Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Ремесла и промыслы Никольского края
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Ремесла и промыслы Никольского края

библиотека
материалов

МБУК ЦБС Арзамасского района

Никольская сельская библиотека-филиал № 28



Работа на межрегиональный фестиваль – конкурс:

«К истокам России»




Номинация: «К истокам своим возвращаясь»: история, быт и традиции Нижегородского края.


Ремёсла и промыслы Никольского края






Работу выполнила: Пузанова Светлана Алексеевна

Руководитель: Тюмина Антонина Михайловна.






2013 год.

Мы живем на рубеже тысячелетий. 21 век - это век компьютеров, Интернета и новых технологий. На каждом шагу открытия и изобретения, жизнь человека зависит от техники. Человек окунулся в работу с головой, и его не интересуют такие вопросы, как приготовить еду, изготовить обувь, одежду, какой-то инструмент, а его дедушка и бабушка умели делать все своими руками, да так красиво и талантливо, что изделия стали экспонатами в художественных и краеведческих музеях.

Испокон веков отец передавал свое мастерство и умение сыну, мать учила дочерей всему, что умела сама, и в этой связи поколений отшлифовывалась национальная культура. Это выделяло народ из общей массы, делало его уникальным, своеобразным, приковывало внимание остального мира. И надо помнить, что все, что наработано человеческим разумом во всех сферах жизни - это культура народа. Во все века и времена культура помогала народу выжить, совершенствоваться. Эту культуру передали нам наши предки, и мы не имеем право хоть что-то потерять. Наоборот, мы должны ее хранить, исследовать, обобщать, преумножать, передавать будущему поколению.

Меня волнует эта проблема. И я хочу знать, как жили и что умели делать мои предки. И самой научится хоть что-нибудь делать.

Объектом моего исследования являются промыслы и ремесла нашей местности.

Наш край называют «лесным», а самих жителей- «люди леса», поэтому занятия и промыслы края связаны с лесом. Архивные данные конца 19 века, начала 20 века свидетельствуют, что многие сельчане Селемы и Никольского были зажиточными; владели ветряными мельницами, бакалейными лавками, лесопильнями. Были даже владельцы небольших заводов. Среди них Доронин Семен Дорофеевич- владелец поташного завода, Пушкарев Петр Семенович-владелец кирпичного завода.



Крестьяне, обрабатывавшие землю, жили по-разному. Многие имели долги по невыплате выкупных платежей за землю, по крестьянской реформе 1861 -1863года. Семьи Гатиловых, Кощеевых, Филаретовых, Морозовых были зажиточными, занимались торговлей, имели лавки и лесомастерские. Очень богатым был Рябов Иван Ефимович, имевший кожевенный завод на реке Селемке. По архивным материалам, до революции он имел постоялый двор в Арзамасе, 2 -х этажный дом в Селеме , скорняжную мастерскую. Ну а те, кого не прокормила земля, искали дополнительные заработки, занимались ремеслами, уходили на промыслы.

В ходе исследования этой темы я посетила старожилов села Селема. Особенно мне помогли воспоминания 90-летнего Полякова Афанасия Васильевича, который и сам помнил многие промыслы и помнил, что ему рассказывали отец и дед. Учителя и ученики школы в течение десятилетий собирают уникальный краеведческий материал, в альбомах по истории сел Селемы и Никольского есть сведения о ремеслах нашего края. Но больший интерес представляла работа в архиве.

Я была удивлена, что до революции в наших селах были богатые и зажиточные люди, была полная занятость населения: никто ни сидел без работы. Интересно то, что в Селеме были частные владения, например, господин Новосильцев И.Н. имел 1620 десятин земли, на сумму 31520 рублей, арзамасский купец Кошелев Николай Григорьевич - 413 десятин земли на сумму 7999 рублей 91 копейка.

Но больше всего удивило, что и лесная зона была в частном владении, например, крестьянин села Костылиха Раскаткин Андрей Андреевич купил 2 десятины у господина Новосельцева И.Н.






РЕМЕСЛА И ПРОМЫСЛЫ НАШЕЙ МЕСТНОСТИ

НА РУБЕЖЕ 19-20 вв.

Этот материал написан со слов старожила села Селемы Чахлова Алексея Ивановича. Свои рассказы он основывал на собственных воспоминаниях и рассказах отца и деда.

Лесозаготовка

Мужская часть населения села Селемы и Никольского (в основном люди от 18 до 40 лет) занимались лесозаготовками. Затем пилили лес на ручной пилораме на тес, протес, бруски. Возили на продажу в окрестные села, где нет леса: Кичанзино, Выездное, Красное и в Арзамас Этот процесс назывался «шабашками». Также пилили протес для постройки домов и разных зданий. Это был очень тяжелый труд, он неплохо оплачивался. Умельцы ручной пилорамы ходили на заработки по другим селам Арзамасского района, даже в Павловский район.

Сбор ягод

Женщины летом регулярно собирали в лесу ягоды, особенно чернику. Собирали в кузовки, ходили пешком в город, продавали стаканами. В городе Арзамасе на вырученные деньги покупали необходимое. Труд этот тоже был тяжелым, от тяжелого кузовка болели плечи, были даже мозоли на плечах, болячки.

Заготовка мочала

Заготавливали в лесу кору с липы, связывали ее между собой и мочили в воде, затем вытаскивали на берег, обдирали мочало и развешивали на козлы сушить. Из готового мочала ткали кули (в них собирали древесный уголь и развозили в кузницы), вили веревки, продавали по селам и на базаре.

Заготовка лыка

Заготавливали лыко весной,когда идет сокодвижение. Обдирали лыко с маленьких липок для мылкости и гибкости. Из лыка плели лапти для носки, так как больше никакой обуви не было. Изнашивали по трое лаптей за зиму, лишние не давали. Летом в целях экономии лаптей ходили босиком. Умельцы плели лапти и продавали их в деревне и на базаре в городе. В город ходили пешком.

Наемные сезонные работы в лесу

Тех, кто нанимался на работы в лес, называли «сезонниками». Обычно это были мужчины и женщины, не вступившие в колхоз, а работать и добывать корм для семьи было необходимо. Оплата была караваями хлеба. Сезонники работали в лесу с ранней весны и до поздней осени, целое лето «кормили комаров». Они занимались расчисткой леса от пеньков, посадкой леса, сборами серы, заготовкой бересты, строительством узкоколейки и отправкой леса, дров в город. Все работы делали вручную.

Мельничное дело

Многие жители сел имели ветряные мельницы, их в Никольском было 8 шт. Ветряные мельницы стояли на горе, где теперь находятся здание пожарной охраны, чуть подальше к лесу. Несколько мельниц было на сегодняшней улице Молодежной в районе дома Голышева Николая Алексеевича. Мололи на мельницах больше рожь. Пшеницы сеяли мало: белый хлеб был только по праздникам. Оплата производилась зерном.

Обработка шерсти

В хозяйствах было много овец. Обработка шерсти производилась на шерстобойнях. В Никольском была шерстобойня у Комендантова Алексея. Он жил на современной улице Центральной недалеко от здания сегодняшнего магазина. Шерстобойня представляли собой деревянное здание, находящееся на усадьбе дома. Оплата на битье шерсти производилась деньгами.

Выработка дегтя

В селе Никольском был дегтярный завод у Рогожина. Завод стоял около болота на улице Молодежной. Дегтярный завод представлял из себя деревянное здание. Внутри большая печь с котлом. Скупали бересту, томили в котле, и по трубе стекал дёготь. Бересту заготавливали во время сокодвижения. Дёготь применяли для смазки колёс, обуви, сбруи для лошадей и даже как лекарство. Во время заболевания языка у лошадей, его смазывали дёгтем.

Переработка картофеля

В хозяйствах много земли отводилось для посадки картофеля. Им кормили скот, лишний перерабатывали на крахмал. В Никольском был свой крахмальный завод, он находился за селом на Озерке. Перерабатывали картофель на крахмал, а применение ему не знали. Вывозили крахмал в другие села. Продавали и обменивали на патоку. Позже стали печь из крахмала крахмальные блины, а из блинов резали и варили лапшу.

Производство кирпича

В Никольском работало четыре кирпичных завода. Один из них принадлежал Лошкареву. Кирпичные заводы строили за селом на буграх, где хорошая подходящая глина. Была большая конкуренция на лучшую продукцию. Кирпич вырабатывали прочным, крепким. Он шел на построение домов, церквей.

Обработка зерна

Почти во всех хозяйствах сел Селемы и Никольского были сушильные заводы «риги». Сушильный представлял из себя деревянное здание. Внутри - настил из слег от пола - полметра, а под слегами печка, её топили по чёрному. Снопы обрабатывались дымом и теплом, зерно выколачивали палками. Для дальнейшей обработки зерна в этом здании находилась молотилка. Молотилка представляла из себя большой деревянный круг, по которому ходила лошадь. Круг крутился, зерно обмолачивалось. Затем зерно провеивали. Лен мяли вручную.


Обработка земли

Земли давали на едока. Обрабатывали лошадьми. Пахать землю дети начинали с десяти лет, сеяли зерно вручную из кузовка. Рожь, овес, вику, гречиху сеяли целой горстью. Просо, лен, клевер - щепотью. Жали рожь серпом. Гречиху, вику, овес косили косой. Просо, лен драли руками с корнями. Пшеницу сеяли очень мало. Белый хлеб был роскошью, его привозили из города в гостинец.

Изготовление одежды

В каждом хозяйстве имелись ткацкие станки, на которых вырабатывали ткань из льна и шерсти. Шили одежду вручную, а верхнюю одежду, овчинные шубы приезжали шить со стороны села Пуза. Позже ткали дорожки, занимались вышивкой, вязанием.

Обработка круп

В селах Селёма и Никольское сеяли гречиху, просо. Для обработки круп в Никольском была круподерка, принадлежавшая Кочеткову Михаилу. Зерно обрабатывали лошадьми. Большой деревянный круг, сделанный из половинок бревен, стоял наискось. Он крутился, приводя в движение весь механизм круподерки. Оплата производилась деньгами.

















Таким образом, в нашем, крае были развиты очень интересные

промыслы, которые помогали нашим предкам выходить из нужды. Легкого

заработка не было, тяжело давался крестьянам свой хлеб. В школьном

краеведческом музее находится множество экспонатов, которые оставили

после себя пряхи и вышивальщицы, мастера по плетению корзин, туесков,

лаптей и т д .По программе развития школы наши девочки умеют

вышивать гладью и крестом ,вязать крючком и спицами. Мальчики получили навыки по деревообработке и ивоплетению. Я считаю, что эти знания очень пригодятся нашим выпускникам в будущей жизни и в личном, хозяйстве. Но меня волнует другая проблема. В наших селах нет работы для трудоспособных людей .58% населения не имеют постоянного заработка. Также как и сто лет назад, многие мужчины вынуждены покидать свои семьи в поисках работы. В худшем варианте, оба родителя уезжают на заработки оставляя детей на бабушек, которых они совсем, не слушаются. Но проблему можно решить. Современная государственная политика позволяет заниматься индивидуальной деятельностью и частным предпринимательством .Не первый год я наблюдаю, как летом и. осенью наш автобус до отказа наполнен грибниками и ягодниками. Они каждый день едут в лес и набирают корзины грибов и ягод, которые везут на продажу в Арзамас Этот же автобус привозит к нам. «молочников», бабушек и дедушек из Арзамаса, и Выездного за дешевым коровьим молоком, творогом, маслом. .Наше население также пользуется дарами леса и зарабатывает этим деньги. Многие занимаются производством и продажей картофеля, кто-то поставил на поток рубку и установку бань на. заказ. В селах работают две пилорамы, которые обслуживают частные заказы. Но и это не решает вопрос полной занятости населения. Я думаю, что в будущем мое поколение сделает все ,чтобы не допустить полного разорения сел и деревень. Здесь имеются такие ресурсы . которые позволят открывать консервные заводы по переработке грибов и ягод, по переработке молока. Может быть снова как и сто лет назад здесь появится кирпичный завод или крахмальный. Живя практически в лесу, можно строить дешевое жилье для молодежи. Тогда люди получат работу, надежду на будущее и снова села оживут и не прервется связь поколений и наши дети будут знать свои корни, свои национальные традиции и культуру.










Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров162
Номер материала ДВ-534723
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх