками. Состоит такое крепление из стальных петель, которые заводом установлены в салоне авто, обычно на заднем сиденье.

Встречаются автомобили, у которых эти петли имеются и на переднем сиденье. Второй частью крепления Исофикс являются замки, которыми оснащены детские кресла. Автовладельцу остается только защелкнуть замок на петле, чтобы его установить. Дополнительно с креплением IsoFix часто используется якорный ремень ли же упор. Якорный ремень монтируется в спинку кресла.

Для фиксации кресла нужно протянуть через спинку автосиденья и зацепить его за скобу, установленную в автомобиле позади детского сиденья. Это крепленье предотвращает возможный «кивок» кресла при столкновении.

Также от кивка спасает и использование упора. Упор-это телескопический кронштейн, вмонтированный в сиденье кресла.

При установке кресла, кронштейн выдвигается и упирается в пол, создавая дополнительную фиксацию детского сиденья.

Следует отметить, что детские автокресла, это всего лишь малая, хотя и значимая, часть в обеспечении безопасности ребенка в автомобиле, так как многое зависит и от того, насколько безопасен и сам автомобиль.


Белянкин В.М.,

мастер производственного

обучения вождению




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров221
Номер материала ДВ-101781
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх