Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыРелаксационные упражнения для дошкольников

Релаксационные упражнения для дошкольников

библиотека
материалов

Релаксационные упражнения для дошкольников

Мы гордимся своей профес­сией, потому что работа в ДОУ дает неиссякаемую энергию, умение удивляться и радоваться всему, что нас окружает, твор­ческое вдохновение и желание делится тем теплом, которое мы получаем от детей

Умение расслабиться помога­ет одним детям снять напряже­ние, другим — сконцентриро­вать внимание, снять возбужде­ние. Расслабление достигается путем специально подобранных игровых приемов. Каждому приему дается образное назва­ние.

Дети выполняют упражне­ния, не просто подражая веду­щему, а перевоплощаясь, входя в заданный образ. Большинство детей правильно воспринимают эти упражнения, хорошо рас­слабляются. Об этом позволяет судить внешний вид ребенка: спокойное выражение лица, ровное ритмичное дыхание, вялые послушные руки, кото­рые тяжело падают, у некото­рых появление зевоты, сонли­вого состояния и т.д. Опыт по­казывает, что в результате применения релаксации, у многих детей налаживается сон, они становятся более уравновешен­ными и спокойными.

«Релаксационные паузы» вклю­чены в режим дня детского сада. В предлагаемом комплексе уп­

уп­ражнения расписаны понедель­но, с учетом поэтапности рабо­ты (по Э. Джекобсону).

1. Первое упражнение, на­правленное на мышечную ре­лаксацию по контрасту с напряжением, может быть использо­вано в комплексе утренней гим­настики: как физкультминутка на занятии, в любом режимном моменте в течение дня.

2. Второе упражнение —мышечная релаксация по представлению. Проводится
раз в день, после дневной про­гулки.

Поскольку наши дети испы­тывают дефицит положитель­ных тактильных ощущений, в сюжет настроев для релаксации введены элементы тактильного взаимодействия ведущего и ре­бенка («Ветерок гладит тебя»). Это положительно влияет на ре­акцию расслабления.

Подготовка к релаксации

В использовании приемов релаксации важно придержи­ваться техники поэтапного пе­рехода в состояние расслабле­ния. Упражнения рекомендует­ся выполнять в сопровождении приятной, спокойной музыки.

1 ЭТАП

Лечь удобно и расслабиться. Дети ложатся на ковер, устра­иваются поудобнее. Руки вытя­нуты вдоль туловища, расслаблены. Ноги прямые, не скре­щены.

2ЭТАП

Прочувствовать и «осмотреть» все свое тело мысленным взо­ром, вызывая чувство тепла и последовательно «осмотрев» все его части: голову, руки, ноги, туловище. Желательно при этом закрыть глаза.

3ЭТАП

Ощущение приятного теп­ла — комфорта от расслабленно­го тела, удовольствия покоя.

Ведущий. Ложитесь по­удобней. Закройте глаза. Дышим спокойно и ровно. Дадим нашим ногам и рукам отдохнуть, вытя­нем и расслабим их. Давайте помолчим и прислушаемся к звукам вокруг себя... Прислу­шайтесь к вашему дыханию... Дыхание ровное и спокойное. Позвольте своему телу рассла­биться и отдохнуть... Послушай­те, что я хочу вам рассказать.

Релаксационные упражнения для снятия напряжения с мышц туловища, рук, ног

«Воздушные шарики»

Представьте себе, что все вы — воздушные шарики, очень красивые и веселые. Вас надува­ют, вы становитесь все легче и легче. Все ваше тело становится будто невесомым. И ручки лег­кие, и ножки стали легкие-лег­кие. Воздушные шарики подни­маются все выше и выше. Дует теплый, ласковый ветерок, он нежно обдувает каждый шарик... (Пауза — поглаживание детей.) Обдувает шарик... ласкает ша­рик... Вам легко, спокойно. Вы летите туда, куда дует ласковый ветерок. Но вот пришла пора возвращаться домой. Вы снова в этой комнате. Потянитесь и на счет «три» откройте глаза. Улыбнитесь своему шарику.

«Облака» Представьте себе теплый лет­ний вечер. Вы лежите на траве и смотрите на проплывающие в небе облака — такие белые, большие, пушистые облака в голубом небе. Вокруг все тихо и спокойно, вам тепло и уютно. С каждым вдохом и выдохом вы начинаете медленно и плавно подниматься в воздух, все выше и выше, к самым облакам. Ваши ручки легкие-легкие, ваши нож­ки легкие, все ваше тело становится легким, как облачко. Вот вы подплываете к самому боль­шому и пушистому, к самому красивому облаку на небе. Бли­же и ближе. И вот вы уже лежи­те на этом облаке, чувствуете, как оно нежно гладит вас, это пушистое и нежное облако... (Пауза — поглаживание детей.) Гладит... поглаживает... Вам хорошо и приятно. Вы расслаб­лены и спокойны. Но вот облач­ко опустило вас на полянку. Улыбнитесь своему облачку. Потянитесь и на счет «три» от­кройте глаза. Вы хорошо отдох­нули на облачке.

«Лентяи»

Сегодня вы много занима­лись, играли и, наверное, уста­ли. Я предлагаю вам немного полениться. Представьте себе, что вы, лентяи, нежитесь, на мягком-мягком ковре. Вокруг тихо, спокойно, вы дышите лег­ко и свободно.

Ощущение приятного покоя и отдыха охватывает все ваше тело. Вы спокойно отдыхаете, вы лени­тесь. Отдыхают ваши руки, отды­хают ваши ноги... (Пауза — по­глаживание детей.) Отдыхают ручки у ... (имя ребенка), отдыха­ют ножки у ... (имя ребенка). Приятное тепло охватывает все ваше тело, вам лень шевелиться, вам приятно. Ваше дыхание со­вершенно спокойно. Ваши руки, ноги, все тело расслаблено. Чув­ство приятного покоя наполняет вас изнутри. Вы отдыхаете, вы ле­нитесь. Приятная лень разлива­ется по всему телу. Вы наслажда­етесь полным покоем и отдыхом, который приносит вам силы и хорошее настроение. Потянитесь, сбросьте с себя лень и на счет «три» откройте глаза. Вы чувству­ете себя хорошо отдохнувшими, у вас бодрое настроение.

«Водопад»

Представьте себе, что вы сто­ите возле водопада. Чудесный день, голубое небо, теплое сол­нце. Горный воздух свеж и при­ятен. Вам дышится легко и сво­бодно. Но водопад наш необы­чен, вместо воды в нем мягкий белый свет. Представьте себе, что вы стоите под этим водопа­дом, и почувствуйте, как этот прекрасный белый свет струится по вашей голове. Вы чувствуете, как он льется по лбу, затем по лицу, по шее... Белый свет течет по вашим плечам... помогает им стать мягкими и расслабленны­ми... (Пауза — поглаживание детей.) А нежный свет течет дальше по груди... по животу... Пусть свет гладит ваши ручки, пальчики. Свет течет и по но­гам, и вы чувствуете, как тело становится мягче, и вы расслабляетесь. Этот удивительный водопад из белого света струится по вашему телу. Вы чувствуете себя совершенно спокойно и с каждым вдохом все сильнее расслабляетесь. А теперь потя­нитесь и на счет «три» открой­те глаза. Волшебный свет на­полнил вас свежими силами и энергией.

«Спящий котенок»

Представьте себе, что вы ве­селые, озорные котята. Котята ходят, выгибают спинку, машут хвостиком. Но вот котята уста­ли, начали зевать, ложатся на коврик и засыпают. У котят рав­номерно поднимаются и опус­каются животики, они спокойно дышат (повторить 2—3 раза).

«Шишки»

Представьте себе, что вы — медвежата и с вами играет мама-медведица. Она бросает вам шишки. Вы их ловите и с силой сжимаете в лапах. Но вот медве­жата устали и роняют свои лап­ки вдоль тела — лапки отдыха­ют. А мама-медведица снова кидает шишки медвежатам... (повторить 2—3 раза).

«Холодно— жарко»

Представьте себе, что вы иг­раете на солнечной полянке. Вдруг подул холодный ветер. Вам стало холодно, вы замерзли, обхватили себя руками, голову прижали к рукам — греетесь. Согрелись, расслабились... Но вот снова подул холодный ве­тер... (повторить 2—3 раза). .Солнышко и тучка»

Представьте себе, что вы загораете на солнышке. Но вот сол­нце зашло за тучку, стало холод­но - все сжались в комочек, чтобы согреться (задержать ды­хание). Солнышко вышло из-за тучки, стало жарко — все рас­слабились (на выдохе) (повто­рить 2-3 раза).

«Драгоценность»

Представьте себе, что вы дер­жите в кулачках что-то очень ценное, дорогое для вас, и кто-то хочет у вас это отнять. Вы сжимаете кулачки все крепче и крепче... еще крепче, уже побе­лели косточки, кисти начинают дрожать... Но вот обидчик ушел, а вы разжимаете свои кулачки, пальцы становятся расслаблен­ными, кисти рук спокойно ле­жат на коленях... они отдыхают (повторить 2—3 раза).

«Игра с песком»

Представьте себе, что вы си­дите на берегу моря. Наберите в руки песок (на вдохе). Сильно сожмите пальцы в кулак, удер­жите песок в руках (задержка Дыхания). Посыпьте колени пес­ком, постепенно раскрывая ки­сти и пальцы. Уроните бессильно руки вдоль тела, вам лень Двигать тяжелыми руками (по­вторить 2-3 раза).

«Муравей»

Представьте себе, что вы сидите на полянке, ласково греет солнышко. На пальцы ног залез муравей. С силой потяните носки на себя, ноги напряжены, прямые. Почувствуйте, на каком пальце сидит муравей (задерж­ка дыхания). Сбросьте муравья с ног (на выдохе). Носки идут вниз — в стороны, расслабьте ноги: ноги отдыхают (повторить 2—3 раза).

Релаксационные упражнения для снятия напряжения с мышц лица

«Улыбка»

Представьте себе, что вы ви­дите перед собой на рисунке красивое солнышко, рот кото­рого расплылся в широкой улыбке. Улыбайтесь в ответ сол­нышку и почувствуйте, как улыбка переходит в ваши руки, доходит до ладоней. Сделайте это еще раз и попробуйте улыб­нуться пошире. Растягиваются ваши губы, напрягаются мышцы щек... Дышите и улыбайтесь... ваши руки и ладошки наполня­ются улыбающейся силой сол­нышка (повторить 2—3 раза).

«Солнечный зайчик»

Представьте себе, что солнеч­ный зайчик заглянул вам в глаза. Закройте их. Он побежал даль­ше по лицу. Нежно погладьте его ладонями: на лбу, на носу, на ротике, на щечках, на подбо­родке. Поглаживайте аккуратно, чтобы не спугнуть, голову, шею, животик, руки, ноги. Он забрал­ся за шиворот — погладьте его и там. Он не озорник — он ловит и ласкает вас, а вы погладьте его и подружитесь с ним (повторить 2—3 раза).

«Пчелка»

Представьте себе теплый лет­ний день. Подставьте солныш­ку ваше лицо, подбородок тоже загорает (разжать губы и зубы на вдохе). Летит пчелка, собирает­ся сесть кому-нибудь на язык. Закройте рот (задержка дыха­ния). Прогоняя пчелку, энер­гично двигайте губами. Пчелка улетела. Слегка откройте рот, выдохните воздух (повторить 2—3 раза).

«Бабочка»

Представьте себе теплый лет­ний день. Ваше лицо загорает, носик тоже загорает — под­ставьте нос солнцу, рот полуот­крыт. Летит бабочка, выбирает, на чей нос сесть. Сморщите нос, поднимите верхнюю губу квер­ху, рот оставьте полуоткрытым (задержка дыхания). Прогоняя бабочку/ энергично двигайте носом. Бабочка улетела. Рас­слабьте мышцы губ и носа (на выдохе) (повторить 2—3 раза)/

«Качели»

Представьте себе теплый лет­ний день. Ваше лицо загорает, ласковое солнышко гладит вас (мышцы лица расслаблены). Но вот летит бабочка, садится к вам на брови. Она хочет покачаться, как на качелях. Пусть бабочка качается на качелях. Двигайте бровями вверх-вниз. Бабочка улетела, а солнышко пригрева-

ет (расслабление мышц лиц (повторить 2—3 раза).

«Сосулька»

Представьте, что вы превра. тились в сосульку. Вам очень хо~ лодно, вы заледенели, непод. вижны. С каждой минутой вам становится все холоднее и хо~ лоднее. Но вот вышло солныш­ко, начало пригревать, сосулька тает (деты расслабляются), сна­чала медленно, а потом быстрее и быстрее и превращается в ве­сеннюю лужицу (предлагает детям показать).

Повторить 2—3 раза.

«Снежинка»

Представьте, что наступила зима, выпал снег. Каждый из вас превратился в красивую, фигур­ную снежинку. Начинается сне­гопад, снежинки кружатся, сна­чала медленно, потом быстрее, быстрее. Настоящая вьюга. Ветер стихает, вьюга успокаивается, снежинки медленно садятся на шубы и шапки прохожих (пока­зать). Ветер опять подул, закру­жил снежинки.

Повторить 2—3 раза.

«Радуга»

Представьте теплый летний день, солнышко пригревает, ще­кочет нам щечки, ладошки. По­смотрите вверх, на небо. Там ~~ радуга. Тянемся-тянемся до ра­дуги, ладошки солнцу показыва­ем. Никак не достать. Еще раз стараемся, тянемся-тянемся.

Повторить 2—3 раза.







hello_html_53d65e56.jpg





hello_html_20313945.jpg




hello_html_23f53d34.jpg






Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.