Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Рекомендация "Бодрость с самого утра"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Рекомендация "Бодрость с самого утра"

библиотека
материалов

РЕКОМЕНДАЦИЯ БОДРОСТЬ – С САМОГО УТРА

С самого раннего детства необходимо формировать у ребят привычку ежедневно выполнять упражнения утренней гимнастики. Замечено, что дети усваивают образ жизни родителей, их привычки (как полезные, так и вредные, например чтения лёжа), их отношение к физической культуре. Личный пример родителей – большая сила и воспитание детей. Поэтому в тех семьях, где родители занимаются утренней гимнастикой, ребёнок с ранних лет привыкает к такому распорядку дня.

С воспитанниками детских садов утренняя гимнастика проводится регулярно, за исключение выходных и праздничных дней, времени отпуска родителей, проводящих его с детьми. Польза от утренней гимнастики значительно возрастает, если она проводиться ежедневно, не исключая и те дни, когда ребёнок остаётся в семье. Заниматься с детьми утренней гимнастикой можно начиная 1,5-2 лет. Несложный комплекс физических упражнений, выполняемый малышом ежедневно, оказывает положительное влияние на деятельность всех его органов и систем (сердечно сосудистую, дыхательную, опорно-двигательный аппарат), способствует нормальному обмену веществ, благоприятно сказывается на развитии важных двигательных умений, формирование правильной осанки и предупреждении плоскостопия, воспитывает хорошую привычку заниматься физкультурой каждый день.

В весенне-летнее время гимнастикой полезно заниматься на открытом воздухе, используя с этой целью ближайший сквер, полянку, спортивную площадку у дома. Во избежание травм необходимо тщательно проверить, чтобы на месте занятий не было ям, битого стекла, торчащей из земли проволоки. Не следует бояться небольшого дождя, ветра, особенно при занятиях с тем ребёнком, который систематически выполняет упражнения и активно играет на воздухе в любую погоду. Эти небольшие сложности закаляют не только тело, но и волю ребёнка, приучают его не бояться трудностей, воспитывает привычку приспосабливаться к неожиданно возникающим изменениям погоды.

В холодное время года перед проведением утренней гимнастики надо создать необходимые гигиенические условия. В первую очередь следует проветрить помещение, где будет заниматься дошкольник. Это важно потому, что во время интенсивной двигательной деятельности углубляется и учащается дыхание, в лёгкие ребёнка должен поступать свежий воздух. Температура в комнате должна быть не выше 16 – 17 гр. Хорошо, если малыш приучен выполнять гимнастику при открытой форточке или фрамуге. Однако при этом не следует допускать направления струи холодного воздуха (особенно с ветром) прямо на ребёнка. С наступлением тёплых дней постараться заниматься в помещении с открытым окном, на веранде, в лоджии.

До гимнастики следует подготовить и необходимое оборудование: коврики, пособия для упражнений – мяч, гимнастическую палку, обруч, флажки, ленты и др. Старший дошкольник делает это самостоятельно, приучаясь к определённой ответственности, соблюдая порядок. Малышу можно напомнить, что понадобиться для гимнастики и вместе с ним всё заранее подготовить. После гимнастики ребёнок относит пособия в специально отведённое для них место.

Для поддержания интереса детей к ходьбе целесообразно предлагать им интересные задания: изменять темп ходьбы, ускорять и замедлять его, останавливаться по сигналу, поворачиваться, сочетать ходьбу с хлопками перед собой и за спиной. Малыш с удовольствием ходит, помахивая флажком или ленточкой. Ходьба сменяется бегом: обычным, на носочках, высоко поднимая колени ( «как лошадки»), широким шагом. В прохладную погоду на воздухе бег более продолжительный-30-40-секунд для младших детей и до 1,5-2 минут для тренированного ребёнка 5-6 лет. Этот бег должен разогреть организм и подготовить его к выполнению упражнений. После бега следует перейти нп спокойную ходьбу для восстановления дыхания, затем остановиться перед выполнением гимнастических упражнений.

Упражнения утреней гимнастики (для младших ребят 4-5 упражнений, для старших 6-8) надо подбирать так, чтобы в них чередовалась работа разных мышечных групп – плечевого пояса, спины, живота и ног. Малышу 2 – 3 лет предлагайте больше имитационных упражнений, отражающих знакомую ему жизнь, например «птички машут крыльями» (поднимаем руки в стороны и помахиваем крыльями), «заведём мотор» (кружит согнутые в локтях руки перед грудью), «насос» (наклоны в перёд или в стороны) и.т.д. Весь комплекс утренней гимнастики может иметь единый сюжет, например «Прогулка в лес», «Самолёты» и др. Для старших ребят сюжетность не обязательна, им понятна конечная цель упражнений – вырасти сильным, ловким.

Важен также подбор одежды и обуви для занятий. Ребёнку нужны майка, трусы, спортивные тапочки. Спортивная форма дисциплинирует его, вызывает желание подражать ловким, умелым спортсменам. В тёплые дни приученные к гимнастики дети занимаются без майки и по возможности босиком.

Утреннюю гимнастику целесообразно проводить до умывания. По окончанию её детей приучают к обтиранию или прохладному душу. Комплексное использование физических упражнений и водных процедур – эффективное средство закаливания.

Комплекс утренней гимнастики включает разнообразные упражнения, укрепляющие все группы мышц, особенно крупные мышцы спины и живота, плечевого пояса, нижних конечностей: потягивание, приседание, наклоны, повороты.

Вначале выполняются упражнения для мышц плечевого пояса, типа «потягивания»: дети поднимают поочерёдно или одновременно обе руки вверх, перед, в стороны, скрещивают их, вращают перед грудью. После этого следует упражнения преимущественно для мышц ног – поочерёдно отставлять ногу в стороны, назад, приседать, поднимать согнутую в колене или прямую ногу. Затем переходить к упражнениям, включающих в работу мышц туловища, спины и живота – разнообразные наклоны в перёд, в стороны, повороты. Старшему дошкольнику доступны и необходимы упражнения для укрепления и развития более мелких мышечных групп, особенно кисти. Для этого предлагается сжимание и разжимание кулаков, вращение палки, обруча, наматывание скакалки на руки.

Заканчивается утренняя гимнастика бегом или поскоками (для младших – 30-40 секунд, для старших – 1-1,5 минуты), переходящими в ходьбу.

Длительность гимнастики для детей 2-4 лет – 4-6 минут, для 5-6 лет – 8-10 минут.


3


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.07.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров84
Номер материала ДБ-140228
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх