Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Рекомендации водителям по управлению автомобилем в бездорожье

Рекомендации водителям по управлению автомобилем в бездорожье



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Рекомендации водителям по управлению

автотранспортным средством в бездорожье

  Путь движения автомобилиста пролегает не только по шоссейной дороге, но наша российская действительность такова, что более 70% российских дорог проходит по бездорожью. Движение по бездорожью очень сложное и к нему нужно быть готовым. Водитель обязательно должен знать основные правила преодоления труднопроходимых участков бездорожья, где могут встретиться различные препятствия.

Известно, что препятствия такие, как рвы, придорожные канавы, ямы, насыпи следует проезжать под углом, близким к прямому на пониженных передачах. Управлять автомобилем, преодолевая препятствия нужно плавно, без резких поворотов и переключения передач. При наезде на препятствие рекомендуется увеличить обороты коленчатого вала двигателя и сразу же после преодоления препятствия уменьшить их, слегка притормаживая автомобиль. 

Рвы, ямы, канавы, насыпи под острым углом переезжать опасно: может возникнуть большой перекос автомобиля и поломки рессор, рамы и т. п. Глубокие канавы нужно проезжать на самой малой скорости, не допускать сильных толчков и ударов, опасных для деталей силовой передачи и двигателя. 

Если на пути движения автомобиля встречается ложбина, то ее лучше преодолеть с разгона и наискосок, под некоторым углом.

Если на вашем пути встречается косогор с боковым уклоном, то можно осуществлять движение только по сухому грунту, при малой скорости и на пониженной передаче. Во избежание опрокидывания автомобиля водитель должен знать допустимый уклон и расположение центра тяжести автомобиля и всегда быть готовым повернуть руль в сторону уклона. Если случится вести автомобиль и по пашне, то лучше это делать на низшей передаче, ехать надо вдоль борозды или наискось (под острым углом), прочно удерживая в руках рулевое колесо. Подача топлива при этом должна быть равномерной. Под прямым углом, поперек борозды, вести машину не рекомендуется.

Если водителю приходится осуществлять движение автомобиля по пашне или мелколесью, то следует соблюдать следующие правила техники безопасности:

Например, в лесу или на мелколесье по дорогам, которые насыщены промоинами, глубокими колеями, крутыми поворотами, вести автомобиль необходимо осторожно, на пониженных передачах, стараться меньше наезжать на высоко выступающие корни деревьев, хворост, пни, чтобы не повредить рулевые тяги, тормозную систему, радиатор, шины.

  При вынужденном движении автомобиля по кустарнику и мелколесью лучше всего хорошо осмотреться, разведать участок пути, попытаться выбрать маршрут так, чтобы в нем было как можно меньше высокой травы, пней, валежника. Намеченный маршрут желательно проверить, так как стекла фар, радиатор, боковые стекла и другие части автомобиля, которые могут быть повреждены, рекомендуется защитить фанерой, доскам и другим подручным материалом. Проезжать через лесосеку можно лишь в тех случаях, если имеется возможность маневрировать между пнями. Водителям все это необходимо знать во избежание травматизма и аварийности.


Белянкин В.М.,

мастер производственного

обучения вождению





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров119
Номер материала ДВ-101791
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх