Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Рекомендации по номинации "Гитарная песня" конкурса военно-патриотической песни
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Рекомендации по номинации "Гитарная песня" конкурса военно-патриотической песни

библиотека
материалов

Рекомендации по «Гитарной песне»

Составитель: Саломатова Е.Н. педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Дом детского творчества №4», руководитель творческого объединения «Гитарная песня», организатор открытого городского детского фестиваля авторской песни «Ново-Кузнечик».

  1. Выбор репертуара. Выбранная песня должна соответствовать возрастным особенностям.

Не следует брать для маленького ребёнка взрослую песню, даже если она у него хорошо получается. В связи с заявленной тематикой конкурса можно, использовать песни бардовские (В.Высоцкий, Б.Окуджава и др.), армейские (афганские….), песни времён Великой отечественной войны, эстрадные песни о войне и мире, а так же авторские. Авторы песен должны предоставить жюри текст собственной сочинённой песни во избежание грамматических, орфографических, стилистических и других ошибок.

  1. Выбор тональности исполняемой песни. В связи с тем, что ребёнок сам исполняет аккомпанемент на гитаре, очень важно, в какой тональности будет он петь, от этого зависит выбор аккордов. Не всегда песню в тональности Ля минор (где аккорды достаточно просты в исполнении) удобно петь. Каподастр может выручить только в случае транспонирования (переноса) песни вверх максимум на 2,5-3 тона. Поэтому педагогу необходимо определить, в какой тональности ребёнку удобнее петь, и подобрать аккорды, по возможности те, которые лучше всего удаются юному гитаристу.

  2. Песня - как целостная структура. Очень трудная задача стоит перед исполнителем. Он несёт ответственность и за аккомпанемент, и за вокальную составляющую песни. И нужно максимально гармонично соединить воедино аккомпанемент и голос. В номинации «Гитарная песня», как правило, оцениваются и уровень игры на инструменте, и качество вокала.

  3. Поза исполнителя во время выступления. Обязательно необходимо определиться, как будет исполняться песня, сидя или стоя. Главное, чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно и уверенно. Но бывает, что некоторые песни выигрышнее исполнять стоя. Во многом, это зависит от исполняемого произведения, от образа, заложенного в песне.

  4. Помощник на сцене. Конечно же, нужен человек, который поможет конкурсанту вынести стул на сцену (если это необходимо), настроить микрофоны на голос и гитару. Микрофоны должны быть на стойках. Если вы используете электрогитары или электроакустические инструменты, то заранее обсудите с организаторами возможность подключения или при необходимости привезите с собой комбоусилители со шнурами. Обязательно репетируйте заранее с микрофонами и аппаратурой, чтобы не получилось так, что ребёнок впервые увидел микрофоны только на конкурсном выступлении. Не создавайте ребёнку психологически травмирующую ситуацию, у него и без того волнительный день.

  5. Сценическая культура. Песня – это целый спектакль, пусть небольшой по времени, но который надо прожить на сцене и донести до слушателя. Исполнитель должен общаться со зрителем, необходим зрительный контакт с залом. Нельзя всё время смотреть на инструмент и контролировать правильную постановку аккордов, при этом «посылая голос в пол». Аккомпанемент играется практически «вслепую», «на ощупь». Залог успеха кроется не только в умении петь, но и в достаточно уверенном владении инструментом. Поэтому не стоит выставлять на конкурс ребёнка, который только начал учиться играть на гитаре.

  6. Запомните! На сцену выходят только тогда, когда есть, что спеть, сказать, рассказать и показать!

Удачи вам на выступлении!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

1.       Выбор репертуара. Выбранная песня должна соответствовать возрастным особенностям.

Не следует брать для маленького ребёнка взрослую песню, даже если она у него хорошо получается. В связи с заявленной тематикой конкурса можно, использовать песни бардовские (В.Высоцкий, Б.Окуджава и др.), армейские (афганские….), песни  времён Великой отечественной войны, эстрадные песни о войне и мире, а  так же авторские. Авторы песен должны предоставить жюри текст собственной сочинённой песни во избежание  грамматических, орфографических, стилистических и других ошибок. 

2.       Выбор тональности исполняемой песни. В связи с тем, что ребёнок сам исполняет аккомпанемент на гитаре, очень важно, в какой тональности будет он петь, от этого зависит выбор аккордов. Не всегда песню в тональности Ля минор (где аккорды достаточно просты в исполнении) удобно петь. Каподастр может выручить только в случае транспонирования (переноса) песни вверх максимум на 2,5-3 тона. Поэтому педагогу необходимо определить, в какой тональности ребёнку удобнее петь, и подобрать аккорды, по возможности те, которые лучше всего удаются юному гитаристу.

3.       Песня - как целостная структура. Очень трудная задача стоит перед исполнителем. Он несёт ответственность и за аккомпанемент, и за вокальную составляющую песни. И нужно максимально гармонично соединить воедино аккомпанемент и голос. В номинации «Гитарная песня», как правило, оцениваются и уровень игры на инструменте, и качество вокала.

4.       Поза исполнителя во время выступления. Обязательно необходимо определиться, как будет исполняться песня, сидя или стоя. Главное, чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно и уверенно. Но бывает, что некоторые песни выигрышнее исполнять стоя. Во многом, это зависит от исполняемого произведения, от образа, заложенного в песне.

5.       Помощник на сцене. Конечно же, нужен  человек, который поможет конкурсанту вынести стул на сцену (если это необходимо), настроить микрофоны на голос и гитару. Микрофоны должны быть на стойках. Если вы используете электрогитары или электроакустические инструменты, то заранее обсудите с организаторами возможность подключения или при необходимости привезите с собой комбоусилители со шнурами. Обязательно репетируйте заранее с микрофонами и аппаратурой, чтобы не получилось так, что ребёнок впервые увидел микрофоны только на конкурсном выступлении. Не создавайте ребёнку психологически травмирующую ситуацию, у него и без того волнительный день.

6.       Сценическая культура. Песня – это целый спектакль, пусть небольшой по времени, но который надо прожить на сцене и донести до слушателя. Исполнитель должен общаться со зрителем, необходим зрительный контакт с залом. Нельзя всё время смотреть на инструмент и контролировать правильную постановку аккордов, при этом «посылая голос в пол». Аккомпанемент играется практически «вслепую», «на ощупь». Залог успеха кроется не только в умении петь, но и в достаточно уверенном владении инструментом. Поэтому не стоит выставлять на конкурс ребёнка, который только начал учиться играть на гитаре.

7.       Запомните! На сцену выходят только тогда, когда есть, что спеть, сказать, рассказать и показать!

 

                                                                           Удачи вам на выступлении!                                                                          

Автор
Дата добавления 12.12.2014
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров565
Номер материала 185715
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх