Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Рекомендательный список литературы "Любовь и дружба"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Рекомендательный список литературы "Любовь и дружба"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов





















СОШ№41

Севастополь, 2013



http://kstolu.org/uploads/recipe/vypechka/dva-serdca_3584.jpg





Любовь и дружба

Рекомендательный список для среднего и старшего школьного возраста

Моя забытая любовь.Стихи про забытую любовь. . Коммуналка.спб

Другу ты отдать сумей
Все тепло души своей.
Все отдал – богаче стал.
Что сберег, то потерял.
Лишь тот не на год
— навсегда богат,
Кто дружбу сохранит,
Как бесценный клад.
Лишь тот не на год
– счастлив навсегда,
Кто дружбу пронесет честно
сквозь года.
Н. Доризо.

*   *   *
  «Всё начинается с любви…
Твердят:
«Вначале было слово…»
А я провозглашаю снова:
Все начинается с любви!..»
Роберт Рождественский.

Любовь – великое чувство, которое присуще только человеку. Говорят, ученые даже вывели химическую формулу любви, пытаясь понять, что же это такое – любовь? Но, мне кажется, это чувство неподвластно никаким ученым выкладкам. Пожалуй, не найдется ни одного человека, который не испытал его хотя бы раз в жизни.

Люди еще не знали грамоты, но уже возникла потребность говорить о своих чувствах, слагать песни, легенды, стихи о любви.

Шекспир У. Ромео и Джульетта: пьесы / У. Шекспир, пер. с англ. Б.Пастернака.- М.: ООО «Росмэн-Издат», 2003.- 303 с.

 «...Но нет печальней повести на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте...» Знаменитая трагедия Уильяма Шекспира - трагедия о двух юных влюбленных, ценой своей смерти примиряющих издавна враждовавшие веронские семейства Монтекки и Капулетти. Историю их любви и гибели Шекспир взял из новеллы М.Банделло, рассказанной ранее венецианцем Л. Да Порто. А тот в свою очередь записал предание, известное в Италии с XIV века. В Вероне туристам показывают дом, где жила Джульетта, и влюбленные девочки пишут ей записки, прося помочь, как если бы Джульетта была святой.

Щербакова Г.Н. Вам и не снилось: повести/Г.Н.Щербакова.- М.: АСТ.Астрель, 2004.- 235 с.- (Любимые книги девочек).

Повесть о жизни подростков: о радостях и невзгодах первой любви, о сложных взаимоотношениях с родителями и учителями, о настоящей дружбе и предательстве... Она заставляет размышлять о жизни и о себе. История Ромео и Джульетты, снова вернувшихся в этот мир, история, принесшая известность автору и ставшая бестселлером. Между девятиклассниками Романом и Катей возникает нежное и светлое чувство. Мать юноши, не желающая понять влюбленных, обманом разлучает их. Несмотря на все препятствия, Рома и Катя стремятся быть вместе. Нежелание взрослых понять их чувства в результате приводит к трагедии...

«Дружба – самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если бы он имел все остальные блага».   









Фраерман, Р.И. Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви: повесть. - М.: Астрель: АСТ, 2004. - 173 с.: ил.

Эту книгу приняли и поняли не все и не сразу. Как это так: отец оставил семью, полюбил другую, и при этом он не подлец? И странная это дружба нанайского подростка Фильки с русскими девочками? И не слишком ли мало советского в пионерке Тане, которая думает непонятно о чем? А думает она о дальних странах и другом мире, который так хочется увидеть, и о первой любви, пришедшей так неожиданно. Герои повести столкнулись с мещанством и ханжеством, непониманием и лицемерием. А им необходимо внимательное и бережное отношение. Ведь они так верят, что на свете есть много людей, достойных любви. И это правда...

Фролова, М.Ф. Девочка, которая придумала себя: Повесть: для сред. и ст. шк. возраста /ил.О.П.Сосновской.-К.: Веселка,1987.- 143с.: ил.

Это рассказ о подростках, о том, как они ищут себя, своё место в жизни, встречают первую любовь. «Для чего же человеку первая любовь, если она только – первая? Ожечь, закалить, предостеречь? Почему же ты, первая такая сильная и такая беспомощная».



Хагерюп, К. Маркус и девочки [Текст]: повесть / Клаус Хагерюп; пер. с норвеж. В. Дьяконовой. – М.: Пушкинская библиотека; СПб.: Азбука – классика, 2005. – 288 с. – (Внеклассное чтение).

     Главный герой романа – смешной, застенчивый, но обаятельный подросток Маркус. У повзрослевшего Маркуса хватает жизненно важных проблем. Например, девчонки, из–за которых настоящая мужская дружба под угрозой. Как сохранить и друга, и первую любовь? Этот вопрос каждый из героев забавной и поучительной книги решает по своему. История о Маркусе помогает молодому человеку относиться с юмором к сложным житейским ситуациям. А взрослым напоминает о юности и учит понимать повзрослевших детей.

ЭТИ КНИГИ О ЛЮБВИ И ДРУЖБЕ ТЫ СМОЖЕШЬ НАЙТИ В НАШЕЙ БИБЛИОТЕКЕ, ФИЛИАЛЕ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.ГАЙДАРА №4 И В ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ http://lib.aldebaran.ru/

Железников, В. К. Чучело [Текст]: повесть / В. К. Железников. – М.: НФ «Пушкинская библиотека»; ООО «Издательство Астрель»; «АСТ», 2004. – 383 (2) с.: ил. – (Внеклассное чтение).

Знаменитая повесть, по которой был снят одноименный фильм в свое время вызвавший целую лавину откликов и споров. История, происшедшая с шестиклассницей Леной Бессольцевой, которой впервые пришлось столкнуться с подлостью и предательством, вряд ли оставит равнодушным. Потому что далеко не каждому в такой ситуации удается выстоять и победить.

Иванова, В. В. Волшебные каникулы [Текст]: повесть / В. В. Иванова. – М.: АСТ; Астрель, 2005. – 219, (5) с. — (Мальчик + девочка).

Как ты представляешь себе самые лучшие каникулы? Солнце, море, свежий ветер – настоящий праздник! А если с тобой друзья, то можно превратить лето в карнавал веселья.

Иванова, В. В. Танцуй моя куколка! [Текст]: повесть / В. В. Иванова. – М.: ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство АСТ», 2002. – 160 с.: ил. — (Любимые книги девочек).

Любовь на языке танца – возможно ли такое? Да, если влюбленные – танцоры. Хотя поначалу отношения 15–летних Тины и Димы складываются не очень–то удачно. Ведь у нее две строгие сестры–близняшки, а у него – первые в жизни экзамены, ссора с друзьями, козни недругов. Но забыть о проблемах и преодолеть их им помогает любовь к танцу…. Или это просто любовь?



Крюкова, Т. Костя + Ника: [Текст]: повесть / Т. Крюкова. – М.: Аквилегия – М, 2005. – 320 с.

     «Костя + Ника» — это современная история о Ромео и Джульетте. Книга очень интересная и достойная своей славной предшественницы. История о человеческих взаимоотношениях: благородстве и подлости, отзывчивости и равнодушии, и конечно, любви. О том, что настоящая любовь приходит независимо от возраста и побеждает все. Даже страшный недуг, совершает невозможное. Сюжет повести лег в основу фильма «КостяНика. Время лета».

Крюкова,Т. Гордячка. Заклятие гномов. – М.: «Издательство Астрель», «Издательство АСТ», 2000. – 288с. (Любимые книги девочек).

Много испытаний и волшебных превращений пришлось испытать героине этой книги Злате. Ведь с самого рождения за её судьбу боролись две феи: добрая – Доля и злая – Злыдня. Потеряв всё, Злата всё же смогла сохранить самое дорогое – любовь к своему принцу, и это ей помогло вновь обрести себя.

Рощин, М. Роковая ошибка: повести/ М.Рощин. - М.: Олимп, АСТ, 2002. - 172 с. - (Любимые книги девочек)

 Как выстоять против трудностей жизни и сделать правильный выбор? И если героине «Роковой ошибки» приходится выбирать между двумя матерями и втайне от всех переживать муки безответной любви, то у другой девчонки (повесть «Бабушка и внучка») другая задача: ей приходится спасать свое чувство от деспотической любви родной бабушки. Желая внучке добра, та ломает ей жизнь.







Тронина, Т. Все о любви!: лучшие романтические истории для девочек/Т. Тронина.- М.: Эксмо, 2008.-416с.


Увлекательные истории о том, как сложно разглядеть любовь за совсем другими чувствами... О друзьях и подругах... О верной дружбе, способной победить колдовство и предательство.

Тургенев, И.С. Ася. Первая любовь: повести / Иван Сергеевич Тургенев.-М.:Современник,1987.-78с.:ил.-(Отрочество).


Сюжет повестей представляет собой их психологическую историю. По признанию тургеневских героев, то, что они пережили в юности, по значимости и эмоциональной насыщенности чувств больше никогда не повторилось в их жизни. Психологические портреты, созданные И.С.Тургеневым, ярки и незабываемы. Обе истории остаются незавершенными, может быть, поэтому они особенно пронзительны.

Тендряков, В. Весенние перевёртыши: Повесть/ рис. П.Пинкисевича.- М.: Детская литература, 1983.- 95с.

Эта повесть о подростке Дюшке Тягунове и его первой влюблённости. Живет он в небольшом поселке Куделино на северной реке. Прожил он на свете уже 13 лет и образцово-показательным мальчиком не был, учился кое-как, но этой весной мир стал играть с ним в перевертыши: наслушавшись разговоров старшего друга об атомах, времени, пространстве, возможности восстановиться когда-нибудь после смерти в прежнем виде, он вдруг решил, что его соседка Римка есть не кто иная, как Наталья Гончарова, жена Пушкина. Дюшка осознал свою индивидуальность, задумался над устройством мира, который был, по мнению Дюшки, прекрасным. Вот только Санька, любивший мучить кошек и убивать лягушек, был явно из другого мира.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 

  • Это аннотированный рекомендательный список для детей старшего школьного возраста. В этот список вошли самые яркие произведения последних лет о подростках и их взаимоотношениях между друг другом. Любовь – великое чувство, которое присуще только человеку. Говорят, ученые даже вывели химическую формулу любви, пытаясь понять, что же это такое – любовь? Но, мне кажется, это чувство неподвластно никаким ученым выкладкам. Пожалуй, не найдется ни одного человека, который не испытал его хотя бы раз в жизни. «Дружба – самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если бы он имел все остальные блага».    

Общая информация

Номер материала: 515946

Похожие материалы