Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Рекомендации по распределению учебной нагрузки на занятиях карате

Рекомендации по распределению учебной нагрузки на занятиях карате

  • Другое

Краткое описание документа:

 

              Минимальное количество групповых тренировок по карате составляет 3 занятия в неделю. На первом лучше всего давать детям задания по базовой технике "кихон"(на месте,в движении,бункай и ката).Существование различных вариантов выполнения отдельных техник в различных стойках, при использовании разных способов перемещения создает возможность подсознательного выбора наиболее эффективного способа реагирования в каждой отдельной ситуации. Осуществление самого выбора этого способа реагирования требует глубокой предварительной технической и духовной работы. В процессе этой работы человек подсознательно становится на путь самосовершенствования, включая в изучаемое боевое искусство элементы собственного творчества. 

                  Когда выполнение становится уверенным, для всех движений характерна хорошая устойчивость, полная сила и концентрация, техника приобретает красоту и становится эффективной. Сочетание равновесия тела, амплитуды движения, скорости и концентрации создают истинную гармонию движения, которая воспринимается как искусство. 
              Практика кихон – это кропотливая и трудная работа, в то же время полезная и интересная. Кихон играет доминирующую роль в процессе совершенствования выполнения техники и освоения новых элементов. Техники кихон должны выполняться в идеальных стойках с максимальной силой и скоростью, при их выполнении необходимо стремиться к идеальным траекториям движений. 
Кихон также хорошее средство восстановления сил обучающихся. Он активизирует кровообращение, способствует восстановлению мышечных надрывов, процессу правильного их формирования и заживления, дает положительный эффект для укрепления суставов рук и ног. В ходе последовательной смены стадий концентрации и расслабления интенсифицируется процесс естественной циркуляции внутренней энергии, под воздействием которого происходит активизация работы энергетических каналов. 
Основная сложность кихона состоит в необходимости полной самоотдачи, а следовательно, и высокого уровня духовной концентрации. Выполнение этих простых форм должно осуществляться учениками с полным самоконтролем. Практика кихон должна осуществляться с выполнением всех основных требований к концентрации сознания, медитации, контролю тела и дыхания. 

            На втором занятии выполняются задания  по отработке отдельных ударов руками и ногами и комбинаций а таже по тактике ведения схватки. Необходимо изучать виды атаки и защиты, выбор стойки и дистанции, поведение бойца при различных обстаятельствах.

          На третьем занятии можно применять различные подвижные и спортивные игры, методы кроссфита и спарринги. Школьный возраст является самым благоприятным периодом для развития всех двигательных качеств, в этом возрасте происходит быстрый скачек роста. Именно поэтому особое место в развитии двигательных возможностей школьников занимают скоростно-силовые качества, высокий уровень развития которых играет большую роль при достижении высоких результатов.

            В карате выделяются 3 главных фактора:сила,скорость и техника. Поскольку сила зависит от скорости,а скорость зависит от техники,следовательно все эти факторы взаимосвязаны.

 

Автор
Дата добавления 10.07.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров148
Номер материала 583271
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх