Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Рекомендации по написанию сочинения-рассуждения на ОГЭ в 2015 году
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Рекомендации по написанию сочинения-рассуждения на ОГЭ в 2015 году

библиотека
материалов

Неволина Г.М., Заслуженный учитель РФ, учитель русского языка и литературы ТОГБОУ кадетской школы интерната «Многопрофильный кадетский корпус»


Рекомендации для выполнения 3 части экзаменационной работы

на ОГЭ по русскому языку в 2015 году


Приступая к выполнению 3 части экзаменационной работы, выпускник должен выбрать одно из 3-х предложенных заданий (15.1, 15.2 или 15.3) и дать письменный развёрнутый аргументированный ответ. Это задание выполняется на отдельном листе и проверяется экспертами региональной комиссии. На экзамене разрешено пользоваться орфографическим словарём.


15. 1 Схема написания сочинения на лингвистическую тему

1.Начните сочинение с приведённого высказывания известного лингвиста. Оформите, как предложение с прямой или косвенной речью.

2. Прокомментируйте высказывание, т.е. объясните своими словами, как вы понимаете исходный тезис.

3. Аргументируйте свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Называя языковое явление, обязательно указывайте его роль в тексте. Приводя примеры, пишите номера предложений или применяйте цитирование.

4. Сделайте вывод, который относится к проблематике текста и подводит итог вашим рассуждениям.


Образец сочинения -рассуждения на лингвистическую тему

К. Г. Паустовский, утверждал, что «…нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом».

Высказывание писателя я понимаю так. Нет предмета во вселенной, для которого бы не придумал слова человек. При помощи слова он назвал не только предметы, но и всякое действие и состояние. Особенно богато для обозначения явлений русское слово.

Приведу примеры из текста. Например, чтобы описать поведение детей, державшихся близко друг к другу, автор использует разговорное слово «жмутся» (предложение 2). А для определения состояния бедной матери, у которой отняли самое дорогое, письмо погибшего сына, в предложении 52 писатель употребляет  градацию: «Он угас, умер, погиб…» Эта стилистическая фигура усиливает смысловое и эмоциональное значение того, что чувствовала пожилая женщина.

Таким образом, могу сделать вывод, что прав был К.Г.Паустовский: русскими словами можно передать любое состояние, описать и назвать любой предмет.



15. 2 Схема сочинения-рассуждения на тему, связанную с анализом

содержания текста


1. Тезис. Своими словами дайте чёткий ответ на вопрос (не переписывайте предложение), объясните, как вы понимаете смысл указанного предложения или фрагмента текста.

2. Аргументируя свой ответ, рассуждая, опирайтесь исключительно на предложенный текст, подкрепляйте свои выводы цитатами, примерами из данного текста (не менее 2-х).

3. Сделайте вывод, который подводит итог вашим рассуждениям. Вывод должен перекликаться с тезисом.

Образец сочинения-рассуждения на тему, связанную с анализом содержания текста


Я считаю, что в финале текста автор хотел описать состояние бедной матери, у которой украли письма погибшего сына и его товарища. Если раньше они согревали её душу, напоминали о сыне, то теперь и душа заболела, «оглохла». У матери ничего не осталось в память о сыне.

Приведу примеры из текста. Сначала Анна Федотовна хотела показать детям копии. Она сказала: «…настоящими письмами я очень дорожу» (14 предложение). Но потом всё-таки достала из шкатулки «бесценные листочки» (предложение 17), и «дети долго разглядывали документы» (18 предложение).

К сожалению, пользуясь слепотой матери, дети украли письма. Поэтому душа женщины «оглохла», и «голос сына больше не звучал в ней».


15. 3 Схема сочинения-рассуждения на тему, связанную с анализом

текста

1.Тезис. Сформулируйте определение. Расскажите, как вы понимаете значение указанного слова.

Прокомментировать данное определение – значит объяснить, следуя за авторской мыслью в прочитанном тексте (текстуальный комментарий).

2.Аргументируя свой ответ, рассуждая, опирайтесь, во-первых, на предложенный текст, подкрепите свои выводы цитатой или примером из данного текста (1-й аргумент). Во-вторых, приведите аргумент из личного опыта (2-й аргумент).

3. Сделайте вывод, который подводит итог вашим рассуждениям. Вывод должен перекликаться с тезисом.




Образец сочинения-рассуждения на тему, связанную с анализом

текста


Что такое человечность?

Я считаю, что человечность – это доброе отношение к людям, гуманизм и отзывчивость. Если человек никого не обижает, поддерживает слабых и помогает нуждающимся, то он достоин уважения. Его поступки можно назвать человечными.

Обратимся к отрывку из произведения Б.Васильева. Анна Федотовна объясняет детям: « Сын успел написать всего одно письмо. А второе написал после его смерти его товарищ». Значит, он решил поддержать мать погибшего друга. Это пример человечности. А поступок детей - бесчеловечный, так как они украли письма и причинили боль старой женщине.

В нашем доме тоже живут старые люди. Некоторые из них уже не могут сами ходить в магазин за продуктами и в аптеку. Поэтому мы, школьники, взяли над ними шефство.

Надо больше совершать человечных поступков. Чем внимательнее и добрее люди будут относиться друг к другу, тем лучше будут жить.



При выполнении задания 3 части обязательно пользуйтесь черновиком. Но помните, что записи в черновике не учитываются при оценивании работы.

При проверке сочинения пользуйтесь орфографическим словарём. Пишите работу аккуратно, разборчивым почерком. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Помните: баллы, полученные за выполнение 1, 2, 3 частей суммируются.


3


Краткое описание документа:

   Рекомендации по выполнению 3 части экзаменационной работы (15.1, 15.2, 15.3). Даны план-схема и образец для каждого из 3-х видов сочинения.

    Приступая к выполнению 3 части экзаменационной работы, выпускник должен выбрать одно из 3-х предложенных заданий (15.1, 15.2 или 15.3) и дать письменный развёрнутый  аргументированный ответ. Это задание выполняется на отдельном листе и проверяется экспертами региональной комиссии.  На экзамене разрешено пользоваться орфографическим словарём.

 

   15. 1     Схема написания сочинения на лингвистическую тему

1.Начните сочинение  с  приведённого высказывания известного лингвиста. Оформите, как предложение с прямой или косвенной речью.

2. Прокомментируйте  высказывание, т.е. объясните  своими словами, как  вы  понимаете    исходный  тезис.

3. Аргументируйте свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Называя языковое явление,  обязательно указывайте  его роль  в тексте.    Приводя примеры, пишите номера предложений или применяйте  цитирование.

4. Сделайте  вывод,  который относится к проблематике текста и  подводит итог вашим  рассуждениям.

 

         Образец  сочинения -рассуждения на лингвистическую тему

     К. Г. Паустовский, утверждал, что «…нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом».  

    Высказывание писателя я понимаю так. Нет предмета во вселенной, для которого бы не придумал слова человек. При помощи  слова он назвал не только предметы, но и всякое действие и  состояние. Особенно богато для обозначения явлений русское слово.

    Приведу примеры из текста. Например, чтобы описать поведение детей, державшихся близко друг к  другу, автор использует разговорное слово «жмутся» (предложение 2). А для определения состояния бедной матери, у которой отняли самое дорогое, письмо погибшего сына, в предложении 52 писатель употребляет  градацию: «Он угас, умер, погиб…» Эта стилистическая  фигура усиливает смысловое и эмоциональное значение того, что чувствовала пожилая женщина.

    Таким образом, могу сделать вывод, что прав был К.Г.Паустовский: русскими словами можно передать любое состояние, описать и назвать любой предмет.

Автор
Дата добавления 16.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2514
Номер материала 307947
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх