Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Репортаж "Турнир "Памяти героев"

Репортаж "Турнир "Памяти героев"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m1c4cbb64.gif

В субботу, первого октября 2011 года, в зале борьбы Яшалтинской ДЮСШ буквально яблоку негде было упасть. Здесь состоялся Открытый республиканский турнир по дзюдо, посвященный памяти сотрудников спецподразделения отряда милиции специального назначения «Кречет» МВД по РК подполковника Гайирханова Магомед-Казима Магомед-Камиловича и майора Эрдниева Александра Васильевича, погибших при исполнении служебного долга.

Турнир проходил впервые, но уже успел стать популярным: в нем принимали участие 9 команд юношей 1996 – 2002 года рождения из городов Элиста, Кизилюрт Республики Дагестан, Сальск, Семикаракоры, Пролетарск Ростовской области, поселков Оргакин, Хулхута, села Яшалта Республики Калмыкия, ну и, конечно же, команда борцов нашей Манычской школы.

Вот как это происходило: под звуки спортивного марша входят участники

соревнований, представители команд сдают рапорт Главному судье турнира Есенову Валерию Эльдяшевичу. Он открывает соревнования. Звучит гимн России и Калмыкии, медленно поднимаются флаги.

Ведущий, учащийся Манычской школы Эммеров Максим, представляет почетных гостей турнира: мать майора спецподразделения ОМНС Эрдниева Александра Васильевича Эрдниеву Галину Амтеевну, сестру подполковника спецподразделения ОМНС Гайирханова Магомед-Казима Магомед-Камиловича Алханову Зульфию Магомед-Камиловну, майора спецподразделения ОМНС «Кречет» по РК Басанова Евгения Владимировича, старшего тренера по борьбе дзюдо Лиджиева Санала Валерьевича.

Ведущие Ульяна Харченко и Диана Крячко рассказывают о жизненном и боевом пути Гайирханова М.-К. М.-К. и Эрдниева А.В.: « Гайирханов М.-К. начал свою службу оперуполномоченным и дослужился до должности начальника боевого отделения ОМНС «Кречет» МВД РК. Он неоднократно участвовал в антитеррористических операциях по ликвидации бандитских формирований в Северокавказском регионе, прошел первую и вторую Чеченские войны. Магомед-Казим имел 70 поощрений по службе, за проявленные мужество и героизм награжден государственными наградами: орденом Мужества и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, медалью «За отвагу», «За отличие в охране государственного порядка».

Эрдниев А.В. начал службу в СОБРе оперуполномоченным, за время службы зарекомендовал себя как высокопрофессионально подготовленный сотрудник, неоднократно принимал участие в антитеррористических операциях по освобождению заложников. За время службы Александр получил 38 поощрений. Указом Президента РФ был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

12 сентября 2010 года во время проведения оперативно-профилактических мероприятий в селе Комсомолькое Кизилюртовского района Республики Дагестан при исполнении служебного долга, спасая мирных жителей, в том числе и детей, они погибли…»

По инициативе педагогического коллектива МОУ «Манычская средняя общеобразовательная школа», сослуживцев, друзей и родственников героев проводится этот турнир. Вот что мне сказал перед началом соревнований его главный судья Есенов Валерий Эльдяшевич: «Основная задача турнира – воспитательная. Благодаря этому турниру наши земляки-герои получают бессмертие и вечную память в сердцах людей».

Магомедов Ш.С., тренер команды МОУ «Манычская средняя общеобразовательная школа» выразил надежду: «Наши ребята достойно выступают на соревнованиях различного уровня. В нынешнем турнире мы надеемся выступить успешно, хотя состав участников очень сильный».

Итак, судьи приглашают участников на татами…

Борьба на обоих татами зрелищная, захватывающая, постоянно держащая в напряжении не только участников турнира, но и их тренеров и болельщиков. Самыми яркими были, конечно, схватки в финале. Вот на татами выходят Османов Тагир и Омаров Магомед, борцы в весовой категории 46 кг, оба из команды г. Кизилюрт, оба воспитанники тренера Магомедова Д.С. Звучит «хаджимэ!», и борцы с самой первой минуты держат в напряжении весь зал, демонстрируя прежде всего борьбу ума, приберегая для самой важной минуты схватки свой «коронный» бросок. Первым успевает взять захват Османов Тагир… Это была чистая победа, «ипонн», как говорят специалисты. Эту схватку оценили как самую техничную на турнире.

И вот уже все внимание зрителей приковано к схватке нашего борца Магомедова Магомеда и дагестанского борца Османова Саида-Ананди. Магомеда все знают как очень техничного спортсмена, который всегда ориентирован на высокие достижения. Специалисты и тренеры отмечают, что в его запасе большое количество приемов, применяемых борцами самого высокого класса. Один из самых его излюбленных приемов – са-цаэ-цурикоми-аши (прием передней подножки), благодаря которому Магомед три схватки выигрывает «ипонн». И вот уже победа! Но что происходит? Магомед проигрывает схватку сопернику. Усталость? Случайность? Все единодущно считают, что Магомед по качеству выиграл этот бой. Но…II место…

Манычского борца Тагибова Гасана на турнире прозвали «торпеда» за его высокую скорость схватки, за волю к победе. Он просто « заряжен» победой, доли секунды тратит на выбор приема. Уходит из любого болевого в «партере». Он очень пластичен, обладает высокой техникой, готов в любую минуту к атаке, всегда идет первым номером. Ему достался серьезный соперник из Дагестана. Звучит «хаджимэ!», и «коронным» своим приемом «огоши» (бросок через плечо) он побеждает соперника! «Матэ!»- произносит судья. Зрители в восторге: всего одну секунду длилась схватка! Победа!

На татами выходят борцы в весовой категории 60 кг. Это борец из нашей школы Алейников Александр и борец из Дагестана Шахилов Магомед. Саша уверенно идет к финалу. Его любимый прием – дэ-аши-ба-рай (подсечка в колене). Он обладает хорошей техникой, классическими приемами дзюдо. Безусловно, он в числе фаворитов турнира, и зрители «болеют» за него. Интереснейшая схватка! Но противник оказался…хитрее. Тренеры считают, что Саша «подарил» победу. Все произошло неожиданно и для самого Александра: II место.

Борец из нашей школы Криммель Никита всегда ориентирован на победу. Схватка с дагестанским борцом идет на равных, никто не уступает. Никита из последних сил взял «на болевой»: победа! После схватки я спросил у Никиты, как он готовит себя к бою. Он ответил: «Делаю разминку, остаюсь наедине с самим собой, размышляю о предстоящей схватке. На татами я забываю обо всем и настраиваю себя на победу, пытаясь всегда предупредить действия соперника».

Очень много интересных моментов было на этом турнире, и,

конечно, у каждого участника остались свои впечатления от турнира. Кто-то считал, что здесь ему не было равных, кто-то, наоборот, отдал должное спортивному мастерству соперников. А взрослые болельщики говорили о том, что больше всего их поразил настрой ребят, их «заряженность» на борьбу. Казначеев С.Г., директор Манычской школы сказал мне буквально следующее: «Я хочу задор ребят, их настроение передать всем учащимся школы, всем жителям поселка и призвать их к здоровому образу жизни и дороге на стадион, на спортивную площадку, в спортзал».

Олейников Евгений, родитель борца из г.Сальска: « Мне очень понравились манычские борцы: они показали высокую технику, гибкий путь к победе, они очень техничны, пластичны, каждый в приеме добавляет свое, импровизирует. Молодцы! В этом заслуга их тренера Магомедова Ш.С.».

А в завершение репортажа хотелось бы отметить хорошую работу тренеров, которые подготовили ребят к этому турниру:

Магомедова Ш.С., МОУ « Манычская СОШ»;

Гаджиева Х.Ю, г. Кизилюрт;

Магомедова Д.С., г. Кизилюрт;

Угулава К.Г.,г. Семикаракоры;

организаторов соревнований:

администрацию МОУ «Манычская СОШ»;

учителя физкультуры МОУ «Манычская СОШ» Алейникова Ю.Н.;

тренера борцов Манычской школы Магомедова Ш.С.

спонсоров: Омарова Шамиля, Алимурзаева Шамсудина, Даудова Надира, Идрисова Идриса, сорудников спецподразделения ОМНС по РК.

Надо отметить очень качественное судейство: схватки и приемы оценивались очень квалифицированно.

Закончились соревнования, подведены итоги, вручены медали победителям и призерам.

I общекомандное место заняла команда из Дагестана;

II –команда МОУ «Манычская СОШ»;

III – команда г. Элиста.

Впереди юных спортсменов ожидают еще более серьезные соревнования и турниры ЮФО, всероссийские, республиканские. Мне отрадно отметить, что учащиеся нашей школы достойно выступили и одержали много побед над серьезным противником, заняв II общекомандное место. Наши борцы заняли 4 первых места, 2 - вторых, и 4 – третьих.

Этот турнир останется в памяти не только борцов, но и болельщиков, организаторов соревнований, ибо он призван увековечить память наших героев-земляков, отдавших свои жизни за мир и покой на земле. Когда я заканчивал это репортаж, пришла весть: Указом Президента Российской Федерации подполковнику спецподразделения ОМСН по Республике Калмыкия Гайирханову Магомед-Казиму Магомед-Камиловичу присвоено звание Героя России (посмертно), майор спецподразделения ОМНС по Республике Калмыкия Эрдниев Александр Васильевич награжден орденом Мужества (посмертно). Вечная память героям!

Участникам пожелаю больших побед и достижений! Они, мои сверстники, и есть настоящее лицо моей республики, ее будущее, ее надежда!


Автор
Дата добавления 09.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров185
Номер материала ДA-035016
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх