Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Статьи / Религиозное сознание молодежи статья

Религиозное сознание молодежи статья

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Современные исследования социальных проблем.

Религиозное сознание молодежи.



Из истории известно, что в моменты кризисного состояния общества растет влияние религии на общественную и личную жизнь людей, расширяется спектр их религиозных и нерелигиозных верований, наблюдается всплеск всякого рода суеверий, оккультизма, мистики.

Данное явление мы наблюдаем сегодня в нашей стране. Примеры массового религиозного «обращения» мы наблюдаем в группах населения разных возрастов и профессий, но особенно оно заметно среди молодежи. Это и понятно, та как у нее происходит процесс становления ценностных ориентаций. Религию можно изучать с разных позиций. Все зависит от того, как сам изучающий лично относится к религии: является верующим, неверующим или просто не ставит перед собой вопроса: «Существует ли Бог?»

В нашем обществе десятилетиями господствовала марксистская парадигма в религиоведении. Она надолго закрепила в общественном сознании оценку религии как ложного мировосприятия, которое несет исторические корни и соответствует определенным общественно-экономическим формациям и которое должно быть преодолено на более высоком этапе прогрессивного развития человечества [1,c34]

Воззрения ведущих российских социологов, описывающих современное религиозное сознание молодежи, практически совпадают. Они отмечают несколько пунктов.

Первое. Религиозное сознание молодежи не представляет собой целостной системы. Современная молодежь верит в воскресение Христа, и вместе с тем признает возможность переселения души из одного тела в другое. Среди верящих в воскресение Христа верующих православных каждый третий (31,6%) верит в переселение душ, но не все верят в бессмертие этой самой души (71,6%). Более того, определенно отрицают переселение душ менее половины (48,2%) молодых православных верующих из числа опрощенных в 2008 году. К слову сказать, в 2002 году однозначно отрицали наличие данного феномена и не верили в него только 18,9% опрощенных православных верующих.

Второе. В исследовании последние годы среди молодежи наблюдается положительная динамика религиозной и конфессиональной самоидентификации. Во-первых, наблюдается рост числа молодежи, которая конфессионально связывает себя с православием. Во-вторых, идет рост количества молодежи, которая, оставаясь верующей, не причисляет себя ни к одной из конфессий и религий. В-третьих, увеличивается численность молодежи, которая считает себя верующими христианами без конфессиональной принадлежности.

Молодежь не приобрела твердых навыков культовой деятельности. Посещение богослужений носит несистематический характер. Приходя в церковь, молодежь руководствуется зачастую нерелигиозными мотивами [2,c91]

Третье. Молодежь в большинстве своем не участвует в основных обрядах и таинствах, без совершения которых невозможно считаться членом церкви. Включены в культовую деятельность к исповеди, принимают причастие, по самым оптимистическим оценкам, никак более 10-15% молодых людей [5, c45].

Молодежь не имеет четких преставлений об основных положениях вероучения тех конфессий, к которым себя причисляет. Конфессиональная самоидентификация, не является фактором, который определяет содержание религиозного сознания современной молодежи.

Молодежь, причисляя себя к определенным конфессиям, зачастую не знает содержание наиболее важных положений вероисповедания. Содержание религиозного сознания молодежи не организовано в единую систему и не имеет четкой структуры. В целом, религиозное сознание молодежи содержит в себе верования, принадлежащие христианству, оккультизму, восточным религиозным системам. Составной частью религиозного сознания современной молодежи является верования, которые существуют вне конфессий, а являются отголосками языческих верований. Данные верования сочетаются и уживаются в религиозном сознании молодежи с традиционными положениями христианской веры, мало того, в ряде случаев составляют им конкуренцию [2,c12], [4,c 6].

По-видимому «религиозное возрождение» породило «парадоксального верующего». «Парадоксальный верующий», относит себя к определенной церкви, верит в наиболее распространенные в ней, не требующие глубоких знаний догматики, а просто принимаемых на веру по традиции, положения вероучения. В то же время этот «парадоксально верующий» принимает веру утверждения других религий. Часто эти утверждения бывают противоположны догматическим положениям того вероисповедания, к которому «парадоксально верующий» себя причислил. «Парадоксальный верующий» не обременяет себя исполнением требований церковной дисциплины, он не торопится участвовать в богослужениях, исполнять обряды и таинства, брать на себя ответственность перед общиной. Современный «парадоксальный верующий» просто не имеет никакой связи с религиозной общиной.

Таким образом, религиозность российской молодежи, скорее имеет характер демонстрационный, а не истинной ценностной ориентации.



Литература

  1. Гараджа В.И. Религиоведение.М.: Аспект Пресс. 1995

  2. Гаражда В.И. Социология религии. М., «Аспект-пресс». 1996. – С.6-15

  3. Еленский В. Религия после коммунизма векторы изменений //Диа-Логос: религия и общество, 2001 г.

  4. Кулаков А. Педагогика и история //История, 2010.№ 7 – С.34-44.

  5. Кулаков П.А. Учащаяся молодежь и религия //Социс.1995.№ 11. – С.91-99













Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров7
Номер материала ДБ-396482
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх