Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Репортаж "Учебные военные сборы"

Репортаж "Учебные военные сборы"

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

ШКОЛА ЖИЗНИ

C:\Users\елена\Desktop\работа\сборы -13\фото сборы\DSC09884.JPG



КАЛИНИНА М.В.

У каждого человека бывают в жизни события, которые закаляют его характер, делают сильнее, решительнее, вселяют в него уверенность. Для любого мужчины таким событием становится служба в Вооруженных силах. Именно она становится для многих настоящей школой жизни. Не все будут служить в армии, но абсолютно все юноши, обучающиеся в 10 классах, ежегодно, в мае месяце, на целую неделю, становятся участниками учебных военных сборов. Вот уже 8 лет я являюсь начальником штаба сборов учащихся Заводского района и могу с уверенностью сказать, что это - настоящая Школа жизни. Это отправная точка превращения избалованного и изнеженного юнца, проводящего больше времени у компьютера, чем в спортивном зале, в ответственного, подтянутого юношу, любящего и уважающего свою Родину и армию, которая ее защищает.

Всего неделя насыщенной событиями жизни, и мальчики меняются на глазах. «Когда мы пришли на сборы, мы были просто ученики 10 классов средней школы, каждый за себя - сплошные гении и индивидуалисты. Но вот прошло 5 дней, и мы – взвод, и победа ощущается в 30 раз сильнее, и поражение – в 30 раз больнее. Мы - одно целое, мы - единый организм»,- так пишут о своих ощущениях участники учебных сборов. И это не просто слова - они подтверждают это собственными поступками:

-командир взвода, ученик 49 школы, во время командной игры в футбол сильно повредил руку, ему наложили лангет, вкололи обезболивающее и отправили домой. Через 20 минут он был уже со своим взводом, потому что в этот же день проходил строевой смотр, на котором именно от командира многое зависит. И взвод занял 1 место, потому что не мог его подвести;

- во время бега на 3 километра результат всегда засчитывается по последнему, пересекшему финишную прямую, при этом каждый сошедший с дистанции отнимает у команды итоговое время. Каждый ведет себя на этой эстафете по- разному, но чаще всего более сильные товарищи подхватывают под руки выдохшихся и приводят на финиш взвод в полном составе;

- войсковая полоса препятствий- один из самых трудных этапов в обучении , поэтому мы сразу предупреждаем ребят: «Боишься – не иди, тебя никто не осудит», но чаще слышим в ответ: «Я хочу ее пройти, вы только немного помогите мне», и весь взвод помогает, потому что смелость не только в том, чтобы переломить себя и выполнить, но и в том, чтобы признаться, что что-то не умеешь и решиться попросить поддержки. Мне запомнился юноша, который при весе почти в 100 кг, пошел на полосу препятствий и застрял между труб, а на щит, высотой больше 2 метров, его подсаживали 5 человек, но это не смутило его, и он дошел до финиша. Помню юношу, который сильно боялся высоты, но не сошел с мостков, а только попросил, чтобы снизу его страховали на случай падения. А когда дошел до конца, то прыгал и кричал: «Я смог, я смог! Я сделал тебя!»

Таких примеров можно приводить множество, и их не становится меньше. Поэтому я с гордостью смотрю на наших юнармейцев и с уверенностью могу сказать- не все станут воинами, но все станут настоящими мужчинами, у которых чувство долга всегда будет выше собственного « я».

Я не идеалист , не мечтатель , не утопист , но я каждый год стараюсь сделать учебные сборы интересными, и верю, что благодаря моим усилиям что-то меняю в этом мире. И со мной всегда рядом такие же увлеченные люди- учителя ОБЖ и физической культуры, командиры и военнослужащие воинской части , размещенной в Бызово, педагоги дополнительного образования «Станции юных натуралистов» и опытные туристы.

Я приглашаю Вас посмотреть, чем заняты на учебных военных сборах юноши, и самим увидеть, чему можно научиться за пять дней.



День 1.

C:\Users\елена\Desktop\фото сборы\Сборы день1\IMG_5301.JPGC:\Users\елена\Desktop\фото сборы\Сборы день1\IMG_5271.JPG

Вот такие они в первый день занятий – ничего не умеют, но такое желание учиться горит в их глазах.

C:\Users\елена\Desktop\фото сборы\Сборы день1\IMG_5278.JPGC:\Users\елена\Desktop\фото сборы\Сборы день1\IMG_5292.JPG

Все стараются покрасоваться с оружием, а руки держат постоянно в карманах. Но уже к окончанию первого дня все меняется.

C:\Users\елена\Desktop\фото сборы\Сборы день1\IMG_5285.JPGC:\Users\елена\Desktop\фото сборы\Сборы день1\IMG_5282.JPG



hello_html_m6f8b7bf6.pngC:\Users\елена\Desktop\фото сборы\Сборы день1\IMG_5256.JPG

Ведь занятия ведут люди, прошедшие службу в Чечне, имеющие награды и ранения. Но больше всего медалей не у офицеров воинской части, а вот у этого пса Барона, который умеет находить взрывчатку, задерживать преступников, и обучает этому молодых собак.



C:\Users\елена\Desktop\фото сборы\Сборы день1\IMG_5305.JPGC:\Users\елена\Desktop\фото сборы\сборы день2\IMG_5366.JPG

И от обеда в солдатской столовой никто не думает отказаться, даже если потом застрянут на полосе препятствий.

C:\Users\елена\Desktop\фото сборы\сборы день2\IMG_5354.JPGC:\Users\елена\Desktop\фото сборы\сборы день2\IMG_5345.JPG

C:\Users\елена\Desktop\фото сборы\сборы день2\IMG_5322.JPG

Именно в первый день занятий получается много смешных снимков: это и Паша, который застрял в полосе препятствий, и никак не могущие подтянуться ребята, висящие на турнике, и попытавшийся незаметно отойти в туалет боец в костюме химзащиты, и взвод , которому выдали противогазы и не объяснили , что дальше с ними делать.

День второй и третий - это этапы закрепления навыков, полученных в первый день занятий. Строевая подготовка мальчишек уже не вызывает смех у окружающих. Самым интересным становится процесс облачения в костюм химзащиты. Норматив на «отлично»- 3 минуты. Выполнить его многим пока не удалось, зато мы увидели нашествие зеленых человечков.

hello_html_4073143.pnghello_html_6c771956.png

C:\Users\ОБЖ\Desktop\IMG_3039.JPGhello_html_m7b7197c8.png

C:\Users\ОБЖ\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_3087.jpghello_html_2fa4676b.png

Руководитель занятия терпеливо объяснил, как правильно пользоваться противогазам. Потом счет пошел на секунды. Норматив на «отлично»- 7 секунд. Сначала среди юношей были потери в личном составе. Это те, кто не сумел уложиться в отведенное время, но терпение и повторение принесли свои плоды – все живы, значит, урок усвоен.

IMG_3052C:\Users\ОБЖ\Desktop\IMG_5114[1].JPG

Сборку-разборку автомата освоили все, а вместе с умением пришло и уважение к оружию.

IMG_3030C:\Users\елена\Desktop\фото сборы\сборы день 5\IMG_5554.JPG

Во время выполнения упражнения «Изготовка к бою» все почувствовали тяготы военной жизни на самом деле. Бронежилет, который необходимо было надеть на себя, весил 15 кг + автомат. Полная экипировка- 20 кг. Тяжело.

hello_html_792dc962.pnghello_html_m55597504.png

К стрельбе готовились тщательно, мечтали выбить одни десятки и очень радовались, когда попадали в цель.

IMG_3048hello_html_39631923.png

Физподготовка забрала все силы - старались уложиться в нормативы. Это удалось не всем, есть еще над чем работать.

IMG_5103[1][1] (2)IMG_3100

14 мая 2014г. на территории воинской части 2661 происходило важное событие – закладка Аллеи Славы. В память героев, защищавших нашу Отчизну, были посажены ели. Первое деревце посадил командир части подполковник Верниковский Виктор Александрович. Юноши, участники учебных сборов, не остались в стороне и тоже посадили маленькие елочки. Пусть они растут высокими, крепкими, не сгибаются от бурь и ветров!

C:\Users\ОБЖ\Desktop\IMG_3159.JPGC:\Users\ОБЖ\Desktop\IMG_3166.JPGC:\Users\ОБЖ\Desktop\IMG_3148.JPG







День четвертый. Гора Маяковая. Заводской район как на ладони. Вдали высотные дома Новоильинского района. Утро хмурое, но без дождя. С надеждой смотрим в затянутое облаками небо: у нас сложный день, нам дождь не нужен! Сегодня проверка навыков ориентирования на местности, установки палатки и многое другое. На первом этапе необходимо установить палатку, разжечь костер, вскипятить воду. И всё это на время.

C:\Users\ОБЖ\Desktop\IMG_3215.JPGC:\Users\ОБЖ\Desktop\IMG_3218.JPG



C:\Users\ОБЖ\Desktop\IMG_3214.JPGhello_html_m14ead224.png

Наградой за хорошее овладение практическими навыками стал горячий чай.



hello_html_1e3cd04e.pngC:\Users\елена\Desktop\работа\сборы-12\фотоотчет сборы-2012\DSC07718.JPG

Короткий отдых, дальше преодоление препятствий с использованием навесных переправ, страховочных перил.

На этапе «Параллельные веревки» всё было не так страшно, мы справились. Потом была «бабочка» - это преодоление препятствия в вертикальном положении, идя ногами по нижней веревке и держась руками за верхнюю веревку, сходящуюся посередине. Она показала нам минусы в нашем физическом развитии. Без физкультуры никуда!

hello_html_3d4718d0.pngC:\Users\ОБЖ\Desktop\IMG_3252.JPG

Нас научили пользоваться индивидуальной страховочной системой (ИСС), которая является средством индивидуальной защиты от падения с высоты и представляет собой комплекс предохранительных поясов и обвязок. Это, пожалуй, было самое сложное в занятии.

hello_html_74291789.pnghello_html_m32613773.png

 Основы топографической подготовки пришлось повторить, а потом закрепить на практике. Было необходимо пройти маршрут по топографическим картам, ориентируясь по знакам и компасу, преодолевая преграды, всё это в строго отведенное время. Главное, что никто не заблудился!

hello_html_m67a47e54.pnghello_html_3a24ff5d.png



Строевая подготовка каждый день приносит свои результаты. Команды четко отрабатываются, появилось чувство локтя. Из разрозненных групп складывается взвод, в котором хорошо знают слова: «Один за всех, и все за одного».

hello_html_m226bba72.pngC:\Users\елена\Desktop\фото сборы\сборы день 5\IMG_5540.JPG



Да и подтянуться теперь может каждый и ни один раз, и автомат не кажется конструктором из непонятных деталей.C:\Users\елена\Desktop\фото сборы\сборы день 5\IMG_5559.JPG



Учебные сборы – настоящая школа жизни. Единственными недовольными по их окончанию бывают всегда девочки- ведь их никогда не берут с собой, и им приходится ждать своих повзрослевших одноклассников в опустевших классах школы.
















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.09.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров185
Номер материала ДA-031094
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх