Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Рекомендации родителям по подбору снаряжения для активного отдыха
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Рекомендации родителям по подбору снаряжения для активного отдыха

библиотека
материалов




Как подобрать длину лыж.



В последние годы зимние виды спорта вновь стали популярны. Сноуборды, беговые и горные лыжи, коньки – перед зимой этот товар в магазинах долго не залеживается. Люди постарше предпочитают беговые лыжи, молодежь покупает снаряжение для более экстремальных видов спорта. Самым сложным остается правильных выбор длины лыж. Раньше эта проблема решалась довольно просто, однако, в настоящее время с развитием различных стилей катания подбор ростовки лыжи усложнился.


Есть лишь несколько способов выбора длины беговых лыж. Проверенный годами – вытянуть руку вверх, лыжа должна быть на 10 сантиметров ниже получившейся высоты, либо к собственному росту прибавить 30-35 сантиметров.

В Интернете есть также множество специальных таблиц с уже рассчитанными ростовками лыж и длиной палок( одна из них приводится ниже), в соответствии с ними, росту 160 – 170 сантиметров соответствует длина лыж 195 - 200 сантиметров, а палки при этом должны быть не менее 130 – 140 сантиметров.

Такой способ расчета ростовки беговых лыж подходит лишь для классического катания. Для катания коньковым шагом длина лыж должна быть короче обычной ростовки приблизительно на 20 сантиметров.

Палки же для конькового хода наоборот выбираются длиннее обычных на 10 сантиметров. Так для роста 160 – 170 сантиметров лыжи должны быть не выше 175 – 185 сантиметров, а палки – 140 – 150 сантиметров.


hello_html_m12e3a0e1.png
При выборе лыж, как беговых, так и горных, следует учитывать их жесткость. Продольную жесткость лыж проверяют следующим образом: положите лыжи на пол и встаньте на них. Второй человек берет обыкновенный лист бумаги и проводит им вперед-назад между лыжами и полом. Идеальная жесткость – это когда лист свободно продвигается вперед на 35-40 сантиметров, и назад на 10 сантиметров. Далее перенесите вес тела на одну лыжу и вновь проведите лист бумаги вперед-назад, в этом случае зазор не должен превышать 10 сантиметров в одну и в другую сторону.


hello_html_m6a99a893.png


Полезный совет

При выборе лыж для детей следует помнить, что их или палки нельзя брать «на вырост», так как ребенок просто не сможет ими управлять.
А по жесткости лучше брать мягкие лыжи.




Краткое описание документа:

В последние годы зимние виды спорта вновь стали популярны. Сноуборды, беговые и горные лыжи, коньки – перед зимой этот товар в магазинах долго не залеживается. Люди постарше предпочитают беговые лыжи, а молодежь покупает снаряжение для более экстремальных видов спорта.Самым сложным остается правильных выбор длины лыж. Раньше эта проблема решалась довольно просто, однако, в настоящее время с развитием различных стилей катания подбор ростовки лыжи усложнился.

Данное информационное выступление поможет родителям определиться с подбором инвентаря для активного семейного отдыха и занятий на уроках физической культуры.

Автор
Дата добавления 07.12.2014
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров258
Номер материала 176847
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх