Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Репортаж "Калмыкия глазами юного журналиста"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Репортаж "Калмыкия глазами юного журналиста"

библиотека
материалов

--

МБОУ «Хомутниковская средняя общеобразовательная школа»






Номинация: «Калмыкия-сегодня»

Название работы: «Я верю в счастливое будущее моей республики»

Жанр работы: Репортаж






Автор: Шувадурова Герел, МБОУ «Хомутниковская средняя школа», 14 лет, РК, Ики-Бурульский район, п. Хомутников,

Ул. Пионерская, 10. Тел: 89374612816


Руководитель: Лизинова Раиса Эрднигоряевна, учитель

Русского языка и литературы. Тел: 89374613884








Сегодня с утра закружила метель на улицах нашего маленького поселка «Хомутников». «Неужели опять пришла зима?»- спрашивают друг у друга сельчане. «Вот тебе и Цаган Сар!»- кто-то смеется из них. Это наши хомутниковцы идут на выборы Президента России.

Гололед и снежный ветер в лицо никого не пугает. Наоборот, несмотря на мартовскую непогоду, у всех приподнятое настроение. Мы идем к нашей школе, где расположился избирательный участок. Взрослые будут голосовать, а мне, юнкору, выпала возможность запечатлеть этот исторический день в летописи поселка.

Из дверей школы до нас доносятся звуки какой-то прекрасной мелодии, которую подхватывает метель и несет ее дальше. «Мир- какие трели соловья, мир - какие россыпи цветов…» - слышатся все четче слова этой дивной песни. «Роза Рымбаева поет, да-а – хорошие были времена… », - почему-то ностальгически вздыхает моя бабушка Зоя Анджаевна Зодбаева.

По ее рассказам, замечательное раньше было время – особенно в шестидесятые, семидесятые годы. И не только потому, что она тогда была молодой. В те далекие шестидесятые годы, как она говорила, в Калмыкии царила атмосфера всеобщего подъема: народного духа, культуры и экономики республики. Калмыцкий народ, вернувшийся из сибирской ссылки и глотнувший воздух свободы,- воздух, овеянный степной полынью родной земли, включился в обустройство республики под руководством Басана Бадминовича Городовикова. Быстро отстраивалась столица Калмыкии – Элиста: росли многоэтажные дома, административные здания, магазины, промышленные объекты.

Возрождались и калмыцкие села. В поселке «Хомутников» тоже строились жилые дома. Люди занимались животноводством, растениеводством, производством зерна. Повсюду кипела работа. Жизнь улучшалась.

И этот дух свободы, образ времени, выразил в своих полотнах наш известный земляк, заслуженный художник России- Очир Кикеев, называвший себя «шестидесятником». Многим, например, известны такие его работы, как «Манжикинская песня», «Счастье», «Чолун- Хомур», «Обед чабанов», «Элиста. Ветреный день». Вообще, по его полотнам можно сложить всю историю не только нашего края, но и всего калмыцкого народа. Вспомним хотя бы такие картины, как «Калмыкия 1916 года. Реквизиция» о горькой доле угнетенного степного народа в дореволюционной России или «Калмыцкий хотон 1943 года. Собаки» - в ней леденящая стужа опустевшего хотона, одичалые собаки, оставшиеся без хозяев. Да, этот трагизм живет в душе каждого калмыка и передается из поколения в поколение. И его выразили в своих произведениях также знаменитые наши земляки- поэты Анджа Тачиев, Морхаджи Нармаев. А если еще вспомнить, какие времена пережили представители старшего поколения потом – во время перестройки, в «лихие девяностые»…

И как же своевременно звучат сейчас слова Очира Кикеева : «Как тяжко это время сказалось на людях, более полувека воспитывавшихся в одних условиях- и вдруг «переброшенных» в другие! Надлом произошел в каждой семье страшенный. Я вообще не согласен с призывом все разрушить и на обломках строить новый мир, новую жизнь». Невозможно это! Потому что наслоения времени, веков, опыта человечества нельзя разрушать, ни к чему хорошему это не приведет…».

«Бушует сад над головой, бушует пламенной грозой…»- голос певицы, несущийся из колонок, переплетается с метелью и летит вдаль, зазывая сельчан к этому, на сегодня главному пункту поселка, где происходит грандиозное событие для всей страны- выборы Президента России. У входа все читают надпись: «Ведется видеонаблюдение». Женщины поправляют платки, мужчины снимают шапки, и потом все чинно заходят в актовый зал. Там они получают листы бюллетеней и заходят в кабинки. Потом с торжественным видом опускают сложенные листы в прозрачные урны. Некоторые останавливаются посреди зала и ищут на стенах видеокамеры. Сегодня, таким образом, хомутниковцы участвуют тоже, как и все россияне, в этом новом политическом событии, где за ними в режиме он-лайн наблюдает весь мир.

При выходе из зала я задаю нескольким избирателям вопрос «За кого проголосовали?» и «Почему за него?» Те, что за Путина, сказали, что он обещал повышение пенсий, модернизацию страны, экономические и социальные реформы. Было несколько человек за бизнесмена Прохорова: «потому что он молодой, достойный», «может, что-нибудь изменит к лучшему». Двое представителей старшего поколения ответили, что «отдали свой голос за Зюганова- за бесплатное лечение, образование, понижение тарифов».

Не знаю, за кого проголосуют большей частью хомутниковцы. Но, по высказываниям многих из них, они не хотят возврата в советское прошлое, когда все были задавлены партийной идеологией и жили несвободно. Они не желают возвращения и в смутные времена 90-х, когда происходило разграбление государства, нищали простые люди и полки магазинов были пустыми. Сельчане помнят, как они стояли в длинных очередях за хлебом и растительным маслом, за полотенцами и мылом. И они, как выяснилось, почти все против кандитата Жириновского, который просто «достал» всех своими националистическими лозунгами.

Сегодня Калмыкия сделает свой выбор. Курс взят на модернизацию, на стабильность, на улучшение благосостояния людей. На этом этапе в республике определены основные направления: развитие сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, топливно-энергетического комплекса. Реализуются масштабные проекты - строится, например, Городовиковская птицефабрика, мясоперерабатывающий комплекс в Кетченеровском районе. Намечено строительство теплицы в нашем Ики-Бурульском районе, откормочной площадки в Октябрьском районе, переработка томатов и овощей в Яшкульском районе.

В Калмыкии действует программа по переселению из ветхого аварийного жилья, которая будет работать до 2015 года. На сегодня в республике насчитывается 83 ветхих аварийных дома, из которых надо переселять людей.

Сегодня в Калмыкии идет модернизация во всех направлениях. Например, инновационные технологии внедряются в системе образования и здравоохранения. С 1 сентября во всех школах введены новые образовательные стандарты, а вместе с ними появились теплые санузлы, современные спортзалы, лингофонные кабинеты. К 2015 году, как предполагает программа в Калмыкии, не останется на одной аварийной школы. А так как наша республика является аграрной, во многих сельских школах открыты аграрные классы.

В республике начата реализация социальной программы ЗАО «КТК-Р», которая продолжится до 2015 года. В рамках этого проекта Каспийский трубопроводный консорциум планирует инвестировать 130 млн.рублей в строительство инфраструктурных объектов сферы образования и здравоохранения на территории Калмыкии. А так как нефтепровод КТК-Р проходит и по территории нашего Ики-Бурульского района, сюда тоже пойдут инвестиции. Они будут направлены, по словам главы района Сергея Базырова, на капитальный ремонт таких социальных объектов, как пищеблок школы, районного ДК, детского сада №2, Ики-Бурульской средней школы им.А. Пюрбеева, районной центральной больницы, детской библиотеки, которые были построены еще в годы образования района и с тех пор ни разу не ремонтировались. Так что улучшение жизни в районе реально намечается.

Мир, действительно, стремительно меняется. Еще лет десять назад такие инновационные технологии, как Интернет, сотовая связь были для жителей отдаленных сел, животноводческих стоянок Калмыкии из области фантастики, то теперь реальность. Совсем скоро мы будем иметь в своих домах и цифровое телевидение: с прошлого года идет установка передатчиков и цифровых антенн.

Конечно, сегодня в Калмыкии множество проблем. И их Калмыцкому правительству предстоит решать в самое ближайшее время. Например, пока желает лучшего топливно-энергетический комплекс, где эксплуатируется 50 процентов из всех нефтяных скважин. Снизилась добыча нефти и газа.

В настоящее время в республике актуальна проблема пресной питьевой воды. Многие жители Калмыкии пьют привозную воду, что является дорогим удовольствием. Еще есть населенные пункты, где нет природного газа. Нет хороших проселочных дорог.

Особенно остро стоит проблема безработицы. Тысячи трудовых мигрантов из Калмыкии продолжают вести конкурентную борьбу в крупных российских городах с «гастарбайтерами» из Средней Азии за место под солнцем. Среди них есть и хомутниковцы. Все они мечтают вернуться домой, когда будет здесь работа и достойная зарплата.

«За кого проголосовала, ээдже?»- спросила я и у своей бабушки Зои Анджаевны, когда мы возвращались домой. Но метель подхватила мой вопрос и унесла в снежное пространство. Что же, узнаю потом…




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-156146

Похожие материалы